兰州市城关区人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

时间:20180129 访问次数:
索引号: GSAA00-C01000-2018-001 发布机构: 兰州市城关区人民政府
信息名称: 兰州市城关区人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知
发文文号: 城政发〔2018〕7号 发文日期: 20180129

各街道办事处,区直有关部门:

为了贯彻落实国务院《关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发201748)、省政府《甘肃省关于开展第三次全国土地调查的通知》(甘政发201782)和市政府《关于开展第三次全国土地调查的通知》(兰政发201769)精神,做好第三次全国土地调查,现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好第三次全国土地调查,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查内容

第三次土地调查主要内容是:在第二次全国土地调查成果基础上,按照统一的技术标准,采用新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感和互联网+”等新科技手段,查清全区各类农用地、建设用地和未利用土地的面积、分布及用途等状况;查清全区各类土地的权属状况;更新全区永久基本农田数量、质量、分布状况;建立全区土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查统计、全天候全覆盖遥感监测与快速更新机制。总体思路是:第三次土地调查是对第二次土地调查和年度变更调查已有内容的细化、变化内容的更新、没有内容的添加,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地等地类进行利用现状和管理属性的多重标注。具体任务如下:

(一)土地利用现状调查

土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城市、村庄(以下简称城镇村)内部土地利用现状调查。

1农村土地利用现状调查。以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全区耕地、园地、林地、草地、城市、建制镇、村庄、独立工业、湿地等各类土地的分布和利用状况。

2、城镇村内部土地利用现状调查。充分利用地籍调查和不动产登记成果,对城市、村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

(二)土地权属调查

将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

(三)永久基本农田调查

将永久基本农田划定成果落实在土地调查成果中,全面查清永久基本农田范围内耕地的类型、质量、数量和实际种植状况。

 (四)专项用地调查与评价

基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,结合生态文明建设、自然资源管理体制改革、国土资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查评价。

1、自然资源调查。配合自然资源统一确权登记试点工作,查清水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源内的土地利用现状和权属状况,建立土地利用现状与各类自然资源的相应关联,夯实自然资源管理制度基础。

2、湿地调查。查清全区各类湿地的土地利用现状和权属状况,推进湿地上图、入库、落地,提升国土资源管理对生态文明建设的基础支撑作用。

3、耕地细化调查。对永久基本农田外的耕地进行细化调查,重点对河道内或滩涂上耕地、湖区或滩涂上耕地、林区范围内的耕地、草原范围内耕地、沙荒耕地、污染耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量、质量、生态三位一体保护的基础。

4、批准未建设的建设用地调查。将批准未建设的新增建设用地审批界线落实在土地调查成果上,查清批准用地范围内土地利用的实际状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础。

5、农用地质量分等定级评价调查。在土地调查基础上,将最新的农用地质量分等定级评价成果落实到土地利用现状图上,对评价成果进行更新完善。

6、城市开发边界及生态红线调查。在土地调查基础上,依据城市开发边界和生态红线批准界线等资料,将城市开发边界范围界线、生态红线范围界线落实至土地利用现状图上,掌握城市开发边界和生态红线范围内土地的利用类型、分布、面积等状况。

三、调查时间安排

第三次土地调查以20191231日为标准时点。

20183月底以前开展准备工作,召开工作推进会,部署我区第三次土地调查工作。

20181月至3月底,完成全区调查方案编制及方案报审工作。

20184月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。

20196月至12月,完成调查成果的整理、更新、成果汇交、形成全区第三次土地调查基本数据。

2020年,完善全区土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作申请验收、成果发布等工作。

四、调查组织实施

第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各有关部门按照全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与的原则组织实施调查。

为加强组织领导,区政府决定成立兰州市城关区第三次土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在兰州市国土资源局城关分局,负责调查工作的日常事务。领导小组各成员单位要按照区政府统一安排部署积极主动开展工作,并加强联系沟通,建立联络员制度,并根据自身职能和业务范围全面提供相关资料和成果。

国土城关分局牵头负责指导调查业务以及检查验收方面的工作;负责组织编制全区第三次土地调查实施方案。

区农水局负责提供草地调查和确权登记相关基础资料及图件,全区农经权确权登记成果资料(包括航飞影像图);协调解决因草原承包、划分所产生的矛盾和纠纷;对草地调查成果进行复核确认;提供农用地、草地、土壤普查等成果资料及配合农牧用地争议土地调查等工作,及提供河道、自然水域、水利设施建设相关成果资料及配合河道、水域争议土地调查等工作。

区委宣传部负责全区第三次土地调查宣传工作。

区发改局负责全区第三次土地调查相关项目立项评审工作。

区财政局负责落实调查经费和物资保障方面的工作。

区统计局负责数据统计及分析方面的工作。

区民政局负责提供民政勘界相关资料及配合行政界线争议土地调查等工作。

区建设局负责提供城乡基础设施建设及村镇、小城镇建设发展规划相关成果资料;负责提供城乡道路建设成果资料等工作。

区房管局负责提供各类房产相关成果资料等工作。

区环保局负责提供生态红线相关成果资料等工作。

区林业局、南北两山指挥部负责各类林地、各类湿地、生态退耕相关成果资料及配合林地、湿地争议土地调查;负责提供林地林权和湿地的调查和确权相关资料及图件;协助解决因林地林权、湿地划定所产生的矛盾和纠纷;对湿地、林地调查成果进行复核确认。

区信访局负责做好调查发证涉及信访维稳方面的工作。

其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各街道办事处严格按照要求,负责做好资料收集、入户调查以及权属纠纷调处等相关工作,切实履行好属地责任。村社领导负责提前联系协调村民,保证能够按时入户和核对指认。

五、调查经费保障

本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担。需我区承担的土地调查经费区财政列入财政预算。财政部门要多方筹措,统筹安排,保证土地调查工作顺利进行。

六、工作要求

各部门要加强对调查队伍的监管和调查人员的培训。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按照程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据必须按规定严格保密。

各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:兰州市城关区第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

兰州市城关区人民政府      

                              2018129日       

 

附件:

兰州市城关区第三次全国土地调查

领导小组人员名单

 

        :高文阳    区委副书记、区政府区长            

  副组长:曹宏亮    区政府副区长

    李嘉晨    区政府办公室主任

  石小蓉    国土城关分局局长          

          员: 林怡辛    区委宣传部副部长、外宣办主任

         魏凯桥    区政府办公室副主任、 信访局局长

                                区发改局副局长

         严         区财政局局长

         丁月英    区民政局局长

         成维祥    区建设局局长

         张大旺    区环保局局长

         颜宗成    区林业局局长

         杨学东    区农水局局长

         王建武    兰山公园建管委副主任

         栾        区统计局局长

         常泌萍    区房管局局长

         王永明    国土城关分局副局长

                       24个街道办事处主任。

    领导小组办公室主任由国土城关分局局长石小蓉同志兼任,领导小组成员如有变动,由接任工作的同志替补,不另行文。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统