• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 图片新闻
开启“美颜行动”提升城市“精致度” 城关区组织6000环卫工推进八大任务助力文明创建
发布时间: 2019-05-23 10:23:34 0
【字体: 打印

69161558551087187.jpg
环卫排水作业演练

    “打造精致城市、创建文明城市,都离不开环境提升,都须下足绣花功夫。”新一轮全国文明城市创建启动以来,城关区遂动员各单位“拧成一股绳”,坚持上下联创、城乡联创、条块联创思路,落实创建任务。环卫部门作为创建的生力军,为探求实现环境更加美好“最后一公里”的打通方法和路径,精准对标全市“十大突破行动”、“精致兰州·魅力城关”总规划,制定并推行机械作业进街巷、厕所革命更便民、推行执法招手停、质量监督一盘棋等八大任务,凝聚六千环卫工力量,以“起步就是冲刺”的精气神,开启主城区“美颜行动”,助推文明精致兰州建设。

    消除盲区:机械作业进街巷

    该局特业队队长吴伟光介绍,与全覆盖保洁的主干道相比,背街小巷的作业存在不少盲区。为消除小巷作业盲区并推进精细管理,解决困扰群众“家门口”的卫生问题,该局从今年四月起,先期投入27台多功能小型机扫车,开启背街小巷机械化作业序幕。灵便的小型扫地车,可自由穿行小街巷,吸附路面纸屑烟头,洗刷道路及道牙根,解决了小巷机械化作业难覆盖问题,今后还将继续引进这种小型机扫车,以补充背街小巷机械化作业的力量。

    减量除污:垃圾分类稳步行

    兰州市正在加速推进生活垃圾分类,城关区通过垃圾“入店入院”收集模式,已实现对辖区1800余家物业小区、两万余家临街门店上门收运服务,日收集清运生活垃圾1000吨以上,覆盖率近80%。据垃圾清运队队长杨国军介绍,兰州出台生活垃圾分类制度实施方案后,环卫局便试点开展与兰州再生资源回收中心合作,探索实现“两网融合”生活垃圾减量化、资源化、无害化的路径方式,同时加大垃圾处理费宣传征收,引导居民养成主动垃圾分类习惯,为生活垃圾分类收集提供保障。

    强化服务:厕所革命更便民

    该局肥料队队长付彦介绍,今年该局将再次发力,通过鼓励开放社会公厕、提升改造偏远公厕、选址新建免费公厕,新建改建100座免费公厕,全力打造无障碍公厕,提供特殊人群如厕间,并且优化如厕服务。除了给直管公厕改挂旅游公厕门牌,并在商业街区和黄河风情线、景点周边的公厕提供手纸、洗手液、热水洗手等便民服务基础上,试点提供净化直饮水便民服务。

    创新执法:推行执法招手停

    为打造干净舒适的城区环境,环卫执法不断创新执法模式,积极践行“721”工作法则,103名执法人员24小时巡查,做到全方位监管,全天候保障。环卫执法中队队长王文亭介绍说,今年年初,我们提出“环卫+执法”作业模式,通过一线保洁员与执法队伍相互配合,实现以最快时间解决影响市容环境的违规行为。

    精细保洁:确保环境不下滑

    保洁队队长王岭峰介绍说,根据环卫局部署,我们从细节入手,对作业人员提出“一张纸屑、一口痰迹、一辆单车、一根线缆、一个烟头、一处油污、一片落叶”七个一工作准则,严格对照“十净十无五规范”作业标准,开展精细化清扫保洁;联合执法通过宣传、劝导、服务和处罚等方式,向随地吐痰陋习宣战;大力开展“烟头革命”,号召市民不随地乱扔烟头;针对重点路段、景区附近落叶、树花较多情况,坚持“人随叶动”保洁模式,减少落叶在路面停留时间……确保辖区车站码头、公园广场、商业街区、旅游景点等重点区域、部位环境卫生质量不下滑。

    严格考评:质量监督一盘棋

    “制之有衡,行之有度”、“没有规矩,不成方圆”,制度是落实管理的基石和保障。城关环卫质量监督所依据辖区现状,制定出一系列行之有效的规章制度,将环卫作业管理主体、责任主体、配合主体、所有作业人员全部纳入监督考核体系,实现考核有据可依,环卫作业有标可循。兰州日报社全媒体首席记者杨晟途文/图

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号