• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 基层政务公开 > 政策文件
兰州市城关区人民政府办公室关于印发城关区开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知
发布时间: 2018-03-05 18:05:49 0
【字体: 打印

区直有关部门,区属有关单位:

    《城关区开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                              

兰州市城关区人民政府办公室       

201835日           

 

 

城关区开展基层政务公开标准化规范化

试点工作方案的通知

 

为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(甘政办发〔2017200号)和《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(兰政办发〔201812号)精神,进一步提升基层政务公开和政务服务水平,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密结合实际,积极推进基层政务公开标准化规范化试点工作,全面提升基层政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

1.坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照应公开、尽公开要求全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

2.注重重点突破。按照先试点、后推开的工作思路,以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,选取部分单位先行试点、总结经验,以点带面,逐步扩大到基层政府的所有政务领域和服务事项。

3.强化标准引领。探索建立统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

4.适应基层特点。立足联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获得、能监督、好参与。

(三)工作目标

试点时间自20181月至201812月。2018年底前,总结试点经验做法,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为全面推行奠定基础。

二、试点范围

(一)试点单位

根据全省统一安排,我区重点围绕重大建设项目、财政预决算、环境保护九个方面的内容开展基层政务公开标准化规范化试点工作,由区发改局、区民政局、区财政局、区人社局、区环保局、区执法局、区安监局、区食药局、公安城关分局等单位按各自职责承担试点任务。

(二)试点内容

重大建设项目、财政预决算、环境保护、城市综合执法、食品药品监管、社会保险、安全生产、户籍管理、养老服务。

除上述内容外,试点单位可结合本单位实际,适当增加试点内容。

三、重点任务

承担试点任务的单位要按本方案确定的试点内容认真组织实施,重点做好以下工作:

(一)梳理细化政务公开事项。各试点单位依据权责清单和公共服务事项目录,对本单位承担的试点内容进行全面梳理,按条目逐项细化公开内容,分类编制基层政务公开事项目录,事项梳理要坚持以公开为常态、不公开为例外和应公开、尽公开的原则,除法律、政策明确规定不予公开的事项外,其余事项均应列入政务公开事项清单,确保公开事项全面精准、分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制政务公开事项标准和目录。各试点单位在全面梳理编制政务公开事项目录基础上,逐项编制公开事项标准,至少应包括公开事项的名称、依据、内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制公开事项标准,并实行动态调整。

(三)规范政务公开工作流程。各试点单位按照转变政府职能和推进决策、执行、管理、服务、结果公开(简称五公开)的要求,健全工作机制,全面梳理和优化政务公开工作流程,逐项编制工作流程图,做好相关信息在发布、解读、回应等环节的有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(四)完善政务公开方式。充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台的作用,加快推进政府网站内容建设和管理,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询、获取相关信息。

四、实施步骤

试点工作按照编制方案、动员部署、组织实施、中期评估、整改推进、总结验收等六个阶段实施。

(一)编制方案。区政府办公室牵头制定全区实施方案,经区政府常务会审定通过后下发执行,并报市政府办公厅备案。各试点单位要结合自身实际抓紧制定具体实施方案,细化任务措施,于20183月底前将实施方案报区试点工作领导小组办公室审核通过后备案,并在区政府门户网站政务公开试点专栏向社会公布。(完成时限:20183月)

(二)动员部署。区政府办公室牵头召开试点工作动员会议,统一思想,形成共识,凝聚合力,按照实施方案要求,逐步推进基层政务公开标准化规范化试点工作。建立试点工作领导小组,成立政务公开办公室,配齐专职人员,制定和完善政务公开相关制度,推进政务公开体系建设。(完成时限:20184月)

(三)组织实施。

1.编制基础信息。各试点单位要安排专人负责梳理政务公开事项,编制政务公开事项标准目录和政务公开流程图。对汇总编制的政务公开事项标准目录,要充分调研论证、广泛征求意见、进行合法性审查、反复审核确认,并按照业务范围和职责分工,主动征求上级相关业务主管部门意见后,于20185月底前将政务公开事项标准目录和政务公开工作流程图报试点工作领导小组办公室审核通过后备案,并在区政府门户网站政府信息公开专栏向社会公布。(完成时限:2018 5月)

2.拓展公开渠道。在区政府门户网站首页开设试点工作专栏,按照标准化规范化基础信息内容,分类设置相应栏目。利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息。(完成时限:2018 6月)

