兰州市城关区人民政府关于印发兰州市城关区巩固提升国家园林城市创建成果2018年工作方案的通知

时间:20180521 访问次数:
索引号: GSAA00-C01000-2018-008 发布机构: 兰州市城关区人民政府
信息名称: 兰州市城关区人民政府关于印发兰州市城关区巩固提升国家园林城市创建成果2018年工作方案的通知
发文文号: 城政发〔2018〕45号 发文日期: 20180521

各街道办事处,区直有关部门,区属有关单位:

现将《兰州市城关区巩固提升国家园林城市创建成果2018年工作方案》印发给你们,请对照方案,认真执行。

 

兰州市城关区人民政府        

2018515日         

 

 

州市城关区巩固提升国家园林城市

建成果2018年工作方案

 

根据兰州市人民政府关于《兰州市巩固提升国家园林城市创建成果2018年工作方案》(兰政办发〔201850号)工作要求,为巩固提升我区国家园林城市创建成果,进一步改善城区人居环境,提升城市品位,优化城市管理,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持城市总体规划,高标准推进城市建设,高水平落实城市管理,高质量开展园林绿化,不断满足市民对美好城市生态环境的需要,为决胜全面建成小康社会、建设现代化中心城市提供坚实保障。

(二)总体目标。对照《国家园林城市系列标准》,全面巩固提升城市生态环境质量和园林景观水平,2018年,全区新增改造城市绿地30公顷,改建小游园8处,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积、公园绿地服务半径覆盖率持续增加,城市绿线管控、绿地建设、市政设施、节能减排、城市管理等六个方面21项指标持续巩固提升。

二、主要任务

(一)加强城市绿地管理。有效落实提升城市品位,改善城市面貌的工作要求,进一步提高城区绿地管养水平,全面靠实管养责任。理顺园林绿化执法体制,明确园林绿化执法责任,有效遏制城区毁绿行为,推进依法植绿、依法护绿,切实保护城市园林绿化成果。

(二)改造提升绿地景观。按照“300米见绿、500米见园的要求,新建、改造一批游园绿地。推进两山区域大景区建设,实施城区面山裸露荒斑和破碎坡面生态修复,提高面山绿化覆盖率。加快推进三大出入口提升工程,努力扮靓城市窗口,切实改善交通沿线生态环境。开展城市重大项目建设边角地、弃置地的生态修复治理,提升城区主次干道及背街小巷景观水平。继续提升改造老旧小区绿化,改善植物配置,不断完善绿地配套设施;不断提高居住区绿地建设管理水平。拓展城市绿化空间,推广实施墙体、楼面、屋顶、藤架、崖面等立体绿化。

(三)完善市政基础设施。全力配合市级相关部门做好轨道交通、南北环路、主城区139骨干路网等项目建设的征地征收工作,逐年提升城区道路面积率,道路完好率达到95%以上。尽快完善垃圾收运体系,加快建立生活垃圾分类处理系统,生活垃圾无害化处理率达到100%,并长期保持。

(四)加大节能减排力度。持续打好兰州蓝保卫战,严控扬尘污染、尾气污染、低空面源污染,加强污染预警应急响应,持续提升大气环境质量。加强废弃地修复,完成青白石大浪沟垃圾填埋场、伏龙坪芦家大沟垃圾填埋场关闭封场工程,修复垃圾场生态环境。加大供热计量改革力度,全面执行建筑节能和供热计量强制性规范标准及两部制计量热价政策,进一步深化供热计量改革。完善建筑节能技术标准和政策措施,全面推进高能耗、低效率建筑节能改造,坚持既有建筑节能改造与供热计量改造同步。

(五)提升城市宜居水平。加强城市主要道路、公园、公共建筑等公共场所无障碍设施的建设维护,提高特殊人群出行的安全性、可达性和便利性。大力推动棚户区改造,到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造,并同步做好居民安置和物业管理。加强市容环境整治,实施违法建设专项治理,确保公共场所管理达到标准化、精细化,塑造城市良好形象,提升城市品位。提高社区服务水平,确保社区管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐,让社区成为每一位百姓安居乐业的美好家园。

三、保障措施

(一)加强组织领导。全区各街道,区直有关部门,区属有关单位要高度重视,按照《兰州市城关区巩固提升国家园林城市创建成果2018年工作责任清单》(见附件)中明确的目标任务,制定具体实施方案,靠实工作责任,推动保障措施有效落实。各单位主要领导要亲自安排部署,亲自推动落实,分管领导要亲力亲为,紧盯目标任务和时间节点,及时协调解决存在的困难与问题,确保各项目标任务顺利完成。区创园办要加强统筹调度,协调各街道、各有关部门形成工作合力,共同推进工作落实。

(二)加强督促指导。区委区政府督查室要加强创园巩固提升工作的督促考核,制定常态高效的考核督查办法,将督查结果列入年度目标考核范围,建立督查工作台账,及时跟进各项任务落实,通过定期或不定期督查,推进各单位工作进度,对工作不力、进度滞后的要提出整改要求,明确整改时限和整改措施,并跟踪落实。区创园办要围绕创园相关指标要求,对各街道、各有关部门工作进行督促指导,推动各项工作任务得到有效落实,不断巩固创园工作成果。

