• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 领导讲话
韩显明同志在全区庆祝第34个教师节表彰大会上的讲话
发布时间: 2018-09-20 11:20:55 0
【字体: 打印

(2018年9月7日,根据录音整理)

 金秋时节,满载收获。今天,区委、区政府隆重召开全区庆祝第34个教师节表彰大会,对一年来涌现出的教育工作先进单位和先进个人进行表彰。在此,我代表区四大班子向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候!并向受表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!向所有关心、支持教育事业发展的省市领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

 重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。近年来,区委、区政府认真贯彻中央和省市教育发展各项决策部署,始终把教育作为最大的民生工程、最大的德政工程,持续加大投入,优化资源配置,改善办学条件,全区教育事业取得长足发展。特别是去年以来,我们围绕“1355”总体发展思路,大力推进教育发展攻坚行动,切实抓规划、优布局、夯基础、拓内涵、求提升,工作机制不断完善,资源供给明显改善,教学质量全面提升,师资队伍稳步增强,改革事项持续推进,全区教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

 一是教育公平公正得到有力保障。我们全力完善教育工作体制机制,在全省率先实行招生制度改革,群众关注的“大班额”问题得到有效缓解。全力维护招生秩序,明确提出“八个严禁”要求,严厉打击“学托”“学贩”“学闹”等违规违法行为,实现了阳光招生、平稳招生。全力创办优质均衡教育,以“名校办分校”“强校带弱校”的方式,一次性推进了通渭路小学中山分校、平凉路小学南山分校等12个“一体化”办学体改革,有力扩大了优质教育资源覆盖面,为实现教育公平公正探索出了一条可行之路。

 二是教育资源供给得到有效补充。我们全力扩大教育资源总量,认真落实“八个一批”项目规划,完成了南山路小学、和政路小学、范家湾小学改造项目,抓住职业学校“出城入园”这一历史机遇,斥资5.9亿元,回购省经贸学校、省财贸学校、省化工学校等五所省属职业学校原有校舍,以“名校办分校”方式重新办学,一次性新增教育教学面积7万余平方米、学位8000余个,黄河北、雁滩等教育资源短缺区域学校布局得到优化,教育资源扩容增量工作实现了历史性突破。

 三是教育教学质量得到稳步提升。我们全力提升教育事业内涵,加入全国学校体育联盟,探索我区体育教育事业改革与创新之道,全面提升学生体质健康水平;开展“音乐新体系”“新教育”“生本教育”等项目,为促进学生全面发展创设平台;引入第三方力量,创新学校评价方式,进一步树立以学生发展为中心的鲜明导向;实施教育信息化改革,促进资源共享、技术融合与教育教学管理创新,成为西北首个“教育部信息技术工程研究中心实验区”。

 四是师资队伍建设得到明显加强。我们创新人才引进机制,完善人才保障体系,以同工同酬方式招聘415名教师,以一次性补贴2万元、每月发放租房补贴800元的优惠政策吸引免费师范生35名,共计新增教师500名,占全区师资比例的10%以上,有效填补我区教育资源扩容增量之后面临的师资缺口,这在城关教育发展史上规模空前,这些新教师为我区教师队伍注入了新鲜血液,并为教育下一步发展提供了充足的人才支撑。

 这一系列的成绩和亮点,是我区教育工作全面发展的集中体现,是全区上下共同努力的结果,是社会各界广泛支持的结果,更是广大教师和教育工作者顽强拼搏、锐意进取的结果,凝聚着大家的心血和汗水。

 在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,城关教育仍面临着就学需求矛盾突出、教育资源严重不足、优质资源分布不均等影响和制约教育改革和长远发展的重点难点问题。同时,今年上半年,在区纪委监委对教育系统的巡察过程中也发现了一些不容忽视的问题。对此,我们必须增强忧患意识,坚持问题导向,采取有效措施切实加以解决。

