• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 城政发
兰州市城关区人民政府关于甘肃汇源建设工程有限公司“7·9”坍塌一般事故结案的批复
城政发〔2018〕91号
发布时间: 2018-08-16 00:16:00 0
【字体: 打印

区安全生产监督管理局:

     你局《关于甘肃汇源建设工程有限公司“7·9”坍塌一般事故批复结案的请示》(城安监发[2018]77号)已收悉,经研究,同意结案。现批复如下:

一、同意事故调查组对事故原因的分析、对事故性质和责任的认定、对事故责任单位的行政处罚和对相关责任者的处理建议以及提出的事故防范整改措施。

二、对甘肃汇源建设工程有限公司和兰州碧桂园房地产开发有限公司及其相关责任人处以罚款的行政处罚,由你局依照有关法律法规执行。

三、你局要督促事故相关单位深刻吸取事故教训,按照事故调查报告提出的防范措施认真抓好整改,并举一反三,按照中央和省、市关于加强安全生产工作的一系列要求,切实加强安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定。

甘肃汇源建设工程有限公司和兰州碧桂园房地产开发有限公司等单位,要将整改落实情况报城关区安监局备案。

特此批复。

   附件:关于甘肃汇源建设工程有限公司“7·9”坍塌一般事故一般事故的调查报告。

 

 

                            兰州市城关区人民政府           

                              2018816日             

 

附件

关于甘肃汇源建设工程有限公司“7·9

坍塌一般事故的调查报告

 

一、事故发生有关单位和工程项目概况

(一)事故有关单位概况

1工程项目专业承包单位:甘肃汇源建设工程有限公司(以下简称甘肃汇源建设公司),成立于2012年4月17日,营业期限:2012年4月17日至2022年4月16日,注册于兰州市安宁区工商行政管理局,统一社会信用代码:916201055912494994,注册地址:兰州市安宁区费家营什字北B575号路中段教育港综合楼8层802室,法定代表人:林建立,注册资本:贰仟壹佰玖拾捌万元整,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),经营范围:房屋建筑工程、公路工程、市政公用工程、土石方工程等(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2工程项目建设单位:兰州碧桂园房地产开发有限公司(以下简称兰州碧桂园公司),成立于2013年2月1日,注册于:兰州市工商行政管理局,统一社会信用代码:916201000606286845,营业期限:2013年2月1日至2023年1月31日,注册地址:甘肃省兰州市城关区青白石街道碱水沟村188号2号楼,法定代表人:杨文杰,注册资本:肆亿伍仟万元整,公司类型为一人有限责任公司,经营范围:房地产开发、商品房销售(依法需经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),该公司取得了兰州市城乡建设局颁发的《中华人民共和国房地产开发企业资质证书》,证书编号:甘建房(开)6220133074号,资质等级叁级,有效期至2018年8月24日。

(二)工程项目概况

兰州碧桂园金城云鼎项目前期土(石)方工程项目属于兰州碧桂园片区一期二区项目附属配套工程,建设单位为兰州碧桂园公司,土石方工程专业承包单位为甘肃汇源建设公司,该工程项目位于兰州市城关区北环路与碧桂园雁白黄河大桥北沿线的交汇点东北角,项目占地约55亩,土石方开挖工程量约65.4万m&sup3;兰州碧桂园公司通过邀请招标,经自主评标采取合理低价中标的形式,将该土石方工程项目发包给了甘肃汇源建设公司,并于2018年6月18日签订了《兰州碧桂园金城云鼎项目前期土(石)方工程施工合同》(合同编号:BGY-LZJCYD-TFHT-001号),合同价款539.22万元,合同开工日期2018年3月23日,合同竣工日期2018年10月1日,施工单位于2018年5月10日进场,期间陆续停工一月有余,6月18日复工,截止事发当日完成土石方工程量约8万m&sup3;。兰州碧桂园金城云鼎工程项目取得了兰州市城乡规划局颁发的《建设用地规划许可证》(地字第2013-067号)、兰州市政府颁发的《中华人民共和国国有土地使用证》(兰国用2013第C08098号),但未取得《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》等有关行政许可审批手续。兰州碧桂园金城云鼎工程项目前期土(石)方工程项目,无监理单位,专业承包单位未成立该工程项目经理部,未设置安全管理机构和安排专职安全员进行现场管理,该公司安全生产管理组织机构和有关安全规章制度不健全。

