兰州市城关区人民政府关于处置城关区庆阳路221号广福寺居民院落险情的决定

时间:20180408 访问次数:
索引号: GSAA00-C01000-2018-002 发布机构: 兰州市城关区人民政府
信息名称: 兰州市城关区人民政府关于处置城关区庆阳路221号广福寺居民院落险情的决定
发文文号: 城政发〔2018〕17号 发文日期: 20180408

庆阳路221号广福寺内全体住户:

近期,我区白银路街道网格员在日常巡查时发现,庆阳路221号广福寺内居民院落地基发生下陷,墙体出现倾斜裂缝,存在较大安全隐患。经兰州市城关区文体局委托兰州河陇文化遗产规划设计有限公司鉴定,结论为:5座文物建筑状况极差,为Ⅳ类建筑,文物本体存在极大结构安全隐患;广福寺内新建建筑稳定性极差,建筑存在极大结构安全隐患,属危房。城关区人民政府依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《城市危险房屋管理规定》等有关法律法规规定,经区政府第33次常务会议研究,作出如下决定:

一、立即疏散城关区庆阳路221号广福寺内全体住户。

二、封闭城关区庆阳路221号广福寺巷道,禁止行人、车辆通行。

三、对庆阳路221号广福寺内全体居民进行应急避险安置(具体详见广福寺应急安置方案)。

四、庆阳路221号广福寺巷道封闭期间,由公安城关分局和区执法局实行值班值守和巡查,全力保障广福寺院落的治安秩序和安全。应急通道使用结束后立即恢复原状。

五、对在应急处置期间危害社会治安秩序的,由公安城关分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

 

附件:城关区广福寺危房应急安置方案

 

兰州市城关区人民政府          

201848日              

附件

城关区广福寺危房应急安置方案

 

为保障广福寺危房住户的生命财产安全,加快推进广福寺危房应急安置工作有序实施,特制定本方案。

一、应急安置范围

兰州市城关区庆阳路221号广福寺范围内的危房住户,共有住户30户,总建筑面积1109.84㎡。其中持有原兰州市百货公司核发租赁证的住户29户、面积894.32㎡;房管所公房1户、建筑面积24.7㎡;14户住户有自建房屋、总面积116.2㎡,华美公司厂房1间、74.62㎡,以及其他附属物。

二、应急安置实施

1.由兰州市城关区人民政府作出《广福寺危房应急安置公告》,向被安置人告知相关事项。

2.由白银路街道办事处实施安置补偿工作,负责与被安置人签订安置补偿协议。

3.签约期限:自《广福寺危房应急安置公告》发布之日起10日内完成(即20184112018420)。

三、应急安置补偿

(一)安置标准

住宅房屋以户为单位,均按照实测面积安置补偿,其中不足40按照40进行安置补偿;非住宅房屋以实测面积进行安置补偿。

(二)安置方式

1.住宅房屋本次安置实行货币安置和异地期房安置两种方式进行。

1)货币安置

公租房承租人选择货币安置的,按《广福寺危房应急安置公告》公告发布之日危旧房屋的房地产市场评估价给予安置,并在危旧房屋房地产市场评估价基础上给予30%的奖励。

货币补偿金额的70%给承租人,同时参照临时安置费标准给予承租人一次性6个月的补助。

对被安置人按所占30%份额部分一律实行货币补偿。

无承租人的全部补偿给被安置人。

2)房屋安置

安置地点:异地期房安置地点为九州轩盛润邸花园,位于兰州市城关区九州大道,该安置房系有限产权性质的经济适用住房。

地段上浮:此次应急避险范围为一类地段,安置地点为三类地段,在原危旧房屋建筑面积(不足40㎡按照40㎡计算)基础上无偿增加30%建筑面积作为应安置面积。

承租人应安置面积:承租人选择居住权置换产权的,承租人按所占70%份额的应安置面积进行计算。

差价结算:在承租人应安置面积基础上,对应安置房屋的套内建筑面积相等部分不结算差价,所对应的公摊面积不予结算费用;安置房屋建筑面积超出前项应安置面积的,按经济适用房政府定价结算,由承租人自行承担相关费用。

过渡补助:安置房屋过渡期限为3个月,被安置人选择房屋安置并自行过渡的,发放临时安置费,临时安置费按原危旧房屋应安置面积每月每平方米30元计算;不足1200元的按1200/月的标准发放,搬迁时一次性发放3个月。过渡期逾期继续顺延发放,直到安置房屋交付为止。

2.非住宅房屋实行货币安置,按《广福寺危房应急安置公告》公告发布之日危旧房屋的房地产市场评估价给予安置,并在危旧房屋房地产市场评估价基础上给予10%的奖励,同时参照临时安置费标准给予一次性3个月的补助。非住宅房屋临时安置费标准为一类地段营业铺面房每月每平方米80元,生产经营性用房每月每平方米60元,办公用房每月每平方米40元,库房及其它用房每月每平方米20元。

四、搬迁奖励补助

(一)被安置住户每户补助1500元搬家补助费;非住宅房屋搬迁费按实际产生的费用补助。

(二)对住宅房屋中安装有固定电话、宽带网络、有线电视、天燃气等设施设备的拆装、迁移费用,按实际产生的费用补助。

对非住宅房屋内的通讯、燃气、动力设施、机器设备、货物、生产办公用具等拆除、安装、存放及运输所发生的费用,按实际费用支付。

(三)对在签约期限内第1天至第7天签约并完成搬迁的住宅公房租赁人及非住宅被安置人给予每户30000元奖励,第8天起不再予以奖励。

五、应急安置处置措施

超过签约期限未签订危房应急安置补偿协议且拒不搬迁的被安置人,由兰州市城关区人民政府依照《中华人民共和国突发事件应对法》等相关规定采取必要的处置措施。

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统