 党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育;习近平总书记强调,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。去年12月召开的中央经济工作会议,第一次专门就解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”、婴幼儿照护和儿童早期教育服务等五大教育问题做出部署;在各级“两会”上,教育也都是热议话题。可以说,从国家到各级政府,乃至全社会,对教育的重视程度都是空前的。下一步,我们要牢牢把握这一历史机遇,以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,围绕“1355”总体发展思路,充分发挥中心城区区位优势、政策优势、人才优势,进一步贯彻落实国家和省市教育事业“十三五”规划,在抓党建、扩总量、提质量、强队伍、促改革等方面创新举措,锐意进取,打好教育发展攻坚战,努力办好公平而有质量的教育。

 一要突出抓好学校党建工作。党的建设是我们抓好各项工作的根本。党建工作抓好了,基层党组织的核心作用就能更好发挥,队伍的凝聚力和向心力就更加明显,什么工作都好开展。教育系统各级党组织要充分发挥政治核心作用,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,把握学校发展方向,管好用好干部,加强监督执纪问责,推动学校健康发展。要健全完善学校党建工作管理体制和运行机制,加强对学校党组织的指导、管理和考评,健全重要事项决策机制,健全党政负责人沟通协调机制,完善监督机制,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。要全面提升学校党组织建设水平,加大党组织组建力度,新建学校党组织组建工作要同步进行,选配党性强、懂教育的优秀干部担任党支部书记,把党的工作融入到学校教育教学各项工作中,发挥党员模范带头作用。要高度重视德育和思想政治工作,把德育工作和社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程,坚决杜绝教师在课堂上传播违反党和国家政策的言论,促进学生养成良好思想品德和行为习惯;推进师德师风建设,注重培育宣传先进典型,营造尊师重教的良好氛围。

 二要持续推进教育扩容增量。按照“多渠道谋划、立体式推进、全方位保障”的思路加快推进 “八个一批”项目。具体来讲,要加快教育基础项目建设,积极推进永昌路幼儿园、清华小学等5个新建和改造项目,缓解雁滩、东岗、黄河北片区教育资源不足的现状。要盘活区域内教育资源,在2018年接收五所省属职业学校的基础上,总结经验,协调加快市属“出城入园”院校移交工作。对东岗镇小学、东岗西路小学、民族村小学等闲置危旧校舍进行改造,加强向上协调沟通,尽早恢复办学。将部队改制后移交地方的土地设施优先用于举办义务教育,千方百计缓解中心城区教育资源不足局面。要积极鼓励社会力量办学,按照《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》要求,落实与海亮集团、四川天立教育集团签订的教育战略合作协议,探索通过PPP、租赁、托管、校企合作等多种模式兴办民办学校。要抓好小区配建学校相关工作,加紧解决元森北新时代、银河国际、恒大绿洲等未按规定移交小区配建学校问题,同时,积极协调省市相关部门,加大对小区配建学校规划建设移交刚性约束,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

 三要全面提升素质教育水平。要抓好德育教育,以未成年人思想道德建设为主线,积极开展“传统文化进校园”系列活动,加快实施学生文明礼仪培养工程,加强中华美德、民族精神、爱国主义教育,着力锻造和培育中小学生积极向上的人生观、价值观。要抓好学生身心健康教育,进一步加强与全国学校体育联盟的合作,学习先进经验,推进体育课程改革。将心理健康教育和心理咨询纳入中小学生教育范畴,发挥兰大二院医教合作平台作用,监测学生体质与心理健康数据,及时疏导调节学生不良情绪,培养学生健康的体魄、乐观的心态和健全的人格。要抓好实践能力教育,利用学校科技创新体验馆、校外教育实践基地等平台,着力培养学生实践能力、创新精神和综合素质,促进学生全面发展。要抓好家庭和社区教育,通过开学第一课、智慧大讲堂等多种方式实现家校共育。依托“社区学校少年宫”,开展课后“四点半”工程,为学生提供阅读、体艺、科普、娱乐游戏等服务。

