• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 图片新闻
让文明成为主城区最美的风景 城关区围绕12项重点工程全力推进文明城市创建
发布时间: 2018-12-21 13:21:40 0
【字体: 打印

17621545333299839.jpg
创文宣传活动进校园

   文明是一阵清风,可爽朗人们的心情;文明更是一场雨,可滋润人们的心灵。时下正值冬季,地处大西北的兰州,寒风已裹挟着雪花,带走了大地的温暖。而活跃在背街小巷、十字路口、斑马线前、老旧小区内热情的“红马甲”却给兰州这座城市、百姓带来浓浓暖意。这暖意犹如春风般,在主城区悄然漫延,传递着正能量和社会文明,助力全国文明城市的创建。

    文明城市的创建没有终点。在新一轮文明城市创建开局年,城关区提出紧扣建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居文明城市这个总目标,深化创建活动,提升创建水平,并以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,围绕12项重点工程,着力破难题补短板,不仅取得新的明显成效,也使创建过程成为提高市民素质、完善城市功能、改善城市环境、提升城市形象的过程。

    以人为本打造管理井然的城市环境

    平坦通畅的道路,底色毕现;偏僻的小街背巷,占道摊点越来越少;街头路面,野广告不见踪影……创文以来,城市环卫质量大幅改善,市容管理井然有序,市民满意度大大提高。

    干净整洁的环境是一座城市的“脸面”。对此,该区自年初以来大力开展市容卫生治脏、城市秩序治差、交通秩序治乱和市容管理示范街创建活动,打造市容管理井然的城市环境。

    全域无垃圾专项治理取得阶段性成效。采取无人机航拍和重点区域重点问题跟踪督办方式,下发督办通知61件、发现并解决问题319个。雁滩片区、东岗片区、伏龙坪片区环境发生根本性转变,河北和青白石区域环境卫生突出问题得到解决,城区大沙沟、烂泥沟、老狼沟、鱼儿沟、阳洼沟等河洪道及周边环境进行综合治理,南山路、北环路、109国道和高速公路沿线环境卫生明显好转。

    城市生活垃圾分类收集试点有序推进。对全区党政机关和街道进行专业指导和业务培训,开展垃圾分类宣传月活动。安排资金1175万元,为104家党政机关和19家医疗机构配备垃圾分类收集设施,在83家区属学校开展垃圾分类课程,在65家居民小区推行垃圾分类收集试点小区工作,对其中7个居民小区进行全面提升,选取3个街道开展试点片区建设,生活垃圾分类收集试点推进有序。

    城市管理提升攻坚战治理成效显著。拆除户外广告2567块、12.84万平方米,城区违规大型广告牌基本拆除,户外广告管理趋于规范;通过开展架空线缆专项治理,配合市上在张掖路等21条路段实施线缆入地工程,对全区背街小巷线缆进行简易梳理捆扎,线缆散落垂落问题逐步解决;通过开展共享单车专项治理,街道、城管、交警、环卫等多方面共同规范共享单车停放,企业配合采取电子栅栏管理措施限定停放区域,共享单车管理难题得到缓解;通过开展违法建设专项治理,拆除违建464处13.47万平方米,违法偷建乱建现象有效遏制;通过楼顶垃圾杂物专项治理,对690余栋建筑楼顶垃圾杂物进行全面整治,后续对低矮建筑屋顶进行清理,将城市第五立面纳入管理范畴。

    市列为民兴办实事工作有序推进。2018年市列为民兴办实事确定整治背街小巷9条。其中酒泉路街道老酒泉路(南关民族风味夜市)、白银路街道徐家巷、草场街街道安乐村小巷等3条街巷,综合整治成效明显,特点突出,环境卫生、市容秩序、交通秩序等各方面管理到位。

