• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 互动交流 > 民意征集
关于皋兰山、伏龙坪地质灾害监测与防治的提案的答复
发布时间: 2018-10-11 10:11:18 0
【字体: 打印

一、地质灾害治理工程基本情况

我区始终坚持“多元治理、多途径治理”的地质灾害治理原则,将地质灾害的治理与项目建设有机结合,努力推进主动治理步伐。建立地质灾害主动治理长效机制。做好国家、省、市级地质灾害综合治理项目的申报工作。实行政府专项列支地质灾害治理配套资金,专项用于灾害的应急治理,逐年投入,逐年治理。近几年,我区先后开展了实施了皋兰山一期、二期、绿色市场、红四村、皋兰山Ⅰ2号、铁三小六处地质灾害治理工程。市、区两级政府累计投资达200余万元,争取国家、省级治理资金达8059多万元。在实施上述治理工程的同时,区域内受滑坡灾害威胁的单位也自筹资金对滑坡进行局部治理。一是兰州市第一建筑公司对其和平路小区南侧发育的皋兰山I3号滑坡体上的次级小型滑坡进行了抗滑桩和挡墙加固治理,工程治理效果很好。工程总投为300多万元。二是兰州鸿信印刷厂对其经济适用房南侧的皋兰山I3号滑坡地质灾害进行局部治理,共布置18根预应力锚索抗滑桩,在上山公路的边坡上采用了混凝土喷浆护坡,对治理区域内分布较大的九条裂缝也采用了粘性土夯实处理,治理效果明显。投资为450多万元。

二、群测群防工作情况

针对我区地理环境特殊,人口分布范围广、居住稠密和地质灾害种类多、点多面广、来势迅猛、危害极大的实际,结合地质灾害危险区、隐患点大都分布在山脚边沿、交通不便地区,危险区域、隐患点住户多为外来租住户及弱势群体的特点,积极采取发动群众、依靠群众、提高群众自我防范意识的防治模式,建立了地质灾害隐患点的群测群防监测网络,对监测员每年进行培训,开展地质灾害防治知识宣传,全面建设完善区内群测群防体系,构建了“群专结合、群测群防”的监测预防体系。

一是加大宣传教育培训力度,提高群众防灾避灾意识。广泛开展社会宣传教育活动,充分利用广播、电视、报纸等媒体,有效结合“地球日”、“土地日”、“防灾减灾日”进行地质灾害防治知识宣传,不断提高广大群众的识灾、避灾、抗灾、报灾意识。同时加大涉灾地区基层干部地质灾害防治知识培训力度,积极组织参加国家、省、市举办的地质灾害培训活动,组织涉灾街道、社区干部、监测员和地质灾害从业人员进行了地质灾害专题培训班,提升一线干部自身防灾减灾意识和指导具体地质灾害防治工作的能力。

二是加强监测力度,完善“群测群防”体系。根据地质灾害防治的实际和需要,按照“政府负责、站点预警、以点带面、群测群防”以及“早发现、快治理”的原则,初步建立起区、街道、社区、监测员四级地质灾害监测预警体系。在群防方面,建立配置科学,分工具体的监测体系,落实动态监测职责。

三是推行人技联动的监测模式。在完善人工监测的基础上,继续扩大大仪器监测面,通过在地质隐患点安装更多的仪器检测点等措施,建立人技配合、人技联动的监测体系,有效地发挥群测群防的作用,努力减少灾害造成的损失。

三、下一步重点工作

一是加强科学规划,坚持分步实施的防治战略。充分利用中心区位优势,以省、市专业技术单位为支撑,按照“先急后缓,先易后难”的原则,制定科学有效的《地质灾害防治方案》,提出应急处置措施和有关建设性的意见建议,分期逐步采取防治措施。对急需采取工程治理措施的地质灾害隐患点尽快治理;对应采取避让措施的重大地质灾害隐患点先行进行临时搬迁避险;加大对全区地质灾害隐患进行密切监测,为科学防治和政府决策提供了有力保证。

二是强化宣传教育,进一步完善“群测群防”体系。针对我区地理环境特殊,人口分布范围广、居住稠密和地质灾害种类多、点多面广、来势迅猛、危害极大的实际,结合地质灾害危险区、隐患点大都分布在山脚边沿、交通不便地区,危险区域、隐患点住户多为外来租住户及弱势群体的特点,积极采取发动群众、依靠群众、提高群众自我防范意识的防治模式,努力构建“群专结合、群测群防”的监测预防体系。

三是坚持“多元治理、多途径治理”的原则,努力推进主动治理步伐。建立地质灾害主动治理长效机制。做好国家、省、市级地质灾害综合治理项目的申报工作。实行政府专项列支地质灾害治理配套资金,专项用于灾害的应急治理,逐年投入,逐年治理。一是要建立起治理规划,有步骤、分阶段的对地质灾害隐患点实施主动治理。治理规划的编制要有前瞻性,要将治理规划与城市发展规划、土地总体规划、环境保护规划等规划及项目建设有机结合,集约节约有限治理资金,减少重复投入。二是要做好地质灾害治理项目的筛选工作,优先将危害巨大,社会影响面广的项目列入治理计划,加快治理工程的实施。三是要大胆探索地质灾害治理市场化模式,将治理工程与城中村改造、新农村建设、旧城改造和其他项目建设有机结合,不断括宽治理资金来源渠道,为地质灾害主动治理提供资金支持和保障。

四是规范地质灾害治理行为,使地质灾害进一步纳入法制化轨道。因人为因素引发的地质灾害,应严格遵循“谁破坏,谁治理”的原则,对在工程建设中不按规划设计方案操作,不作灾害风险性评估,不作地质勘查的施工队伍或个人,违章作业、冒险蛮干引发地质灾害的,要依照有关法律法规从严从重处理;对破坏环境或擅自在松散岩土体或建筑物体上增加荷载的行为,要予以制止和处罚。坚决遏制不合理工程活动对地质环境的破坏,从而有效地规范地质灾害治理行为。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号