(三)加强宣传引导。宣传部门要组织报纸、电视台、电台、网站、微信等新闻媒体及新闻媒介,对创园成果巩固提升的重要意义,进行多形式、多渠道、多视角的宣传;各街道、九州管委会要在辖区单位,市区主要道路、交通节点位置、重大项目建设工地等公共场所设立宣传广告、标语牌,采取灵活多样的形式,常态化开展创园成果巩固的宣传工作,形成人人关心、人人支持、人人参与的良好社会氛围。

 

附件:兰州市城关区巩固提升国家园林城市创建成果

2018年工作责任清单


附件

兰州市城关区巩固提升国家园林城市创建成果2018年工作责任清单

项目

序号

主要目标任务

牵头单位

责任人

责任单位

责任人

绿线管控

1

区管绿地按因地制宜的原则,全面靠实管养责任。

区住建局

成维祥

城市绿化管理所

雁滩公园

南河管理办

张焕民  

高新云

梁子昌

2

明晰执法权,有效遏制城区毁绿行为,推进依法植绿,依法护绿,切实保护城市园林绿化成果。

区城管执法局

 滕泽亭

区执法局

区住建局

南河管理办

滕泽亭成维祥

梁子昌

增绿提质

3

1.20181230日前完成新增改造各类城市园林绿地30公顷。

2.完成已建游园绿地景观提升工作,2018年改造提升小游园8处。

3.2018530日前对全区绿地缺株断档和裸露斑秃区域进行补植补栽,实现全区绿地绿化景观效果大提升并长期保持。

区住建局

成维祥

区住建局

南河管理办

25个街道

九州管委会

成维祥

梁子昌

各街道  办事处  负责人

梁迎祥

4

1.按照《兰州南北两山生态建设总体规划及重点地段控制规划(20152030)》,采取多种措施,有序推进城区面山裸露荒斑和破碎坡面生态修复,加大优良品种和适生品种的应用,提高面山范围绿化覆盖率。

2.积极推进南北两山区域大景区建设,强化兰州山水城市特色,进一步提升两山景观效果。

区林业局

颜宗成

区林业局

兰山管委会

伏龙坪街道

颜宗成

王建武

郭文昀

5

按照《兰州市建设山水城市活力城市重点突破三年行动计划(2016-2018)》,实施城市出入口和通道景观提升项目,努力“扮靓”城市窗口,切实改善交通沿线生态环境。

区住建局

成维祥

区林业局

颜宗成

增绿提质

6

1.大力推进城市重大项目建设区域内边角地、弃置地的生态修复治理;

2.加强城市道路绿化隔离带、分车带和行道树的绿化建设,科学规划、有序推进环城路、城市主次干道绿化景观水平提升;

3.完成建成区背街小巷“盲点”区域的园林绿化工作,积极打造一巷一景的园林景观特色;

4.加大乔木比重,应用遮荫效果好、适应性强的树种作为行道树,达到“有路就有树,有树就有荫”的景观效果,林荫路推广率进一步提升。

5.2018530日前,完成全区道路绿地绿化整治,对缺株断档和裸露斑秃区域进行补植补栽,实现全区道路绿地景观效果大提升并长期保持。

区住建局

成维祥

南河管理办

九州管委会

城市绿化

管理所

25个街道

梁子昌

梁迎祥

张焕民各街道  办事处  负责人

增绿提质

7

1.制定立体绿化推广鼓励政策、技术措施和实施方案;

2.推广实施主次干道、背街小巷、单位小区等墙体、楼面、屋顶、藤架、崖面等立体绿化,形成城区面山、主次干道、背街小巷、庭院单位全方位立体绿化,2018年新增立体绿化面积3.3万平方米(其中垂直绿化3万平方米;屋顶绿化0.3万平方米)。

区住建局

成维祥

区房管局

25个街道

常沁萍各街道  办事处  负责人

8

提升改造老旧小区绿化,增加植物配置和游憩、健身设施,完善绿地生态效益和服务功能。

区房管局

常沁萍

区文体局

25个街道

曾照婷各街道  办事处  负责人

增绿提质

9

根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)新建小区绿地率不低于30%,老旧小区改造后绿地率不低于25%的指标要求,20181230日前完成辖区内小区的绿化达标认证工作。

区房管局

常沁萍

区房管局

区城管委

25个街道

 

常沁萍

吕绍东各街道  办事处  负责人

 

项目

序号

主要目标任务

牵头单位

责任人

责任单位

责任人

市政设施

10

1.完善生活垃圾收运体系,做到日产日清、全收集全处理;

2.生活垃圾焚烧发电场、卫生填埋场管理规范、运行安全、台帐齐全,生活垃圾无害化处理率达100%并长期保持;

