• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 城政办发
兰州市城关区人民政府办公室关于印发《城关区进一步加强控辍保学工作实施方案》的通知
发布时间: 2018-09-05 18:05:19 0
【字体: 打印

各街道办事处事处,区直各部门,区属各单位:

    城关区进一步加强控辍保学工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        兰州市城关区人民政府办公室        

                              201895日                

 

城关区进一步加强控保学工作实施方案

 

为深入贯彻落实《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律发,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,持续巩固和提高义务教育水平,根据省政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(甘政办发〔2018〕25号)和市政府办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(兰政办发〔2018〕83号)精神,结合全区“控辍保学”工作实际,特制订本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国义务教育法实施细则》等法律法规,坚持“依法治教、以防为主、综合治理、齐抓共管、标本兼治”的控辍工作方针,落实立德树人根本任务,科学规划义务教育学校布局,统筹城乡义务教育资源配置,通过“依法控辍、管理控辍、教改控辍、助学控辍”等途径,切实保障义务教育阶段适龄儿童少年接受义务教育。

二、工作目标

进一步完善义务教育阶段控辍保学工作机制,层层落实控辍保学责任,全面提升义务教育质量。确保小学、初中入学率达到100%(因身体原因,经批准暂缓入学的除外),义务教育阶段学生巩固率达到99%以上。

三、组织机构

为切实做好全区“控辍保学”工作,成立城关区“控辍保学”工作领导小组:

组  长: 高文阳   区委副书记 区政府区长

副组长: 付松华   区政府副区长

成  员: 公安城关分局、国土城关分局、区教育局、区发改局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区住建局、区执法局、区文体局、区卫计局、区工商局、区政府教育督导室及各街道办事处等有关部门主要领导

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,区教育局局长王生堂同志兼任办公室主任,具体负责协调相关成员单位开展控辍保学工作,研究解决控辍保学的具体问题。各街道、各有关部门也要成立相应的工作机构。

四、工作职责

 (一)各街道办事处事处

街道办事处主任是辖区内控辍保学工作的直接负责人。实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,切实将责任分解到人,落实到岗。安排专人深入街道、社区、学生家庭,摸清义务教育阶段适龄学生入学情况,做好辍学学生的调查摸底和劝返工作;加强对本辖区内初中、小学的联系,及时了解掌握各校的控辍保学工作情况,积极研究制定相关工作措施;每年3 月,通过各种渠道进行广泛宣传,大力宣传和贯彻《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把“送子女入学接受完九年义务教育”的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;建立街道、社区控辍联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童、少年从各渠道外出打工;各街道办事处要结合辖区实际,采取有力措施,切实做好控辍保学与劝返流失学生工作;积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”。

(二)相关部门

1.区政府教育督导室:督促检查各街道、部门、学校目标责任制落实情况,摸清适龄儿童少年底数。负责对义务教育阶段学校控辍保学工作进行专项督导检查,并将结果向社会公布。建立控辍保学工作进展情况通报制度,各责任督学每学期对挂牌督导学校进行检查,并把学生入学与控辍保学作为日常督导工作的重要内容。

2.区教育局:负责全区控辍保学工作的组织实施,认真落实安全控辍、质量控辍、情感控辍工作;科学制定中小学年度目标评估体系,将控辍保学工作纳入督导评估方案;积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的有效办法,关爱“学困生”,使其学有所得,稳住“易辍生”,使其安心学习;要加强学生学籍管理,衔接好学生转入、转出的各个环节,重点对跨省异动学生及随迁子女无学籍学生的学籍监管;多渠道筹资,继续改善办学条件,为学生提供安全、舒适的学习环境。

3.区编办:负责根据教育事业发展规划、生源变化、师资情况、学校布局调整和财政承受能力等情况,对各校的编制在总量内进行动态调整。

4.区综治办:负责组织协调相关部门研究解决控辍保学工作中涉及的社会治安问题,切实加强校园及周边治安综合治理。为少年儿童成长创造良好环境。

5.公安城关分局:负责依法处理扰乱学校教学秩序、侵害师生人身、财产权利和其他权利的案件,依法严肃查处侵害儿童少年的案件。积极配合相关部门,对拒不送子女入学的监护人依法采取必要措施。

6.国土城关分局、区发改局、区住建局、区教育局:按照各自的工作职责负责协调市上相关部门支持我区举办义务教育学校的规划和建设工作;负责督促新建小区建设配套的教育设施,满足适龄儿童、少年的入学需求。

7.区财政局:负责加大对义务教育投入力度,落实经费,改善中小学办学条件。依法保障义务教育经费,及时足额拨付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶助力度。

8.区民政局:落实好国家、省、市的帮扶政策,加大对特困户、低保户扶持力度,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。

9.区司法局:加强对相关法律法规的宣传和普及,指导辖区学校建立法制教育宣传员队伍,确保控辍工作顺利进行。

10.区人社局、区执法局、区工商局:按照《义务教育法》、《劳动法》、《未成年人保护法》和《禁止使用童工的规定》,加强对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用未成年人务工和经商;会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。

11.区文体局:加强文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳未成年人,对违反规定的营业单位及个人依法处罚。

12.区卫计局:根据《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。

(三)义务教育学校

负责加强校园内部管理和整治,要端正办学思想,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育教学质量的办法和措施,努力提高教育教学质量;要强化师德教育,尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生切实感受到学校的温暖和教师的关怀,用情感感化学生;要多组织开展学生喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,让学生在学校生活中找回属于自己的自尊、自信,确保学生“进得来,留得住,学得好”;要对每个辍学学生和离校、疑似辍学的学生进行及时跟踪,精准核实,并将相关情况上报教育局和所在辖区街道办事处。

(四)监护人

切实履行法定职责送适龄儿童按时入学,对有辍学苗头或辍学的孩子要加强教育引导,促使其返校复学,对客观原因不能入学的儿童少年,依法向所在街道办事处书面申请延缓入学或免于入学。

保障措施

(一)加强组织领导

各街道办事处及有关部门要充分认识新形势下做好控辍工作的重要意义,切实将控辍工作摆上重要议事日程,在各自职能范围内研究防辍措施和机制。各街道办事处要成立由行政主要领导任组长的工作领导小组,加强统筹,及时研究解决控辍保学工作面临的问题,加强同有关部门沟通协调,制定具体工作方案,分解细化目标责任,做到责任到位、任务到位、措施到位,有效地抓好控辍保学工作。

(二)加大宣传力度

各街道办事处协同教育部门等通过新闻媒体、法律讲座、家长会议、相关课堂教学等多种方式,向社会、家长和学生广泛宣传义务教育法律法规,宣传政府、社会、学校、家庭各自在保障适龄儿童少年按时入学工作中的法律责任,中小学生辍学的危害,违反《义务教育法》导致学生辍学的处罚规定等,形成政府、社会、学校、家庭共同控辍保学的机制和氛围。

)开展专项治理

        教育、公安、工商、文化等部门要及时会同各街,每年定期开展非法使用童工集中专项整治活动,对个体工商户使用童工现象的要及时从严查处,对不听劝告的工商户要依法追究法律责任,营造声势、形成震慑,切实防止学生因经商、务工而辍学现象。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号