• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
城关区白银路街道宣传、指导并重 让垃圾分类成为新风尚
发布时间: 2019-06-10 14:10:41 0
【字体: 打印

   在白银路街道辖区的嘉璐天堡小区内,如今几乎每个业主都能主动进行垃圾分类。小区内摆放的四色垃圾桶的利用率也是非常高。而这个小区也是白银路街道垃圾分类的试点小区,如何做到这么高准确率的投放呢?

    近日,记者了解到这和街道进行的一系列垃圾分类工作分不开。多次的入户宣传、垃圾督导员现场分拣并教授居民、垃圾分类积分制度等一系列的措施,让嘉璐天堡这个小区成为了垃圾分类的样板小区。在白银路街道,这样的小区不止一个,从居民小区到辖区单位,白银路街道“利剑出鞘”推动全街道垃圾分类的进行。

    责任书承诺书做保障

    在今年年初,街道不止一次组织召开垃圾分类工作专题会议。会上,街道与各社区现场签订了2019年垃圾分类工作目标责任书,向社区发放了街道与辖区单位、物业公司垃圾分类责任书、承诺书。除此之外,街道还在城关区率先与辖区单位、物业签订垃圾分类责任书、承诺书。街道利用3天时间率先与40家辖区单位、38家物业公司签订了《白银路街道生活垃圾分类目标责任书》、《白银路街道辖区单位(物业公司)生活垃圾分类承诺书》,成为城关区首个签订此类责任书、承诺书的街道。该责任书、承诺书的签订,单位、物业将实行各自管理区域垃圾分类的责任人。同时,明确了物业单位的责任,意味着管理办法实实在在落地,同时也让单位、物业在垃圾分类的过程中从配合者角色转化为推进者。

  “滴滴”伴随着手机微信提示,白银路街道辖区内的居民李璐点开白银路街道的微信公众号,一份图文并茂带着音乐生动的网络微场景动画让她形象地了解到了垃圾分类的相关内容。记者了解到这是白银路街道开展的向辖区各机关党组织发出“我为垃圾分类做代言”行动倡议的内容之一。利用微信公众号、宣传彩页等形式向辖区各单位党组织、“两新”组织及广大党员发出“我为垃圾分类做代言”行动倡议,引导辖区各单位要结合自身特点开展垃圾分类工作,加大宣传力度,积极营造氛围,切实提高党员干部的知晓率,做到100%宣传动员覆盖。党员干部带头开展强化低碳环保、垃圾分类减量等相关知识内容的宣传。鼓励在职党员积极参与社区垃圾分类减量各类志愿服务和宣传活动。

    “六进”让垃圾分类入心入脑

    在白银路全街道范围内,街道还全力开展垃圾分类“六进”宣传活动。

    街道统一定制23块四色垃圾分类牌向辖区重点楼院小区进行悬挂,并向53家物业小区张贴500余份垃圾分类宣传海报;开展垃圾分类进校园、进小区、进楼院、进单位、进广场、进商铺等宣传活动56次,活动参与人数达3500人次;组织辖区各企事业单位、物业小区在电梯间循环播放垃圾分类宣传视频;街道充分利用新媒体传播优势,通过微信朋友圈投放垃圾分类宣传主题公益广告11万条,全方位覆盖辖区常住居民,确保垃圾分类宣传公益广告直达目标受众,在投放的公益广告上同时附上了白银路街道办事处微信公众号,方便目标受众进一步浏览、了解白银路街道垃圾分类专项工作开展情况,大大提高了辖区群众对垃圾分类的知晓度、支持度和参与度,为全街道垃圾分类全面深入开展营造了良好的氛围。

   督导员上岗助力垃圾分类

    今年42岁的王清希是白银路街道辖区内中广千隆小区的垃圾分类督导员。每天在风吹日晒中工作,他成了小区里垃圾分类的代言人之一。中广千隆小区有480户居民,是白银路街道垃圾分类试点运行的小区之一。“每天晚饭后和早晨,是小区居民投放垃圾最活跃的时间段。在这两个时段,为保证垃圾分类投放率,我一般都会在设备旁监督和引导居民进行垃圾正确分类投放。现在大家都非常支持垃圾分类,毕竟都是为了小区的生活环境和创建文明城市做努力。”王清希对记者说道。记者了解到,自组建垃圾分类督导员队伍以来,各社区楼院长、志愿试点物业企业保洁、保安等从事垃圾分类分拣工作的督导队伍每天按早7时至9时、晚19时至21时时间段对试点物业小区开展垃圾分类督导,形成常态化工作。

    不仅仅是一项前期的工作,白银路街道还严格落实街道考评考核机制。组织物管办工作人员对辖区所有物业小区开展垃圾分类工作落实情况进行检查,重点查看小区四色垃圾桶配备情况及位置摆放是否合理、宣传营造氛围、是否开展垃圾分类分拣等内容,对工作落实不到位的物业下达整改通知单,要求限期整改,街道通过复查督导等形式督促落实物业有效开展落实垃圾分类工作。

    “垃圾分类工作是一项长期工作,下一步我们街道将继续加大力度开展垃圾分类示范小区建设工作,并充分调动党员、督导员、志愿者力量,逐步扩大垃圾分类宣传面,以示范点带动所有,促进垃圾分类工作持续高效稳步推进。”白银路街道物管办主任沈晓茸说道。兰州日报社全媒体记者颜娜

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号