兰州·城关
养老服务政府来购买专业放心 城关区拟引入一批家政服务机构、老年餐厅、中央厨房服务老人
发布时间: 2018-09-21 09:21:22 0

【本报讯】9月20日,记者从城关区民政局获悉,为加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,加快构建城乡一体化、主体社会化、运营市场化、管理信息化、服务专业化居家养老服务格局,该局将通过政府购买服务方式,引入专业从事养老服务的机构、企业和社会组织承接养老服务,进一步优化公共资源配置,提高公共服务水平和效率,确保城关区生活困难老人群体、特殊老人群体得到全方位照顾。此次拟引进20家家政服务机构、200家老年餐厅和10家中央厨房。

据介绍,城关区居家养老服务项目按年度实施,并由区民政局按照政府采购相关规定,通过公开招标方式选定有资质的养老服务企业和社会组织作为承接主体,且必须是依法在民政部门登记成立或经国务院批准免于登记的社会组织,以及依法在工商部门或行业主管部门登记成立的企业和机构等社会力量。购买服务内容以生活照料为基本服务,具体服务内容和服务对象数量等要素,由购买服务的民政部门根据实际确定,并以签订服务合同方式加以具体明确。按照科学规划、合理布局原则,通过竞争性磋商入围20家家政服务机构,入围200家老年餐厅以及10家中央厨房。通过向第三方购买居家养老服务,并进行实体化运作,真正为政府购买服务对象提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健和精神慰藉等居家养老上门服务,让老人享受到政府给予的温暖,真正使敬老爱老孝老落在实处。

据悉,城关区现有60岁以上户籍老年人20万人,约占全区户籍总人口的20%。自2009年12月创建全国首家由政府主导、企业加盟、市场运作和社会参与的虚拟养老院以来,不断满足老人足不出户,便可在家享受专业化、标准化养老服务的愿望。为全面提升虚拟养老服务水平,该区于2015年扩建虚拟养老院,建立了融“调度指挥中心”、“质量管理中心”、“医养融合中心”、“教育培训中心”、“文化服务中心”、“志愿服务中心”、“老年产品展示厅”等“一厅六中心”运营机制,延伸服务领域、拓展服务内容、提升服务品质。该院运行8年多来,吸纳各类加盟服务企业开展居家养老服务,将原来11大类230余项服务整合为生活照料、医疗护理、精神慰藉和紧急援助四大类150余项服务项目。截至目前,全区已有11万余名老人注册入院,服务总量已达到1056万人次,服务补贴达到1.4亿元。□兰州日报全媒体首席记者杨晟途