 四要大力加强师资队伍建设。要推进校(园)长队伍管理制度改革,通过优胜劣汰的竞争机制,让真正懂教育,具备事业心、责任感的校长脱颖而出,形成能者上、庸者下的正确用人导向。进一步落实校长负责制,在中层选任、课程设置等更多方面给予自主权,增强校长的责任感,提升校长的机遇意识,使校长的思想从“被动应付”向“主动变革”转变,激发学校发展的内部活力。推行名校长交流机制,鼓励名校长去薄弱学校任教,提高薄弱学校办学水平。要提升师德建设成效,以“三师一建”品牌为统领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,建立完善师德考核评价制度,加强教师队伍作风建设,组织开展最美教师评选活动,在全系统大力弘扬做有道德、有情怀、有信念、有担当的教师,把师德作为评价教师的根本。要关心教师身心健康。针对教师心理压力普遍较大的现状,完善以人为本的管理制度,充分发挥党支部、工会的作用,经常性地开展形式多样的文化体育活动,设立心理咨询室,有效缓解教师心理压力。同时,要尽量减少寒暑假期间涉及学校的各类观摩调研检查活动,切实避免挤压占用教师的休息时间,保障教师的合法权益,为学校创造一个宽松的教书育人环境。要丰富学习培训模式,继续以“三百双千教师培养工程”为抓手,完善“年轻教师、教学新秀、教学能手、骨干教师、名师、特级教师”金字塔式的教师梯队培养模式;通过高端引领培训、基地区本培训、学区自主培训,多渠道、全方位、立体化开展教师培训工作,大力加强教科研工作,不断提升教师队伍整体素质。要加大人才引进力度,通过全省选调和免费师范生招聘等渠道,加大对急需紧缺学科教师及高层次专业人才引进力度,进一步充实教师队伍力量。

 五要不断深化教育领域改革。改革创新是时代对教育的呼唤,也是推动教育事业科学发展的强大动力。破解教育发展中的焦点热点难点问题,需要我们用创新的思维方式打破常规,创造性地去解决问题。要继续深化招生制度改革,总结今年招生工作经验,继续完善招生政策,加大计划调控力度,从源头控制学校招生规模。坚持公平公正招生,探索实施“空位制”入学,完善随迁子女入学准入机制,在现有学位无法保障的情况下,统一安排超出计划的随迁子女回原籍就读。要全面实行一体化办学改革,在今年工作的基础上,明年再建设5到10个一体化办学体,争取到2022年在全区范围内整体推进一体化办学,着力解决区域教育发展不充分、不均衡的问题。此外,对新建、配建学校,原则上全部办为优质学校分校,实现优质教育资源全覆盖。要推进管、办、评分离改革,加大政府简政放权力度,完善政府服务机制,落实学校法定办学自主权;完善基于学生核心素养发展的评价体系,健全多元化评价标准,合理使用评价工具,科学运用评价结果。要实施教育信息化改革,积极对接国家数字化学习工程技术研究中心,充分利用我区被命名为“教育部教育信息技术工程研究中心实验区”的契机,加快教育信息化顶层设计,以信息化与教育教学、课堂改革等深度融合为核心目标,尽快拿出城关区教育信息化顶层设计方案,分期分步加快实施,着力强化教育信息化对课堂教学和教育科研的支撑作用。

 各位老师、同志们,百年大计,教育为本。教师是塑造未来的职业,教育是决定未来的事业,责任重大,使命光荣。希望全区广大教师和教育工作者担当起时代的重任和历史的使命,围绕“办好人民满意的教育”这个大课题,“善思向学,以智兴教;修身笃行,厚德载物;淡泊名利,志存高远”,把真心献给事业,把爱心献给学生,把良心献给社会,不断为我区教育事业的改革和发展做出新的更大的贡献!

 最后,再次衷心祝愿广大教师节日快乐,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

 谢谢大家!

 

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号