二、事故发生经过和事故救援情况

2018年7月9日,甘肃汇源建设公司组织人员和设备在兰州碧桂园金城云鼎项目现场进行土石方开挖和清运施工作业,该公司员工陈明汉和陈龙负责现场管理和车辆调度及土石方运输车辆统计工作,另有其他5人负责现场交通和场外路面清扫及弃土场的指挥等工作,现场工程设备有挖掘机2台,铲车1台,洒水车2台和土石方运输载重货车9辆。当日17:00时许,挖掘机司机赵子熙在给魏正强驾驶的甘A56945号东风牌土方运输货车装满土方后,鸣号示意其驾驶离开,由于该土方运输货车陷入基坑虚土之中难以驾驶离开,在挖掘机的推动下也未能驶离,魏正强下车到该车辆的南侧查看车辆被陷情况。此时,魏孔明驾驶的甘D38680号东风牌货车进入现场,并排停靠在了魏正强的车辆南侧靠近边坡处等待装载土方,魏孔明也下车到自己车辆的南侧查看现场情况。与此同时,靠近魏孔明垂直高度约8米的边坡突然发生土方坍塌,坍塌的土方将魏孔明驾驶的车辆推向魏正强的车辆,将处于两车之间的魏正强挤压在了中间,处于自己车辆南侧的魏孔明同时也被坍塌的土方所掩埋。事故发生后,现场人员立即报警并积极组织施救,拨打了“119”、“110”、“120”急救电话,后在救援人员的紧急救援下,2人被从两车之间和土方中相继救出,因挤压和窒息伤势严重,2人已经当场死亡。

兰州市城关区安监局接到事故信息后,立即组织安全监察人员赶到事故现场指导应急救援和调查核实工作,及时向区政府、市安监局报送了事故信息快报。710日,区政府依法成立了由区安监局牵头,青白石街道办事处、区住建局、区监察委、市公安局城关分局、区总工会等单位为成员,并聘请区政府有关安全生产专家参加,按照事故调查处理四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,依法组成兰州市城关区人民政府关于甘肃汇源建设工程有限公司“7·9”坍塌一般事故调查组,对该起事故依法进行了立案调查。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第二十一条之规定,兰州市城关区安监局向兰州市安宁区安监局发出了《关于甘肃汇源建设工程有限公司“7·9”坍塌一般事故协助调查的函》(城安监函字〔2018〕22号),邀请其派人参加事故调查工作。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)事故严重级别:一般事故(2人死亡)。

(二)死亡人员情况


 

性别

年龄

家庭住址

身份证号码

文化

程度

工种

安全教

育情况

伤害

程度

伤害

原因

魏正强

49

甘肃省皋兰县兰州新区西岔镇西岔村1号397

620122196910110214

高中

司机

死亡

挤压

窒息

魏孔明

33

甘肃省皋兰县石洞镇文山村283号

620122198501120218

初中

司机

死亡

窒息


(三)事故直接经济损失及损失工作日

事故直接经济损失:200万元

事故损失工作日:12000日

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故类别:坍塌

(二)事故性质:责任事故

(三)事故原因分析

1、直接原因

甘肃汇源建设公司在土石方工程开挖施工中,严重违反《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)、建筑施工土石方工程安全技术规范》(JGJ 180-2009)和《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-2012)的有关规定,未按照“开槽支撑、先撑后挖、分层开挖、严禁超挖”的基本要求进行基槽土石方开挖施工,对稳定性差且边坡高度较大的边坡工程未采取放坡式或分阶放坡方式而是采取垂直开挖的方式进行开挖施工作业,从而使施工现场形成了高度达8米的垂直断面边坡,在未采取任何安全技术措施的情况下在坡底冒险掏挖作业,导致边坡坍塌、作业人员被掩埋的生产安全事故发生。违章违规作业、安全技术措施不落实,是造成本起事故的直接原因。

2、间接原因

(1)甘肃汇源建设公司企业的安全生产主体责任不落实。一是安全技术措施管理失控,在不具备基本的安全生产条件和开工条件下,盲目组织施工,冒险作业,拒不执行《建筑边坡工程技术规范》(GB50330-2013)、《建筑施工土石方工程安全技术规范》(JGJ180-2009)和《建筑边坡工程鉴定与加固技术规范》(GB50843-2013)等国家有关安全生产的法律法规和技术标准、规范,未组织制定施工组织设计、专项施工方案和安全作业技术规程,未采取安全技术措施,安全监测、监护不到位,盲目组织人员在高度达8米的垂直断面边坡底部进行施工作业。二是该公司该工程项目管理组织机构不健全,管理人员配备不到位,现场管理人员未接受过建筑施工相关专业知识教育培训,未取得相关专业技术资格和相应的安全生产考核合格证书,不具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。三是对现场作业人员的安全培训教育不落实,尤其对挖掘机司机、土方运输车辆司机和现场有关工程设备操作人员的“三级”安全教育、上岗前安全教育不落实,没有结合土石方工程施工作业的特点,针对现场作业环境、安全风险进行基本安全知识、安全技能等方面有针对性的安全交底和技术交底,未能使从业人员掌握必备的安全知识、安全技能和自我防范能力。四是该公司未对施工现场存在的危险源、施工环境进行有效的安全风险辨识、分析和评估,对其危害的严重性认识不足。五是施工现场安全管理缺失,安全责任制不落实,安全巡查和隐患排查治理不到位,未及时治理隐患和制止违章违规行为。