    重点区域立面净化行动亮点突出。在全省创先实施以重点区域立面净化行动为核心的“净空”行动。投入100万元对690余栋建筑楼顶垃圾杂物进行全面整治,彻底清洁城市第五立面;投入600余万元拆除楼顶大型广告563块、8.4万平方米,完全亮出楼宇天际线;投入近600万元拆除楼面违规加装加建设施1.3万个、11.8万平方米,有效规范和平整建筑外立面;投入1.7亿元打造示范街102条,改造墙面立面42万平方米,更换门头8200个、8.5万平方米,大幅提升街区建设和管理水平。

    全区道路交通管理安全有序。与各成员单位签订道路交通安全目标责任书,累计检查相关企业40余家,立即整改企业36家,问题80项,督促相关责任单位完成整改。不断加强农村地区道路交通安全管理,组织夜间联合执法检查,杜绝渣土车辆违规通行现象。深入开展交通文明畅行和“三反一查”专项行动,严打16种交通违法行为,累计查处交通违法36万起,有效规范辖区交通秩序。

    志愿服务文明市民成就文明城市

    没有文明的市民,就没有文明的城市。市民的思想道德素质是城市文明的灵魂。新一轮全国文明城市创建启动以来,文明之风润物无声,志愿服务层出不穷。活跃在城关区的志愿者,不仅擦亮了城市名片,也托起了城市的道德高地。

    他们阳光开朗、他们面带微笑,他们身穿红马甲,穿梭在每个大街小巷、斑马线前、老旧小区,坚守在每个服务岗位,默默地传递着社会文明。据介绍,为培育和践行社会主义价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,城关区在今年推行“邻里守望·情暖金城”一月一主题志愿服务活动,该区各单位志愿者每天奔赴各类区域,为市民开展不同形式的志愿服务活动。

    扶贫志愿者深入困难老党员家中,为他们送去米面油等生活必需品;环保志愿者来到黄河边,开展“垃圾不落地·黄河更美丽”环境卫生清洁活动,用实际行动保护母亲河的洁净靓丽;文明交通小小志愿者来到静宁路、通渭路等路段的人行斑马线处,指引行人文明过马路;书法志愿者为过往的市民早早准备好春联,提前祝大家春节快乐;医疗志愿者在现场为市民免费测量血压、检查身体;法律援助志愿者在街道日间照料中心为老年人讲解防止金融诈骗的相关法律法规知识,开展法律咨询服务活动;敬老志愿者在街道政务服务中心为市民普及中老年人养身知识等;以空巢老人、残疾人、困难职工、留守儿童、进城务工人员等为重点服务对象,志愿者通过上门服务、小区广场服务、结对服务、互助帮带、代办服务等多种多样的方式,为他们提供家政服务、陪聊疏导、医疗保健、法律援助、文艺演出、体育健身等丰富多彩的志愿服务活动。

    截至目前,该区登记注册志愿者16.5万余人,志愿者团体已达到865个,其中有法人组织的131个,志愿者团体包括党员志愿者、文明志愿者、巾帼志愿者、环保志愿者、青年志愿者、扶贫志愿者、环保志愿者、文明交通志愿者、书法志愿者、医疗志愿者、法律援助志愿者、敬老志愿者。该区仅在今年,组织辖区180余家文明单位256名志愿者在全区98个主要交通路口开展文明交通劝阻活动,累计参加活动人数1.2万余人次。同时着力打造志愿服务品牌,涌现出了西部爱心公益社(甘肃站)、中国蓝天志愿者服务甘肃救援队、庄严社区心理援助志愿者团队、小草爱心微公益等富有特色的志愿服务品牌。

    润物无声培育崇德向善的好风尚

    文明是什么?也许就是随手捡起烟头的一个俯身,是见面时的一句问候,是植根于内心的修养,是无需提醒的自觉。创建全国文明城市,市民的文明素质就得跟得上。今年以来城关区不断提升创建水平,把创建工作植根于文明新风的培育中,真正让群众意识到自己是城市的主人、创建的主体、文明的主流,积极营造崇真尚美的社会风尚。

