• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 互动交流 > 民意征集
关于对保健品坑害老年群众应加强监管的提案的答复
发布时间: 2018-10-11 10:11:21 0
【字体: 打印

针对这一问题,我区主要采取了以下措施:

一、强化源头监管,严把市场准入。我区安排由工商、食药等部门负责,以老年保健品、医疗器械、理疗仪经营户为重点,全面清查保健品经营主体资质、商品来源、商品质量和广告宣传等情况,认真审查相关证件、资料及推销产品等相关信息,对证照不齐、产品资质不全、产品不符合国家标准要求的,一律不予准入。

二、强化重点巡查,严打违法行为。一是检查保健品的标识、外包装和说明书是否符合国家产品质量有关规定,查看是否存在仿冒他人注册商标及夸大功效等虚假宣传行为;二是检查是否存在销售“三无”、过期失效的保健品行为,同时检查保健品购销记录,督促经营者建立健全购销台账;三是依法严厉查处欺骗老年消费者、引诱其购买商品的欺诈等违法行为,对于检查中发现的各种违法行为,严格依据《广告法》、《反不正当竞争法》、《商标法》、《产品质量法》等法律法规严肃处理。

三、强化投诉处置,维护合法权益。充分发挥12315投诉举报受理平台和“一会两站”作用,畅通投诉举报渠道,落实接诉快速反应机制,快速处理老年消费者的投诉举报,切实维护老年消费者的合法权益不受侵害,全力规范保健品市场经营秩序。

四、强化宣传引导,提高防范意识。通过新闻媒体、街道社区等渠道发布消费提示、发放宣传资料、现场接受咨询,加大对老年群体的宣传力度,普及老年人健康知识,广泛宣传科学保健知识、帮助老年人提高警惕防范意识、辨别判断能力,防止上当受骗。五、强化工作力度,狠抓大案要案

五、加强部门协作,形成监管合力。组织工商、食药、公安、城管、街道等部门形成监管合力,广泛发动社会各界参与监督,最大程度掌握辖区保健品市场促销活动开展情况,特别是对销售商组织老年消费者通过听课、体验、赠送礼品等方式进行商品促销宣传活动,及时互通情报,开展联合执法,切实维护群众利益。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号