• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 部门服务 > 区环保局 > 污染控制
我区实施五大污染防治攻坚行动 着力补齐环境保护短板
发布时间: 2018-08-27 14:27:00 0
【字体: 打印

  

  一是狠抓大气污染治理。全面实行小火炉引燃煤、无烟煤、洁净型煤配送制度,加快2.3万台燃煤小火炉改造,做好低收入家庭优质燃煤补贴工作,大力推广清洁能源;严格管控各类工地扬尘污染,督促全面落实“六个百分百”抑尘措施;强化人机结合道路保洁,确保主次干道清洁无尘;充分发挥网格化微观站、扬尘智能监测等技防手段作用,坚决遏制“四烧”等面源污染。

  二是加强水土污染治理。落实水污染防治行动计划,以工业和城镇、农村环境连片整治区域为重点,综合实施水污染防治,启动实施盐场污水处理厂、雁儿湾污水处理厂提标改造工程,全面加快水体生态修复,实现良性循环;落实土壤污染防治行动,以农用地和重点行业企业用地为重点,对全区土壤污染状况进行详查,实施农用地分类管理,合理布局城中村垃圾处理设施,有效防范土壤污染风险。

  三是严控危险废物排放。完善落实长效管理机制,深入开展排摸调查,督促涉水工业企业和医疗卫生机构加强污泥管理,切实做好废旧电池、含汞荧光灯管、温度计等含重金属废物的安全处置;加快建设有害垃圾收集、贮存、处理等终端处置设施,在2020年底前实现城区生活垃圾强制分类收集。

  四是实施生态增容行动。在风沙主要通道实施造林绿化工程,增强抵御外来沙尘天气影响能力;突出抓好两山生态增容修复和城市园林绿化,着力打造大兰山特色生态景区,高标准实施千亩红叶、南河道景观带等一批精品绿化工程;完善林地、草地长效管护机制,严厉打击非法侵占和破坏行为,坚决守住生态红线,着力构建多元健康的城市生态系统。

  五是整治环境风险隐患。按照“属地管理、企业负责、预防为主、综合整治”原则,加大环境安全隐患排查和治理力度,督促指导企事业单位从源头上整治各类风险隐患;开展环保整改问题严查细访回头看行动,及时掌握和发现存在问题,确保转办案件事事有回音,件件有着落,整改问题不反弹,整治成效不弱化;强化执纪问责,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力或因失职渎职导致生态环境质量恶化的单位和个人,严肃追责问责,依法依规处理。

   

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号