• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 专题专栏 > 2017 > 打响保卫战 共卫“兰州蓝”
守望蓝天:冬日里与小煤炉辛苦“博弈”
发布时间: 2017-12-12 12:12:00 0
【字体: 打印

执法队员收缴取缔沿街商铺小煤炉

  2017年12月8日……早晨9时30分……

  室外温度零下5℃……

  西北的冬日早晨,伴随着阵阵凛冽的寒风,感觉有些格外冷。和温度一样冷清的是街上行色匆匆的行人,在段家滩路上,拱星墩街道联合执法整治取缔沿街商铺店面小煤炉的行动正在进行中,这样的行动让这条原本冷清的街上多了些许“烟火”气息,然而跟随着联合整治的步伐和节奏,“烟火”气息背后是冬防战役保卫蓝天中一个个令人动容的小细节。

  联合执法沿街商铺小煤炉要全部整治取缔

  早晨9时30分,拱星墩街道联合整治的活动已经开始好一阵了,街道工作人员联合城管执法、公安、食药、工商沿着段家滩路西段开始,一家家地检查每个沿街商铺的小煤炉使用情况。准确意义上来说,为了配合环保蓝天冬防行动,今年严格规定,沿街商铺禁止使用小煤炉,而段家滩路的这些沿街商铺没有集中供暖,所以使用小煤炉也是商户们冬天的首选取暖方式。但是为了蓝天,联合执法还是要进行。看着一家家冒着烟的小烟囱,带着大家进行联合执法的拱星墩街道主任郑春红忧心地摇了摇头:“我们也知道,这些小商户不容易,用煤炉取暖相对比较实惠便宜,但是要蓝天,要环境好起来,指数要降下去,不得不整治啊!”

  采访中记者了解到,伴随着今年“冬防战役”的全面开启,12月5日城关区政府发布了《关于在全区开展燃煤小火炉集中整治的行动方案》,方案将雁滩以及拱星墩这些城乡接合部划为了整治重点,整治内容主要包括集中收缴木柴、有烟煤,取缔沿街商铺小火炉等主要内容,方案发布之后紧接着是各个街道迅速反应及时行动,拱星墩街道也是根据自己辖区的情况迅速展开了前期的宣传部署和行动。“其实宣传已经进行了好几天了,前期的行动也开展了,但是效果不太明显。好多商户都不听劝,小煤炉还在用。所以今年这次联合执法就是为了坚决的取缔。”街道副主任徐甲对记者说道。

  “大哥,你这个小煤炉我们先没收了,你就买个电暖气或想想别的办法取暖吧!”在对沿街的一家小商户耐心劝诫后,城管队员们将小煤炉抬出了店铺。在店铺门前,执法队员将准备好的一壶水浇下去,小煤炉伴随着升起的阵阵白烟熄灭了。几名城管队员合力将煤炉抬到了小货车的货仓里,货仓中安静地躺着已经收缴来的4个煤炉。沟通着、协商着、取缔着,但是伴随着的还有诸多的不理解和沿路一些商铺闻讯关门的“闭门羹”。可尽管如此,联合执法行动还是在继续进行中。

  各有难处规矩与情理如何衡量解决

  “我们家有两个孩子,不生个炉子怎么办啊!我也是实在没办法。”执法过程中,一家小裁缝店的一名中年女子向前来的街道工作人员和执法人员抱怨着她的难处。走进她的小商铺,记者看到这间很小的铺面被一个大木柜隔成了两部分,前面一部分摆着缝纫机等用来营生的物品,后面放着一张大床,床上还有一个小孩子。很明显,这个小商铺还同时兼具着住宿的功能。“你看,我们家大宝前几天的衣服我洗了挂在外面都冻成冰溜溜了,只能拿进来在炉子上继续烤。这衣服要是不干,大宝明后天去上学都没衣服穿了。小宝又小,我真不知道该怎么办。”这个中年女子继续向执法人员叙述着她的难处。“你的情况确实特殊,我们也理解,但是这是沿街的商铺,这小煤炉不能用,而且你看这屋子,小煤炉生的这个地方上端有这么多的电线,本身也是存在极大的安全隐患。”街道主任郑春红耐心地对这位中年女子说着。“这样吧,家里有孩子你这情况比较特殊,多给你两天时间,你的煤炉我们今天先不收了,你在这几天内赶紧想办法采取别的取暖措施,好吗?”面对这种特殊情况,郑春红不得不暂时“网开一面”。

  走出这家小裁缝店,街道主任郑春红对记者说道:“我们这执法也难,一方面是硬性的任务,为了大局为了整个蓝天,但是另一方面我们面对的是更多的个体的商户家庭,都各有各的难处,可是那又能怎么办呢?”“是啊,我们好多时候也对他们充满同情,也不忍心。但是想到整个冬防工程,也真是没办法,还是得行动。”街道副主任徐甲补充着对记者说道。

  一面是大局、一面是个体。大局的重要与个体的难处让整个联合执法多了许多难处和不忍心,但是为了大局,还是得继续。而这样的个体并不是少数,段家滩路中段的马小龙锅盔店里,一口中型煤炉上架着的是烙锅盔的大锅,这样的煤炉一旦取缔意味着锅盔店当时就失去了营生的手段。于是街道的工作人员耐心劝说锅盔店的老板赶紧改用电烤炉,还一起帮他想办法寻找合适的电烤炉卖家,并答应多给他两天时间处理好问题。

  持续“作战”耐心与沟通是关键

  这一头,执法队员们还在一家家的取缔并沟通着,那一头不少商铺已经关上了店门。联合执法的队员们耐心喊,大声呼叫,但是也喊不开那紧闭的大门。“遇到这样的情况怎么办?”记者询问道。“还能怎么办呢?一次次的再来呗,他们的店也不能总关着,我们一天多来几次,不定时的来,总能碰上开门的时候。”城管执法的一位负责人对记者说道。“来了就多沟通,认真说呗!也有不讲理什么都听不进的人,有时候还恶语相向。也难免有冲突,但是还是得保持耐心,讲规定做宣传,一次不行两次,两次不行再来。”

  “取缔沿街商铺小煤炉”看似几个简单的字,但是这几个简单的字实行起来,却一点也不容易。采访的一整天,记者看到的是全市这项行动的一个缩影,而这个缩影的背后却又是整个冬防战役后的一小部分。几乎一整天的联合执法,共巡查店铺120余家,收缴小火炉40余台。而在整治的过程中,拱星墩街道各社区、村社区还出动网格员60余名,结合周末大扫除工作持续开展辖区市容环境,煤烟管控,工地巡查等方面工作,也为冬防工作做了更多更细致的工作。

  12月11日,是一个普通的周一,截止到这天。全市的冬防战役依然还在火热的进行之中,像这样的小煤炉“博弈”战也时时刻刻地在全市的不同街道小巷中上演,看似那么相似,但却各有不同。而所有的目的都只是为了环境更洁净美好,为了我们共同的蓝天更加清澈透亮。

  □兰州日报全媒体记者颜娜文/图

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号