    充分发挥公益广告的宣传普及作用。制定下发《城关区社会主义核心价值观主题宣传教育十大创建行动方案》、《城关区社会主义核心价值观公益广告宣传工作实施方案》,区文明办投入资金100余万元在主城区10条主干道两侧护栏设置公益广告宣传牌,实现“一街一特色”。全区25个街道累计投入300余万元,设置各类公益广告宣传版面1.4万余块,做到公益广告进背街小巷、进广场楼栋、进网格橱窗、进街头游园。充分发挥模范人物的典型带动作用。全区共评出城关好人70人,人选兰州好人8名,入围中国好人榜1人,推荐第六届甘肃省道德模范3人、第五届兰州市道德模范5人。开展“道德讲堂”2000余场,“道德模范基层巡讲”30余场。在金轮广场、霍去病广场、城关区文化馆、张掖路步行街等公共场所设立道德模范和“兰州好人”宣传展板,全区各街道、社区普遍设立“善行义举榜”,在全社会形成了宣传典型、推崇先进的良好社会氛围。

    开展群众性精神文明创建活动。开展文明旅游、文明餐桌、文明交通和网络文明传播行动。在春节、劳动节、端午节、国庆节期间及“中国旅游日”开展文明旅游宣传,营造浓厚氛围。开展交通秩序大整治行动,推动文明交通行动常态化、长效化。开展网络文明传播活动,加强网络文明传播志愿者队伍建设。推荐省级文明单位8个、省级文明社区5个。表彰2017年度区级文明单位33个、区级文明校园19所、区级文明小区3个、区级文明家庭242户、区级五星级文明户37户。深入开展“我们的节日”主题活动。利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等重要节点,开展学雷锋志愿服务、未成年人尊老敬老、中华经典诵读、宣传传统民俗等一系列活动,弘扬民族文化,改善社会风气,构建和谐家园。

    大力推进农村精神文明建设。通过道德教化进乡村,将社会主义核心价值观融入日常、村规民约,开展“家风家训进农家”活动。目前全区建成农村道德讲堂18个,建成村级综合文化服务中心18个,全区村级文化广场和农家书屋实现全覆盖。组建农村业余文艺演出团队18支,开展“送戏下乡”10场次。组建文艺演出队、秧歌队、社火队等文艺组织为各村送文艺演出50余场,送书1万余册。通过移风易俗进乡村,出台《城关区治理高价彩礼推动移风易俗专项行动实施方案》,召开治理高价彩礼推动移风易俗专项行动推进会。通过先进人物进乡村,所有村设立好人榜、乡贤榜、善行义举榜,集中宣传道德模范、美德少年、兰州好人、文明家庭、最美家庭、“五星级文明户”,以及“好公婆”“好媳妇”“好妯娌”等先进典型感人事迹。

    对照标准补足短板高效推进创建

    “在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,对照全国文明城市创建标准,我们的工作还存在不足差距。城市基础设施历史欠账太多,生活服务设施建设有待加强;城市管理长效机制有待完善,工作方式方法需要改进。市民教育工作还有不足的地方,市民文明行为习惯还存在问题。”该区在日前召开的文明创建推进会上提出,今后重点要在五方面下功夫,高效推进文明城市创建工作。

    在创建惠民,聚焦民生方面,以改善民生为重点,解决群众关心的热点难点问题,不断改善生活环境、改善生活质量、改善社会风气,让人民群众在共建共享中提升幸福感。在以人为本,重在教育方面,着眼于培育和践行社会主义核心价值观,加强社会公德、健康意识、法律等多方面的培育,综合提高广大市民的文明素质。在查漏补缺,攻坚克难方面,要在找差距、破难题、补短板上下功夫,梳理分析存在的突出问题和薄弱环节,力争在基础设施、市容市貌、环境卫生等方面取得重大突破。在对照标准,全面创建方面,建立常态化机制,使文明城市创建标准和要求贯穿到各行各业的日常工作中,成为衡量各级各部门工作绩效的重要标尺。

    同时要做到四个到位。安排部署细化到位,创建活动推进到位,氛围营造宣传到位,严格督查考核到位,从而有利地推动创建工作任务落实到位。

    兰州日报全媒体首席记者杨晟途文/图

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号