兰州·城关
2019城乡居民医保26日开始缴费 缴费标准为每人每年220元
发布时间: 2018-09-27 13:27:39 0

    从9月26日起,2019年城镇居民医疗保险正式开始缴费了,今年普通人员缴费标准统一调整为220元。新参保人员,需持身份证复印件或户口簿首页和本人一页(复印到一张纸上)、两张一寸照片到社区办理。

    据了解,城镇居民医保个人缴费由县区社保局、城关区和西固区医保局负责。原新农合参保人员的缴费仍由原新农合局负责。缴费标准为:普通人员(学龄前儿童、中小学校学生、大中专院校学生、研究生和居民)2019年缴费标准统一调整为220元;按《关于进一步做好资助困难群众参加基本医疗保险工作的通知》(兰民发【2017】223号)规定,每年9月底的城乡低保对象、特困人员和孤儿人员为当年城乡居民基本医疗保险的资助对象,缴费标准统一调整为60元。农村一、二类低保对象、特困人员(含全额资助对象和孤儿)民政部门全额资助,个人缴费不再缴费;其他差额人员民政资助30元,个人缴费30元凭社保局或社区打印的核定单到银行缴费,民政资助资金年终直接划入社保基金专户,不再补助给个人。据介绍,因9月份民政资助人员信息还未提供,这部分人员缴费开始时间另行通知,争取在国庆节前开始。

    缴费银行和缴费方式:在城关区、七里河区、西固区、安宁区的参保人员在本区内兰州农商银行营业网点或社区POS机缴费,需要缴费发票的人员不要用POS机缴费;永登县、皋兰县和榆中县的参保人员在本县内农村信用社缴费。此外,具体缴费时间为9月26日至12月20日,过期不再补缴。□兰州日报全媒体记者赵万山