3.动态发布信息。及时收集、汇总、审核试点内容信息,按照信息发布流程,通过不同渠道,以文字、图片、动画、视频等群众喜闻乐见的形式持续发布信息。(完成时限:20187月)

(四)中期评估。试点单位对试点工作情况进行总结自评,查摆问题,分析不足,提出改善办法和配套举措,推动试点工作横向拓展。试点工作领导小组办公室组织人员对试点单位进行逐项评估,提出整改意见,推动试点工作纵向提升。(完成时限:20188月)

(五)整改推进。试点单位严格按照整改意见,逐一对照每项意见,认真梳理分解,细化整改举措,编制整改方案,扎实彻底解决问题,并由区政府办公室对整改问题汇总后及时向市政府办公厅反馈落实情况。(完成时限:201810月)

(六)总结验收。试点单位对试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议等进行全面总结,形成试点工作总体报告,于11月下旬报区政府办公室。区政府办公室对全区试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成工作报告报市政府办公厅,并组织迎接市政府办公厅对试点工作的考核验收(完成时限:201812月)

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展全省基层政务公开标准化规范化试点,是我区承担的一项重要改革任务,也是一项政治性、政策性、法律性、专业性都很强的工作,区政府将成立以分管副区长任组长,有关部门负责人为成员的城关区基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组。各试点单位要进一步明确工作责任,强化机构、人员和经费保障,确保有专人按照本方案确定的目标要求、试点内容、工作进度和时间节点负责推进试点工作。

(二)鼓励探索创新。各试点单位要充分认识试点工作的重要意义,结合实际情况积极开展试点探索,创新工作机制和方式方法,深入推进五公开和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。要勇于出新招、出亮点,发挥示范带动效应,为全面提升我区基层政务公开工作水平提供可推广的经验。

 (三)推进工作交流。区政府门户网站要在首页开设试点工作专栏,各试点单位将试点工作方案、政务公开事项标准目录、公开流程图、政务公开制度规范、试点推进情况等信息在专栏集中展示发布,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成效。各试点单位要建立工作联系机制,采取多种方式加强交流,促进相互学习和借鉴,并积极主动与区试点工作领导小组办公室对接和协助做好试点相关工作。

(四)做好督促检查。区政府办公室要强化激励和问责机制,加强督促检查,对试点工作行动快、力度大、成效显著的进行通报表扬;对试点工作行动迟缓、落实不力、成效不大的进行通报批评;对试点工作疲沓拖拉、敷衍塞责、流于形式,并影响到验收考核的,区政府将对主要负责人进行约谈。试点工作启动后,各试点责任单位要立即建立工作台账,并于每月25日前向区试点工作领导小组办公室报送一次试点工作进展情况(含电子版)。

联系人:葛湘萍

联系电话:0931—8467638

 

附件:1.城关区基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组

2.城关区基层政务公开标准化规范化试点任务分解表

 

附件1

 

城关区基层政务公开标准化规范化

试点工作领导小组

 

    为切实加强对基层政务公开标准化规范化试点工作的组织领导,确保试点工作顺利开展,区政府决定成立城关区基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,组成人员如下:

 长: 曹宏亮  区委常委、区政府副区长

副组长: 李嘉晨  区政府办公室主任

 员: 张鹏程  公安城关分局局长

    李延梅  区编办主任

    桂国琪  区政府办公室副主任、区信息办主任 

    丁月英  区民政局局长

       区财政局局长

       区人社局局长

    张大旺  区环保局局长

       区执法局局长

       区安监局局长

       区食药局局长

       区发改局副局长

    张秀珍  区政务服务中心主任

    耿玉龙  区法制办主任

         领导小组办公室设在区政府办公室,办公室主任由桂国琪担任,具体负责基层政务公开标准化规范化试点工作。领导小组成员工作变动时,由接任者替补,不再另行发文。

 

 

附件2

 

城关区基层政务公开标准化规范化

试点任务分解表


序 号

试点单位

试点内容

试点类别

1

区发改局

重大建设项目

省级试点

2

区财政局

财政预决算

3

区环保局

环境保护

4

区执法局

城市综合执法

5

区食药局

食品药品监管

6

区人社局

社会保险

7

区安监局

安全生产

8

公安城关分局

户籍管理

9

区民政局

养老服务


 

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号