兰州·城关
做好“六大文章”提升主城区品位 ——访城关区区长高文阳
发布时间: 2018-09-26 10:26:16 0

   在未来几年里,城关区树立三大理念,按照省会中心城区建设要求,充分发扬“工匠精神”,“像绣花一样精细管理城市”,做好“六大文章”,着力构建共建、共治、共享城市管理新格局,以提升城市形象品位。

    三大理念

    示范引领 精细管理 为民服务

    “六大文章”

    做好城市抽疏文章 做好“两山一河”文章 做好智慧城市文章 做好顽疾治理文章 做好样板打造文章 做好污染防治文章

    “城关区内生活着约两百万居民,为创造天蓝水清宜居的城市环境,是新时代满足人民美好生活需求、有更多获得感幸福感的重要内容,更是党委和政府义不容辞的责任。”当前全市正在全力推进精致兰州建设,作为中心区的城关区有哪些思路举措?城关区区长高文阳接受采访时说,该区将紧紧围绕市委、市政府建设“都会城市、精致兰州”定位和打造美丽幸福新城关目标,树立三大理念,做好六大文章,在精建细管城市上下功夫,提升主城区城市形象品位。

    建设精致兰州,不仅要在夯基础、强管理上做实功,而且要在治污染、塑形象上下苦功。高文阳说,近几年来,按照市委、市政府建设精致兰州的要求,城关区凝聚全区之力打好城市管理攻坚战,不但取得了明显成效更是实现了六个突破。

    具体来说,在投入保障上,仅2017年投入资金10亿元,新增各类工作人员4733人,购置5大类专业车辆717辆,大幅提升城市管理基础。在创新管理上,制定出台背街小巷和渣土管理、门头店招等八个长效管理办法,探索推行“一长六员”街长制管理、垃圾上门入院收集、小街巷交通微循环、物业信用星级评定等一系列新模式,实现管理无缝隙、保洁全天候、垃圾不落地。在打造精品上,投入2亿多元打造了以“历史文化名片、民俗风情名片、城市味道名片”为主题的141条示范街,达到“立面整治、保洁提升、设施完善、秩序规范”要求,将每条小街巷打造成靓丽的城市风景。在规范管理上,持续开展全域无垃圾、净空行动、共享单车、流浪犬等集中整治,大型户外违章广告实现清零,城市管理乱象得到有效治理。在城市美化上,树立“绿水青山就是金山银山”理念,实施皋兰山面山观景栈道、南山花海、雁滩公园等一系列景观提升工程,完成平凉路等道路绿化提升项目,新建改建小游园23处,栽植苗木450万株,新增绿地300亩,高质量完成国家园林城市创建任务。在夯实基础上,圆满完成轨道交通、雁青大桥等市列项目征收任务,打通了雁北路等断头路,完成棚户区改造8213户,改造老旧楼院30个,新建改建公厕达179座,建成标准化菜市场8个,城市承载能力明显提升。

    做好城市抽疏文章,响应都会城市建设号召,加快实施城市抽疏战略,统筹抓好旧城改造和河北新城建设,科学规划空间布局、产业发展、生态建设,出台未来三年棚户区改造总体规划,探索一条高效、集约、紧凑的城市发展新模式。做好“两山一河”文章,按照“千里之游、始于兰州”理念,编制大兰山开发建设三年规划,加快建设田园综合体、万亩花海、华夏长廊三期、九州观景亭廊等精品项目,打造“三季有花、四季常青”城市园林景观。做好智慧城市文章,加大与国内一流科技公司的合作,加快整合各类数字管理平台,确保年内建成街长制管理、地质灾害监测、数字化城管等六大智慧管理系统,打造集指挥调度、智能分析、监督考核于一体的智慧城管新模式。做好顽疾治理文章,围绕群众反映强烈的噪声扰民、流浪犬管理等城市管理顽疾,开展专项整治,实行严管重罚,健全长效机制,同时加大对城乡接合部、三大出入口等环境整治力度,努力实现城市管理城乡一体化。做好样板打造文章,以城市管理示范街、公厕革命、垃圾分类为突破口,力争今年新建示范街102条、标准化公厕150座。做好污染防治文章,全力做好工地扬尘管控、汽车尾气治理、小火炉集中整治、黑臭水体治理等工作,确保空气质量持续改善,为群众营造天蓝、地绿、水清、城美的生活环境。

    兰州日报全媒体首席记者杨晟途