• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
为党管档 为国守史 为民服务 城关区档案馆开展纪念“6.9国际档案日”系列活动
发布时间: 2019-06-10 15:10:54 0
【字体: 打印

2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

“国际档案日”作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位。鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。

为庆祝新中国成立70周年,纪念第12个“6·9国际档案日”,根据国家、省、市关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知精神,切实提高全区各单位档案安全管理意识,做好新形势下档案安全管理工作。6月6日,城关区档案馆邀请甘肃省档案馆副馆长马保福为全区84个机关单位的170余名档案管理人员进行了授课,兰州市档案馆副馆长王敦晖主持培训会议。

马保福同志以《档案安全管理》为题,从档案安全综述、档案与人类文明之殇、我省档案馆(室)的安全现状、档案安全风险评估指标体系、档案馆(室)防控体系、关于信息安全六个方面做了深入详实的讲解。通过这次培训学习,大家充分认识到了档案安全是档案工作的底线,只有始终绷紧档案安全这根弦,以高度的政治自觉扎实做好档案系统防范风险和安全管理工作,坚持稳中求进工作总基调,提高认识,明确责任,把安全工作抓实抓细抓到位,才能确保档案事业健康发展。

在“6.9国际档案日”前后,城关区档案馆结合新中国成立70周年、“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,本着形式多样、内容丰富、效果明显、务实节俭的原则,相继开展六项系列宣传活动。

一是现场宣传。组织区属各单位配合市档案馆开展“兰州档案·红色记忆追寻”专项活动,向辖区居民和办事群众宣传档案行业文化和档案工作价值,普及档案法律知识。

二是多媒体宣传。由区档案馆充分利用“城关发布”、城关区短信平台等媒介,定期发布档案法律法规、档案开发利用等内容,扩大档案工作影响力。      

三是参加主题征文活动。组织区属各单位积极参加国家档案局举办的“新中国的记忆”主题征文活动。

四是开展新中国成立70周年老照片征集活动。由区档案馆会同区委党史办、甘工委纪念馆,向区属单位和社会广泛征集1949年以来涉及城关区经济社会发展、城市面貌变迁等具有历史文化价值的老照片

五是开展档案收集整理工作。以纪念“国际档案日”活动为契机,要求区属各单位要严格按照《国家档案8号令》《甘肃省〈归档文件整理规定〉实施细则》要求,对本单位2018年以前档案认真开展清点盘查,切实做到门类完善、收集齐全、整理规范。

六是建立启用城关区地情资料库。由区档案馆会同区委史志办等相关部门,收集城关区代表性图书、报刊志书、年鉴、图册等资料,集中建立专题资料库,促进文史资源共享、文化遗产传承和文化产品开发,为全区经济社会发展提供文化支撑。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号