兰州·城关
“党建+服务”沟通“零距离” 城关区张掖路街道实现党建引领社会治理创新
发布时间: 2018-08-13 15:13:00 0

  今年,自全市“作风建设年”活动开展以来,全市各级各单位积极行动起来,全力转作风、提效能。城关区各街道、社区也以此为契机,结合自身实际,建立“党建+服务”工作新模式,张掖路街道更是通过以党建引领社会治理创新,围绕民生抓党建,抓好党建促民生,提升了辖区居民的获得感、幸福感。
  “街长”下沉网格
  在张掖路街道“雪亮工程”工作平台上,工作人员利用电脑鼠标,随机在辖区地图上进行点击,便抓取了几处背街小巷节点区域,通过遥控高清摄像头,可以清楚的看到这些地方的垃圾是否及时清扫、共享单车停放是否规范、有无各种安全隐患。“如果发现问题,我们将立即联系负责该区域的‘街长’,他们将第一时间赶赴现场进行处理。”张掖路街道办事处主任王治钢说,“通过创新工作模式,让居民在辖区生活的舒适度成为我们党建工作成效的‘评价单’”。
  街道、社区的工作人员越来越倾向于俯下身子下沉到网格中去,零距离帮助社区居民解决各类问题。这几天,不时的强降水让山字石社区党总支部书记、居委会主任石倩又开始忙碌起来,除了本职工作外,她还兼任辖区内的街长职务。“山字石社区内含五条主街,两条小巷,每条街上都有明显的‘街长’公示牌,上面都公布了我们的姓名、电话、主要职责,居民看了一目了然,而街长的主要职责简单来说就是网格巡查和解决问题。”石倩说:“像环境卫生、邻里纠纷、防火、防汛等大事小事我们都得装进心里。尤其是最近处于汛期,我们的街道沿河设置,因此最近街长制的主要工作就是对周边做好汛期提醒,把安全隐患解决在萌芽状态。”
  “‘街长’制、特色综合性党群活动中心、‘雪亮工程’工作平台上都是我们街道‘党建+服务’的工作新模式,通过这些工作的开展,让‘作风建设年’活动落到实处,让老百姓切实感受到了我们工作作风的转变和提升。”王治钢介绍。据悉,城关区以“作风建设年”活动为契机,建立“党建+服务”的工作新模式,进一步持续提升“两新”组织党建工作质量和水平,落实行业主管部门业务监管工作和党建指导工作的双重责任,全面抓好城区商务楼宇、商圈市场和互联网等重点区域、行业、人群,以服务为主导,全面推进党组织建设工作和活动的开展,有效提升工作质量。同时,以党建促民生,服务保民生,不断提升了辖区居民的获得感、幸福感。
  进一扇门办所有事
  在山字石社区居住了24年的雷仙丽对社区服务提升深有感触,“不管大事小事社区都尽心为我们提供便利,事好办了、环境整洁了、社区活动丰富了,大家的距离也拉近了。”据了解,张掖路街道山字石社区是张掖路街道打造的特色综合性党群活动中心。“麻雀虽小,但五脏俱全”。在占地仅为0.326平方公里的范围内,社区以“服务氛围温馨化”为标准,结合居民需求,按照区域化民生党建中心建设要求,建设了基层党建服务阵地、为民办事服务阵地、多彩文化服务阵地、健康生活服务阵地、金色夕阳服务阵地、助残关爱服务阵地、未来之星服务阵地、和谐家园服务阵地、社会公益服务阵地等9大服务阵地;设有多功能活动室、图书阅览室、书画室、健康小屋、青年之家、“萌芽之窗”未成年人活动室、“夕阳之趣”老年人活动中心等便民服务室,并充分利用楼顶区域,打造“绿色能量花园”,提供开放式的活动空间,让辖区内儿童、老人利用闲暇时间种植各类花卉、植物等,不但丰富了辖区居民的业余文化生活,更在喧闹的楼宇间增加了一道亮丽的风景。同时利用丰富的载体活动,使社区与居民沟通“零距离”。
  记者在山字石社区也注意到,社区入口处设置了综合受理台,工作人员告诉记者,这里就是受理群众申请的地方,台上整齐摆放着一沓便民服务指南,里面清晰的写明了社区可办事项的所有流程和办理所需资料;一份份样表也放置在醒目位置,并注明了填写要点;一幅明确工作时限的办理流程图也贴在受理台后面的墙壁上。据了解,为了最大程度地方便群众,山字石社区目前已在推行前台受理一口式、后台运转工厂式、服务群众全科式、区域管理网格式”的“一纲四目”社区治理模式,变“一人一窗只办一件事或一类事”为“进一扇门办所有事”,受理群众所要办理的所有事项。对能够现场办理的立即办理,不能即时办理的,告知群众办结时限,转交后台限时办理。
  据悉,自作风建设年开展以来,社区推行扁平化管理,提供“零距离”服务,全面做好网格内党建、民生、社会治理等多项工作。坚持每周“走”,了民意于胸。每周一次深入院落小区、商务楼宇实地走访,第一时间掌握辖区社情民意动态,做到“五必知”“五必到”。 
  即:困难家庭、弱势群体必知,不稳定因素、热点难题必知,诉求期盼、基本民意必知,服务政策、帮扶信息必知,组织设置、群众住居必知;有突发事件必到,有邻里矛盾纠纷必到,有重大活动必到,有困难党员病重必到,有党员思想波动必到。同时,深入开展“进万家门、知万家事、解万家忧、办万家事”活动,确保民有所呼、我有所闻、民有所求、我有所为,及时解决问题、强化联系沟通,实现了由被动应对问题到主动发现问题的转变。将社区党组织的工作重点放在体察民情、为民解忧上,将各项服务送到居民的家门口,努力实现街道社区服务水平和群众满意度“双提升”。