(2)兰州碧桂园公司,项目建设单位的安全生产职责落实、履行不到位,现场安全管理失控,违反国家有关法律法规和基本建设程序,在未取得建筑工程施工许可证等有关行政许可的情况下,违法违规盲目组织建设,以包代管,疏于管理,对专业工程承包单位的安全生产条件、施工能力和开工条件审查把关不严,对施工单位在土石方工程开工前未编制施工组织设计、专项施工方案和安全作业技术规程,该公司该工程项目管理组织机构不健全、管理人员配备不到位、现场管理人员不具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,现场土石方工程施工未采取放坡式或分阶放坡方式而是采取垂直掏挖方式开采的违章违规作业行为等重大生产安全事故隐患和问题,未进行督促有效整改,未有效履行项目建设单位的安全生产管理职责。

总之,施工企业的安全生产主体责任不落实,安全生产技术措施缺失,安全培训教育不落实,安全巡查和隐患排查治理不到位,违章作业,项目建设单位安全职责落实、履行不到位,是造成本起事故的主要原因。

五、事故责任的认定及对事故责任者的处理建议

1、陈明汉,甘肃汇源建设公司兰州碧桂园金城云鼎项目前期土(石)方工程项目施工现场负责人,在未编制施工组织设计、专项施工方案、安全作业技术规程,未采取安全技术措施和安全监测、监护不到位的情况下,对稳定性差且边坡高度较大的边坡工程未采取放坡式或分阶放坡方式而是采取垂直开挖的方式进行开挖施工作业,从而使施工现场形成了高度达8米的垂直断面边坡,在坡底冒险进行土石方掏挖作业,导致边坡坍塌、作业人员被掩埋的生产安全事故发生,对本起事故负有直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项、第六项和第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年4月2日修订)第四十五条第一款第一、二、三项之规定,建议对其处以5000元人民币罚款的行政处罚。

2、林修雄,甘肃汇源建设公司兰州碧桂园金城云鼎项目前期土(石)方工程项目负责人,在不具备基本的安全生产条件和开工条件下,盲目组织施工,施工中不执行《建筑边坡工程技术规范》(GB50330-2013)、《建筑施工土石方工程安全技术规范》(JGJ180-2009)和《建筑边坡工程鉴定与加固技术规范》(GB50843-2013)等国家有关安全生产的法律法规和技术标准、规范,违章冒险蛮干,未能有效履行项目负责人的安全生产管理职责,对本起事故负有直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一、二、五、六、七项和第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年4月2日修订)第四十四条第一款第一、二项之规定,建议对其处以8000元人民币罚款的行政处罚。

3、杨震,兰州碧桂园金城云鼎项目主要负责人违反国家有关法律法规和基本建设程序,在未取得建筑工程施工许可证等有关行政许可审批手续的情况下,违法违规盲目组织建设,以包代管,疏于管理,对专业工程承包单位的安全生产条件、施工能力和开工条件审查把关不严,对专业承包单位安全生产工作管理、协调指导不力,对施工现场存在重大生产安全事故隐患和问题,未及时督促责任单位进行有效整改,对本起事故负有安全生产监督管理失察之责。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五、七项之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号,2015年4月2日修订)第四十五条第一款第一项之规定,建议对其处以7000元人民币罚款的行政处罚。                                                                                           

4、林建立,甘肃汇源建设公司法定代表人,作为公司安全生产工作第一责任人, 对国家有关安全生产的法律法规和技术标准、规范执行不力,督促不够,未依法有效履行生产经营单位主要负责人的安全生产工作职责,对本起事故负有主要领导责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一款第一、二、三、四、五项之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款第一项、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第三十八条第一款第一项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局令第42号,第77号令修订)第十八条第一款第一项之规定,建议对其处以上一年年度收入18852030%的罚款(其上年收入按甘肃省2017年度城镇私营单位从业人员年平均工资377045倍计算,引自甘肃省人社厅、甘肃省统计局联合印发的甘人社通〔2018211号文件),即处以56556元人民币罚款的行政处罚。

