• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 通知公告
关于规范“校外托护点”食品安全合法经营的通告
发布时间: 2018-08-24 17:24:00 0
【字体: 打印

  适逢2018秋季开学时节,为了进一步保障广大学生饮食安全,城关区食品药品监督管理局、城关区教育局、城关区工商行政管理局现就规范全区“校外托护点”食品安全合法经营有关事项联合通告如下:
  一、“校外托护点”是指学校以外,专门以中小学生为固定服务对象,为其提供就餐场所和供餐服务的餐饮服务单位。“校外托护点”的前身是“小饭桌”,2014年11月经市政府法制办依法登记备案后更名为“校外托护点”。
  二、“校外托护点”应遵守中华人民共和国《食品安全法》、《兰州市“校外托护点”集体用餐食品安全监督管理规定》,自觉接受工商、消防、用电、用气、卫生防疫等方面的综合监管,经营者必须取得《营业执照》《食品经营许可证》等相关证照,并按照许可范围依法经营。
  三、已核发《食品经营许可证》“校外托护点”名单可通过城关区政府门户网站(http://www.lzcgq.gov.cn)信息公开提示专栏进行查询,也可通过学校和家长之间建立的通讯及网络平台进行查询。
  四、工商行政管理部门、食品药品监督管理部门将加大对校园周边“校外托护点”的监督检查,规范合法经营行为,严厉打击无照、证为中小学生供餐行为,确保学生饮食安全。
  五、各中小学校要高度重视学生食品安全,充分运用通讯、网络等学校与家长之间建立的各种联络渠道,告知本辖区校园周边合法经营“校外托护点”名单,方便家长合理选择。同时,学校还应积极收集在校学生就餐“校外托护点”信息,发现有无证、照供餐的“校外托护点”,及时统计上报辖区教育部门,并由教育部门通报至区食品药品监督管理、工商行政管理进行核查。
  六、各学生家长应根据家庭实际,合理选择“校外托护点”,避免到无照、证经营“校外托护点”就餐。对持证经营“校外托护点”要做到“三看”:一看餐饮服务食品安全信息公示栏,查看“校外托护点”是否在醒目位置张贴食品安全信息公示栏,是否依法取得食品药品监督管理部门核发的《食品经营许可证》,从业人员健康合格证明,关注企业食品安全等级状况;二看供餐场所是否与休息场所分开设置,是否配备清洗消毒及冷藏冷冻设施;三对照许可范围查看食谱是否涉嫌超范围经营。“校外托护点”不得制售冷荤凉菜、外购散装直接入口熟食制品、凉拌菜、未经加热的食品、隔餐隔夜剩余食品以及四季豆、野生菌等容易导致食物中毒的食物。家长如发现“校外托护点”存在以上违法违规经营行为,可拨打12331、12315投诉举报电话向食品药品监督管理部门、工商行政管理部门投诉,确保孩子的身体健康和饮食安全。
  兰州市城关区食品药品监督管理局         兰州市城关区教育局

          兰州市城关区工商行政管理局
         2018年 8月23日

 

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号