• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 城政发
兰州市城关区人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知
发布时间: 2018-07-16 00:16:00 0
【字体: 打印

各街道办事处,区直有关部门、区属有关单位:

为贯彻落实《兰州市人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(兰政发〔201811号)精神,现就我区开展第四次全国经济普查工作有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全区全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况、服务活动和主要产品产量,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育、经济结构优化升级等方面取得的新进展。通过普查,进一步夯实我区统计基础,完善基本单位名录库,为深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

第四次全国经济普查的对象是在城关辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查组织和实施

为加强对普查工作的组织和领导,区政府成立第四次全国经济普查领导小组(见附件),负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在区统计局,具体负责经济普查日常组织实施和协调。涉及普查经费及金融行业单位的事项,由区财政局负责协调;涉及领导小组办公室工作人员抽调事项,由区人社局负责协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由区工商局、区国税局、区地税一局、区地税二局负责协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由区编办负责协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由区民政局负责协调;涉及统一社会信用代码方面的事项,由区发改局、区质监局负责协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由区综治办负责协调;区直其他有关部门要按照普查要求,及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险、铁路等单位要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

城关区第四次全国经济普查领导小组成员单位要将经济普查纳入年度重点工作,加强组织领导,认真做好全区普查工作的组织和实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。各街道办事处要在7月底前组建相应的普查机构,社区(村委会)要有专人负责普查工作。要充分发挥街道办事处和居民委员会、村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。区统计局要根据工作需要,组建区级普查机构,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定经济普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

五、普查经费保障

    第四次全国经济普查所需经费,由区财政负担,列入相应年度政府财政预算,按时拨付、确保到位;要本着勤俭节约的原则,保障普查经费专款专用。

六、普查工作要求

(一)加强组织领导。城关区第四次全国经济普查领导小组成员单位要牢固树立全区上下一盘棋的思想,在区政府的统一领导下,各司其职、各负其责、恪尽职守,对在普查中出现的问题和困难要及时请示汇报,尽快协调解决,做到不拖沓、不推诿、不扯皮,切实提高普查的工作质量和效率。

(二)坚持依法普查。全区所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及普查人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(三)组建工作队伍。城关区第四次全国经济普查领导小组成员单位要根据普查工作量和技术要求,把组织协调能力强、政治思想素质高、岗位敬业精神强、工作业务精的干部选调到本单位普查机构,按照有责任、懂方法、能吃苦、会操作、质量高、无差错的要求,认真抓好普查工作人员的业务培训工作。各单位具体联络人名单,务于2018719日前报送至区统计局,并加入QQ群。(联系人:区统计局彭飞;电话:18993093112QQ群:826491711

(四)充分运用信息技术。严格执行国家统一的普查区划分标准和普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范,广泛应用部门行政记录,充分利用多证合一改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式,探索直接使用智能手机采集数据,更新完善统计电子地理信息系统,提高普查数据抗干扰能力和处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

(五)强化督促检查。城关区第四次全国经济普查领导小组成员单位要周密部署,精心组织,认真落实各项措施和任务,对每个阶段和环节的普查工作进行督促、检查、指导,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度。区统计局要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

(六)广泛宣传引导。城关区第四次全国经济普查领导小组成员单位要充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,紧紧围绕经济普查的意义、目的、内容、方法和要求进行广泛的宣传动员,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况。同时宣传工作应本着节约办事的原则,因地制宜,形式多样,按照贴近实际、贴近基层、贴近群众的要求,推出一些广大人民群众喜闻乐见的宣传形式,在全区掀起普查宣传的高潮,真正达到普查对象了解普查、配合普查、支持普查的效果,为普查工作的开展营造良好的舆论环境,确保普查顺利进行。

 

附件:城关区第四次全国经济普查领导小组人员名单

 

兰州市城关区人民政府         

2018716日          

 

附件:

 

城关区第四次全国经济普查领导小组人员名单

 

  长:张海宾    区政府副区长

副组长:      区统计局局长

桂国琪    区政府办副主任、信息办主任

周梅兰    区委讲师团团长

   员:张发育    区纪委副书记、监委副主任

王晓伟    区综治办主任

张耀明    区重大项目办主任

昔建宏    区财政局副局长、金融办主任

李成江    区编办副主任

甘永武    区教育局副局长

      区工信局副局长

李成斌    区民政局副局长

杨伟国    区司法局副局长

虎吁平    区人社局副局长

王立俊    区建设局副局长

雷宏亮    区商务局副局长

        区卫计局副局长

薛文华    区清真食品监督所所长

        区社会经济调查队队长

张志晓    区房管局副局长

保       区文体局副局长

        区工商局副局长

        区质监局副局长

郭智强    区地税一局副局长

        区地税二局副局长

        区国税局副局长

王永明    国土城关分局副局长

25个街道办事处主任

领导小组办公室设在区统计局,办公室主任由区统计局魏萍同志兼任。领导小组成员如有变动,经报组长同意后,由成员单位接任同志自动替补,不另行文。

 

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号