5甘肃汇源建设公司作为兰州碧桂园金城云鼎项目前期土(石)方工程项目专业承包施工单位,企业的安全生产主体责任不落实,安全技术措施不落实,违章违规组织土石方工程施工作业,施工中拒不执行国家有关安全生产的法律法规和安全技术标准、规范,发生了导致2人死亡的生产安全责任事故,对本起事故负有直接管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条、第二十五条第一款、第三十八条第一款和第四十一条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局令第42号,第77号令修订)第十四条第一款之规定,建议对其处以430000元人民币罚款的行政处罚。

6、兰州碧桂园公司,作为兰州碧桂园金城云鼎项目前期土(石)方工程项目建设单位,安全生产职责落实、履行不到位,现场安全管理失控,违反国家有关法律法规和基本建设程序,在未取得建筑工程施工许可证等有关行政许可的情况下,违法违规盲目组织建设,以包代管,疏于管理,对专业工程承包单位的安全生产条件、施工能力和开工条件审查把关不严,对施工单位在土石方工程施工前未编制施工组织设计、专项施工方案和安全作业技术规程,该公司该工程项目管理组织机构不健全、管理人员配备不到位、现场管理人员不具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,现场土石方工程施工未采取放坡式或分阶放坡方式而是采取垂直掏挖方式开采的违章违规作业行为等重大生产安全事故隐患和问题,未进行督促有效整改,未有效履行项目建设单位的安全生产管理职责,发生了导致2人死亡的生产安全责任事故,对本起事故负有管理责任。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条、第四十六条第一款、第二款之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第一项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局令第42号,第77号令修订)第十四条第一款之规定,建议对其处以300000元人民币罚款的行政处罚。

7对于其他相关责任人员的处理,建议甘肃汇源建设公司兰州碧桂园公司按照本单位的有关规定进行严肃处理,并将处理结果报城关区安监局备案。

六、事故防范和整改措施

1、甘肃汇源建设公司,要深刻吸取并认真总结这起事故的沉痛教训,要切实增强安全法制意识,认真学习和贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《建筑施工土石方工程安全技术规范》(JGJ180-2009)等国家有关安全生产的法律法规和安全技术标准、规范,在今后的施工中,要认真落实企业的安全生产主体责任,严格依法履行企业的安全生产工作职责,进一步健全完善各项安全管理规章制度,加强现场安全管理和人员的安全培训教育工作。一是建立健全项目管理组织机构,配备有专业知识技能的人员进行项目管理。坚决杜绝“挂靠”和层层转包等违法违规行为发生。二是要严禁盲目组织施工,施工前要制定相应的专项施工方案和安全技术措施,严格按照各项方案组织施工。三是要加强安全生产培训教育工作,建立健全施工现场安全培训教育制度和档案,明确教育岗位、教育人员、教育内容,安全教育内容必须具体而有针对性。让每一位劳务人员懂得安全知识,掌握安全技能,明确自己的安全行为责任。凡是进入施工现场的所有人员都必须经过安全法律、法规、安全生产知识、安全操作技能的培训教育,考核合格后方可进场上岗作业。四是强化现场安全管理,落实各级安全生产责任制,严防违章指挥、违章作业、违反工作纪律现象发生,严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,认真开展安全生产事故隐患排查治理,建立隐患排查治理长效机制。

2、兰州碧桂园公司,要切实增强法制意识,严格贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》等国家有关安全生产法律法规和安全技术标准、规范,严格遵守基本建设程序,在取得相关行政许可审批手续的前提下方可组织工程项目开工建设,严禁非法违法建设行为发生。要强化工程项目全过程管控,加强承包商管理,严格审查专业承包单位的安全生产条件和相应的施工能力,坚决杜绝资质证照“挂靠”、层层转包、“以包代管”等违法违规现象发生,不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。要认真落实建设单位的安全责任,要进一步加强对项目各参建方的协调、指导和监督管理,落实项目参建方的安全生产主体责任和各项安全措施,确保建设工程安全生产。

七、附件

1、事故调查组成员名单。

2、事故单位事故报告,事故统计报表。

3、事故现场勘验笔录。

4、事故调查询问笔录。

5、死者身份证复印件、死亡通知书。

6、善后处理协议。

7、各相关单位主要负责人身份证复印件。

8、事故相关单位营业执照,相关资质证书,安全管理规章制度,安全检查记录,隐患排查治理台账和施工合同等。

9、建设工程项目有关规划、国土、建设等部门的行政许可审批手续。

10、事故技术分析报告。

 

 

兰州市城关区人民政府关于甘肃汇源建设工程有限公司

“7·9”坍塌一般事故调查组

                                      2018年8月8日

 

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号