• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 城政发
兰州市城关区人民政府关于公布城关区政府部门第十六批取消调整和承接行政审批项目目录的通知
发布时间: 2018-09-14 17:14:12 0
【字体: 打印

区直各部门,区属各单位:

根据国务院、省、市行政审批制度改革工作部署,区行政审批制度改革工作领导小组办公室依据《行政许可法》等有关法律法规,认真对照市政府公布的《兰州市人民政府关于公布市政府部门第十六批取消调整和下放行政审批项目的通知》(兰政发〔201826号)文件,对我区行政审批项目进行了第十六轮集中清理审核,经2018911日区政府第46次常务会议研究,决定公布《城关区政府部门第十六批取消调整和承接行政审批项目目录》,自公布之日起生效。附件:城关区政府部门第十六批取消调整和承接行政审批项目目录

  

                                                                        兰州市城关区人民政府

                                                                                2018914

 

附件:

 

城关区政府部门第十六批

取消调整和承接行政审批项目目录

 

一、取消行政许可项目(6项)

(一)取消部分内容的行政许可项目(5项)

序号

项目名称

实施机关

取消内容

事中事后监管

1

建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)审批

市、县(区)环境保护行政主管部门

环保设施竣工验收

取消审批后,通过制定配套规则、加强培训和考核通报等方式,加强对取消审批后该领域的后续监管,及时了解掌握存在的卡点、难点、堵点问题,有针对性地提出解决措施,加大政策精准服务和技术全面培训力度,确保取消后的权力事项所对应的环境管理工作持续顺利进行。

2

建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)审批

市、县(区)环境保护行政主管部门

环境影响登记表的审批

3

生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查

市、县(区)安全生产监督管理部门

职业病危害较重和严重的新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(除煤矿外)职业病危害预评价报告审核

取消审批后,一是及时下发通知停止审批受理,对做好事中事后监管的监督检查进行强调要求。二是加强日常检查。取消审批后,及时将对建设项目职业病防护设施三同时的落实工作,调整到事中事后监管,在各类日常职业健康监管检查中,将企业自行组织开展建设项目职业病防护设施三同时工作的情况,作为重点内容进行检查。三是完善制度规定。国家安监总局下发《建设项目职业病防护设施三同时监督管理规定》(总局第90号令)后,下发通知,对做好三同时事中事后监管进行了细化规定,并制订了分级分类监管的实施办法。

4

生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查

市、县(区)安全生产监督管理部门

职业病危害较重和严重的建设项目(除煤矿外)的防护设施的竣工验收

5

生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查

市、县(区)安全生产监督管理部门

职业病危害较重和严重的建设项目(除煤矿外)的防护设施的设计审查

(二)取消的行政许可项目(1项)

序号

项目名称

实施机关

事中事后监管

1

在林区经营(含加工)木材审批

县(区)林业行政主管部门

取消审批后,一是从源头上加强管理,防止乱砍滥伐行为,对林业经营单位在林木采伐、运输环节的证书核发和执行情况进行抽查。二是县区工商主管部门及时将木材经营加工企业登记信息推送县区林业主管部门。三是县区林业主管部门对经工商登记的木材经营加工企业进行抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。抽查重点是企业原料和产品入库出库台账,核对企业库存和木材原料来源是否合法。四是鼓励木材加工企业开展企业标准自我公开声明,利用媒体进行监督。五是县区林业主管部门将抽查结果及时报送当地工商部门,由工商部门通过企业信用信息公示系统归集于企业名下。六是各地林业主管部门受理的投诉、举报、属于职权范围的,应当受理并在法定期限内及时核实、处理、答复;不属于职权范围的,应当移交有权处理的部门并通知投诉、举报人。鼓励各地探索推进有奖举报措施。七是按照法律法规规定,加大对违规经营木材行为的查处力度。违法违规行为涉嫌犯罪的,各地林业主管部门按照规定将案件移送司法机关并配合司法机关开展调查处理。八是工商、环境保护、质监、物价、税务等市场监管部门要加强对木材经营加工企业的管理。

序号

项目名称

原实施机关

现实施机关

备注

1

民办职业培训学校的设立、分设、合并、变更、终止审批

县级以上人力资源和社会保障行政部门

市、县(区)人民政府人力资源和社会保障行政部门

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发201797)下放审批后,省人力资源和社会保障厅负责民办职业培训学校审批工作的统筹指导,市、县区按照谁审批、谁监管的原则,加强对民办职业培训学校的监督管理。

二、省政府下放行政许可项目(4项)

(一)省政府下放县区的行政许可项目(1项)

(二)省政府下放县区部分内容的行政许可项目(3项)

序号

项目名称

下放内容

原实施机关

现实施机关

备注

1

林木采伐许可证核发

行道树采伐、更新许可

省林业局

县(区)林业行政主管部门

《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔201797号)

2

社会团体成立、变更、注销登记

城乡社区服务类社会组织登记

省民政厅

县(区)民政部门

3

食品经营许可证核发

对兰州饭店、宁卧庄宾馆和飞天大酒店的食品经营许可证核发

省食品药品监督管理局

城关区食药局

下放审批后省食品药品监督管理局将不定期对兰州饭店、宁卧庄宾馆和飞天大酒店组织开展食品安全体系检查,对兰州饭店、宁卧庄宾馆和飞天大酒店开展重大活动食品安全保障工作督查、在重大活动保障工作中,督促辖区监管部门对兰州饭店、宁卧庄宾馆和飞天大酒店抽取样品进行快速检验,加强监督抽检。

 

三、变更名称行政许可项目(1项)

序号

原项目名称

现项目名称

实施机关

1

固定资产投资项目节能评估和审查

固定资产投资项目节能审查

市、县(区)发展改革部门

四、合并的行政许可项目(3项)

序号

原项目名称

合并后项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

临时占用林地审批

建设项目使用林地审批

市、县(区)林业行政主管部门

一是严格落实林地分级管理制度,对符合林地保护利用规划的,合理和集约节约使用林地,严格限制使用生态区位重要和生态脆弱地区的林地。二是加强与发改、住建、环保、国土等部门的沟通协作,通过部门协同合作有效推进建设项目使用林地事中、事后监管工作。三是加强监督检查,强化随机抽查,对依法获得许可的被许可人践行监督检查,发现问题及时纠正。同时,为做好服务,在监督检查过程中检查单位应当认真听取被许可人提出的意见和建议。四是经审核同意使用林地的建设项目,依照有关规定批准用地后,县(区)级以上人民政府林业主管部门应当及时变更林地管理档案。

2

征收、征用或占用林地审批

3

森林经营单位修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地审批

 

五、调整为行政确认事项的行政许可项目(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

归侨侨眷身份认定

市、县(区)侨务工作主管部门

在省政府外事办的指导下,市、县(区)外事(侨务)主管部门要进一步加强行政事项的事中事后监管,严格审批把关、畅通投诉举报渠道,切实加大归侨侨眷权益的保护力度。

六、增加备案制管理项目(1项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

房地产估价机构备案

市、县(区)房地产行政主管部门

原行政许可项目房地产估价机构资质核准调整为备案制管理项目,按照住房和城乡建设部有关要求,一是房地产估价机构实行备案管理制度,二是定期开展行业检查,三是指导甘肃省房地产估计行业协会,加强行业自律。

 

 

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号