• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 信息公开 > 政府信息公开年度报告
城关区2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-01-15 09:15:40 0
【字体: 打印

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由概述、主动公开政府信息、政府信息依申请公开办理、政府信息公开收费及减免、因政府信息公开申请行政复议与诉讼、存在的主要问题及改进措施、政府信息公开统计表等七个部分组成。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2017年,城关区政府信息公开工作按照《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政府政务公开工作要点的通知》、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省2017年政务公开工作要点的通知》及《兰州市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》的工作部署,认真推行政务公开,保证信息发布及时、准确、规范、完整,增强了政府工作透明度,促进我区政务公开工作逐步制度化、规范化。

(一)加强机构建设。及时成立政府信息公开工作领导小组,由区政府区长担任组长,常务副区长和区纪委书记任副组长,区政府办公室、区监察局、区编办、区法制办等相关部门为成员加强对政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作有序推进。

(二)健全工作制度。完善政务公开工作联席会议、政务信息公开等制度,更新政务公开指南、信息公开目录、依申请公开流程等信息,制定《2017年政府信息公开工作要点》,进一步规范政府信息公开工作。

(三)拓展政务公开平台。着力建设基于政务微博、微信等新媒体的信息发布,扩大信息传播。2017年,通过政务微平台发布信息21325条。

 

(四)畅通政民互动渠道。设置了 “政民互动”专栏,对“区长信箱”“咨询问答”“民意征集”中的网民留言及时协调办理并回复,回应公众热点8932次。


 

一、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,城关区人民政府区政府门户网站“政府信息公开专栏”共发布政府信息2145条,受理依申请公开25件(次),累计发布政府信息53056条。2008年至今,我区通过政府网站、微平台、新闻媒体等渠道累计主动公开政府信息12.5万余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合《兰州市人民政府办公室关于印发兰州市2017年政务公开工作要点的通知》。一是规范性文件和发展规划方面:区政府及区政府办公室制定的规范性文件,国民经济和社会发展规划、以及与经济社会管理和公共服务相关的文件、计划及其进展和完成情况;二是政府机构和人事方面:政府工作部门的管理职能及其调整、变动情况;政府领导成员的履历、工作分工和调整变化情况;三是深化了预决算和“三公”经费公开,及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表;四是推进政府采购信息公开,及时完整公开政府采购项目、采购文件、中标等信息;五是推进就业领域信息公开,及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批等信息;六是加强环境信息公开,做好环境重点监管对象及区域环境质量状况公开工作,加大环境执法检查依据、标准和结果公开力度;七是做好安全生产事故信息公开,加强安全生产事故调查处理信息公开,公开辖区安全生产监督检查情况;八是深入推进食品药品安全信息公开,重点做好食品药品重大监管政策信息,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作;九是及时公开征地拆迁等事关群众切身利益的信息;十是公开人大代表建议和政协委员提案办理情况。

(三)主动公开政府信息的形式。

1.政府门户网站。2017年,城关区人民政府区政府门户网站“政府信息公开专栏”共发布政府信息2145条,累计发布政府信息53056条。


2. 微平台。积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。2017年,通过微信、微博发布信息21325条。


 

(四)回应舆情关切情况。根据国务院办公厅《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》精神及省、市政府信息公开办工作要求,加强对政务公开工作中的舆情进行回应,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住舆情回应主动权。2017年,共组织开展舆情应急处置8起;办理网民留言1392件;回复民情通热线88297次,回应公众热点8932次。


(五)《兰州市2017年政务公开工作要点》落实情况。按照兰州市2016年政务公开工作要点要求,我区围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府建设、政务参与、公开实效等方面,细化分解任务,优化工作措施,不断推进政务公开工作。

1.推进权责清单公开。我区已全面公开37个政府部门、单位权力清单和责任清单,共计2304项,并在甘肃政务服务网上集中展示。


2. 加强环境信息公开。做好环境重点监管对象及区域环境质量状况公开工作,加大环境宣传教育、政策法规及执法检查公开力度,公开各类信息563条。


3.深化预决算和“三公”经费公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,累计公开182个部门999条信息。


4.推进就业领域信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批等信息134条。


5.深入推进食品药品安全信息公开。重点做好食品药品重大监管政策信息,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作,公开信息91条。


6.做好安全生产事故信息公开。加强安全生产事故调查处理信息公开,公开辖区安全生产监督检查情况18次。


7.推进征地拆迁信息公开。及时公开征地拆迁等事关群众切身利益的信息17条。


8.人大代表建议和政协委员提案办理情况公开。公开人大代表建议和政协委员提案答复435件。


三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2008年至今,累计受理依申请公开信息104件。2017年全市共受理依申请公开25件,内容主要涉及征地拆迁方面的信息。从受理方式看:当面申请2件,信函申请23件。

(二)对申请的办理情况。2017年受理的25件政府信息公开申请,已答复25件。在已答复件中,属于已主动公开范围8件,占32%;同意公开10件,占40%; 非本行政机关公开信息 7件,占28%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区在受理依申请公开政府信息工作中均没有收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

(一)行政复议情况。2017年,我区因政府信息公开引发行政复议1件,维持原具体行政行为1件。

(二)行政诉讼情况。2017年,因政府信息公开引发行政诉讼1件,维持具体行政行为1件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措

2017,我区政府信息公开虽然取得了一定的成效,但仍存在一些问题,与群众和社会舆论的期待还有差距。一是主动公开信息的广度和深度不够,公开意识还需提高。二是政务公开专业力量有待加强。全区没有专门的政府信息公开机构,没有专职的工作人员,政府信息公开工作由区政府办工作人员兼任,工作力量明显不足。三是公开形式的便民性需要进一步提高。为基层和企业服务意识不够,较重视通过网站公开政府信息,适合群众查阅的公开形式不够丰富。

针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高各部门各单位对做好政务公开工作的认识,把它作为加强法治政府建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,规范和完善政务公开的内容、形式,全面推进政务公开工作上新台阶。

七、需要说明的其他事项与统计表

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
       (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2145

        其中:主动公开规范性文件数

77

              制发规范性文件总数

255

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

        1.政府公报公开政府信息数

0

        2.政府网站公开政府信息数

86450

        3.政务微博公开政府信息数

3425

        4.政务微信公开政府信息数

17900

        5.其他方式公开政府信息数

2856

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1230

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

        2.政府网站在线访谈次数

0

    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

        3.政策解读稿件发布数

0

        4.微博微信回应事件数

1030

        5.其他方式回应事件数

1392

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

25

        1.当面申请数

2

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

0

        4.信函申请数

23

  (二)申请办结数

25

        1.按时办结数

25

        2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

25

        1.属于已主动公开范围数

8

        2.同意公开答复数

10

        3.同意部分公开答复数

0

        4.不同意公开答复数

0

        其中:涉及国家秘密

0

              涉及商业秘密

0

              涉及个人隐私

0

   危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

             不是《条例》所指政府信息

0

             法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

7

        6.申请信息不存在数

0

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

  (一)维持具体行政行为数

1

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

62

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

        2.兼职人员数

2

 (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

162

 

               

                                       兰州市城关区人民政府办公室

                 2018年1月25日

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号