3.加快建立生活垃圾分类处理系统,初步形成全民参与的垃圾分类制度,实现生活垃圾减量化、无害化、资源化,生活垃圾回收利用率进一步提升。

区城管委

吕绍东

区环卫局

区雁滩环卫

市政所

九州管委会

 

颜仰礼

梁迎祥

11

1.加强道路病害排查维修,道路完好率达到95%以上;

2.加快推进轨道交通1号线、2号线、南北环路、主城区139骨干路网建设,配合市级建设部门做好征地征收工作。

区住建局

成维祥

区住建局

区雁滩环卫

市政所

国土城关分局

区征收办

相关街道

 

成维祥颜仰礼石小蓉杨 

相关街道负责人

节能减排

12

持续严控扬尘污染、尾气污染、低空面源污染,加强污染预警应急响应,通过减排、压煤、除尘、控车、增容、立法、严管等多种措施,坚持严字当头,全面深化大气污染治理,以严格的排放标准、严密的环保政策、严肃的监管执法,全年常态抓、冬季重点抓、年年持续抓,持续打好“兰州蓝”保卫战,实现城市空气优良天数达到292天以上,完成PM10PM2.5年均浓度指标控制任务。

区环保局

张大旺

区城管执法局

区环卫局

区安质监站

九州管委会

25个街道

滕泽亭陈  石杨建军梁迎祥

各街道  办事处  负责人

项目

序号

主要目标任务

牵头单位

责任人

责任单位

责任人

节能减排

13

完成青白石大浪沟垃圾填埋场、伏龙坪芦家大沟垃圾填埋场关闭封场工程,科学规划设计,实施土壤改良和植被恢复,修复垃圾场生态环境,改善周边环境面貌。

区统筹办

刘晓华

青白石街道

区环卫局

伏龙坪街道

王德毓

 

郭文昀

14

1.全面执行建筑节能和供热计量强制性规范标准及“两部制”计量热价政策,实行闭合管理,在规划、设计、施工图审查、施工、监理、验收、使用等环节严格落实责任制,坚持新建建筑工程建设与供热计量设施配套同步、供热计量设施安装与供热计量收费同步,全面推行供热计量工作;

2.加强供热计量配套装置的质量和售后服务管理,加大各环节从业人员的政策水平和运行管理能力建设;

3.开展全方位、深层次的供热计量宣传,提高热用户的节能意识,为落实供热计量收费营造良好舆论氛围。

区房管局

常沁萍

区物价局

常弘

15

按照《兰州市城市综合交通规划》,在现有黄河风情线和南北两山景观步行绿道、北滨河路自行车道的基础上,加快全区步行、自行车道网络建设,打造具有兰州特色的城市慢行系统。

区住建局

成维祥

区公路段

张泉仁

16

1.完善建筑节能技术标准和政策措施,全面推进高能耗、低效率建筑节能改造,坚持既有建筑节能改造与供热计量改造同步;

2.制定推广绿色建材和装配式建筑政策措施,发展新型建造方式,减少建筑垃圾,缩短建造工期,提升工程质量。

区房管局

常沁萍

区房管局

常沁萍

城市管理

17

按照《无障碍设计规范》(GB50763-2012)及《无障碍设施施工验收及维护规范》(GB50642-2011)要求,在城市主要道路、公园、公共建筑等公共场所规划建设无障碍设施,全面提升各类无障碍设施的建设和维护水平,保障特殊人群出行的安全性、可达性、便利性。

区住建局

成维祥

区残联

区林业局

区民政局

兰山管委会

区教育局

区卫计局

区工信局

温照军

颜宗成

丁月英

王建武

王生堂

 

 

项目

序号

主要目标任务

牵头单位

责任人

责任单位

责任人

城市管理

18

按照《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔20166号)要求,推进落实全区棚户区改造计划,到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造,并同步做好居民安置和物业管理。

区住建局

成维祥

国土城关分局

区房管局

区征收办

区城改办

区棚改办

相关街道及项目指挥部

石小蓉常沁萍

 

刘文忠

 

街道及指挥部负责人

19

1.按照《城市容貌标准》(CJ/T-1999),完善城市市容环境管理体制,加强城市容貌建设与管理,提升公共场所、广告设施与标识、公共设施、城市照明等设施的管理水平;

2.实施违法建设专项治理行动,深入推进户外广告整治,深化背街小巷、城乡结合部、农贸市场等重点区域市容环境治理工作。

区城管委

区城管执法局

吕绍东

滕泽亭

区环卫局

九州管委会

25个街道

陈 石

梁迎祥各街道  办事处  负责人

20

新建、改建社区配套建设教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、便民服务、市政公用和行政管理等公共服务设施,社区管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐。

九州管委会

25个街道

梁迎祥各街道  办事处  负责人

九州管委会

25个街道

梁迎祥各街道  办事处  负责人

宣传工作

21

采取灵活多样的形式,在公共地段设置宣传广告,常态化开展创园宣传,营造良好舆论氛围,推动2018年创园成果巩固提升工作良好落实。

区委宣传部

林怡辛

九州管委会

25个街道

梁迎祥各街道  办事处  负责人

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统