• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 环境保护
城关区召开大气污染防治调度会暨燃煤小火炉改造工作推进会
发布时间: 2018-07-23 00:23:00 0
【字体: 打印

全面贯彻落实市政府大气污染调度会精神,进一步做好大气污染防治工作,打赢“蓝天保卫战”720日上午,城关区召开全区大气污染防治工作推进会,传达学习市政府调度会精神分析研究当前扬尘污染反弹的严峻形势,部署安排下一步全区治污工作。区政府曹民副区长主持会议,区环保局张大旺局长通报了上半年大气污染防治工作及小火炉改造取缔进展情况,区环保局、环卫局、执法局、工信局、食药局、雁滩环卫市政所、九州管委会、区委督查室等相关部门负责同志及24个街道办事处主任参加会议。

会议首先由张大旺同志对上半年大气污染防治工作进行了通报,并对下一步重点工作做了安排。他指出上半年我区大气质量状况总体良好,全区空气质量达标天数为99天,达标率为69.2%,四城区中排名第一,但整体情况有所滑坡,主要表现为达标天数相比去年同期减少25天,空气质量改善状况在四区中排名第三,其主要原因是臭氧和扬尘污染有所反弹以及微观防控比较薄弱。根据上半年空气质量完成情况来看我区大气污染防治工作还存在着一些问题,主要有工地管控不严,城乡结合部道路扬尘问题以及洒水不及时,网络化监管跟不上,各街道重视程度不够,垃圾裸露和建筑物料任意堆放等问题。下一步我区将继续加大对工地的检查以及对屡教不改者的处罚力度,不断强化微观站管控,加强对重点路段夜间洒水和对城乡结合部的洒水力度,确保喷雾洒水形成长效机制。

其次,张大旺同志对全区小火炉改造情况进行了通报。强调截至目前,通过燃气、电改造和强制取缔已完成改造的小火炉7186台,正在实施燃气、电改造的小火炉9515台,共计16700台,根据前期与各街道对接情况,目前各街道改造进展不一,其主要原因有:一是部分街道存在等待观望的心理,思想重视程度不够;二是由于铁路沿线区域老旧房屋较多,且居民用水、电、暖(三供一业改造)均由兰州铁路局负责,该区域多为燃气管线未敷设区域,电力线路老化改造十分困难;三是改造费用较高,居民负担较重,各街道在入户宣传和引导居民主动改造过程中难度较大。紧接着张大旺同志就下一步工作做了安排部署:一是各改造单位要进一步加快改造进度;二是区政府将会定期召开调度会,统一调度全区改造工作,区大气污染防治指挥部办公室要进一步加强协调调度,协助各部门做好改造工作,各单位要每周上报改造进度,由区指办统一汇总后进行全区通报;三是各街道、区工商局要对被列入2018年燃煤小火炉改造范围内的小火炉收集资料建立改造档案,将调查摸底资料、整治方案及计划、整治情况总结等资料统一收集整理存档;四是小火炉治理改造工作将纳入年度目标考核范围,结果作为全年目标考核重要依据,年终严格兑现奖惩。

最后区政府曹民副区长做了重要讲话,提出四点要求,一是各有关部门要迅速传达会议精神,积极动员,联系实际,切实把思想统一到会议精神上,进一步增强做好大气污染防治工作和燃煤小火炉工作的责任感和自觉性;二是要能够突出重点,创新思路,围绕工业排放、扬尘管控、机动车尾气、餐饮等,统筹兼顾,从实际出发,从薄弱环节出发解决难题;三是相关单位要落实责任感,协同配合,将任务和责任层层传导确保各项任务落到实处;四是要加强督查确保实效,全面检查,定期通报,加大问责力度,实行限期责令整改。

 

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号