• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
城关区多举措补环境管理服务短板 开启“美颜”模式打造“精致”城区
发布时间: 2019-06-03 09:03:15 0
【字体: 打印

    “打造精致兰州、创建文明城市,都离不开环境提升,都须下足绣花功夫。”今年以来,全市上下奋力推进精致兰州建设,城关区作为省会中心区积极响应,动员全区各单位“拧成一股绳”,率先从城市环境和形象提升入手,精准对标全市“十大突破”行动、“精致兰州·魅力城关”总规划,针对城市市容环境管理、服务方面的盲区和短板,创新或推出执法招手停、机械精细化作业进街巷、升级公厕服务等一系列举措,集结人力开启主城区美颜模式,以靓丽城区助力精致兰州建设。

    扫盲区:机械作业开进小街巷

    主城区市容环境是否干净整洁,将直接影响兰州对外形象品位。“经过区政府多年投资和引进,目前城关环卫局有大型机械化作业车辆175辆,每天对105条可机械作业道路进行三班次保洁,辖区作业总面积已达843万平方米。”据该局特业队队长吴伟光介绍,在日常作业和推进精致兰州建设中,该队充分利用吸尘车、高压清洗车、高空喷雾车、隔离栏擦洗车、洗扫车等五种不同功能的作业车辆,结合电瓶保洁车人工保洁,逐步形成“5+1”作业模式,实现了对城区主次干道机械化作业全覆盖。

    而与全覆盖保洁的主干道相比,背街小巷的作业存在不少盲区。为有效消除小街巷作业盲区,解决群众“家门口”环境问题,城关区环卫局从今年四月起,投入27台多功能小型机扫车,对中心城区甘家巷、贤后街、民勤街等45条小巷实施机扫,开启背街小巷机械化作业序幕。灵便的小型扫地车,既可吸附路面纸屑烟头,还能洗刷道路及道牙根,解决了小巷机械化作业难覆盖问题,今后还将继续引进这种多功能机扫车,补充背街小巷机械化作业力量的同时,逐步覆盖辖区内564条背街小巷。

   减污染:垃圾分类清运稳步行

    作为全国46个生活垃圾强制分类重点城市之一,兰州市生活垃圾分类工作正在按计划加速推进。据城关区环卫垃圾清运队队长杨国军介绍,该局为落实兰州生活垃圾分类制度实施方案,便试点开展与兰州市再生资源回收中心合作,探索实现“两网融合”的生活垃圾减量化、资源化和无害化的路径方式,加大对生活垃圾分类和处理宣传,引导居民养成主动分类垃圾习惯,为生活垃圾分类收集提供保障。并且通过“入店入院”收集模式,已实现对辖区1800余家物业小区、两万余家临街门店上门收运服务,日收集清运生活垃圾1000吨以上,覆盖率近80%。

    同时按照“两端一线”管理模式,该局探索开展建筑垃圾分类清运。通过与德龙垃圾厂、政府指定的垃圾消纳场协作确保建筑垃圾分类处置到位。要求辖区新建、改建、扩建、拆除、开挖、修缮、装修等工程中,产生的土方垃圾一律运至渣土消纳场填埋处理,产生的拆除垃圾一律运至德龙垃圾厂进行处理,可回收垃圾预约回收企业或环卫部门上门收运,终端对接商务行政主管部门进行处理,不可回收的运至丰泉发电厂无害化焚烧处理。

    强执法:创新推出执法招手停

    “打造整洁舒适的城区环境,不仅要在保洁上下足功夫,还需要强有力的保障举措。”城关区在推行机械化保洁进小街巷、建筑垃圾分类清运净化环境的同时,不断创新推出环卫执法模式,积极践行“721”工作法则,103名执法人员24小时巡查,灵活运用说服教育和劝导示范、行政指导等非强制性行政手段,做到全方位监管和全天候保障。据环卫执法中队队长王文亭介绍,今年年初提出“环卫+执法”作业模式,通过一线保洁员与执法队伍相互配合,实现以最快时间解决影响市容环境的违规行为。

    今年四月,又创新性提出“执法招手停”,将执法人员网格化划分,每天在区域内列队巡查,保洁员若发现难以解决的问题,及时向环卫执法人员招手示意,执法人员将督促业主、运输主体等现场整改。“执法招手停”的推行,将一线环卫工人力资源和执法人员网格化覆盖优势结合,延伸社会服务方位,寻求多单位的协作,达到资源共享,快速处置,反馈及时的环境治理效果。最近,环卫执法对生活垃圾不分类、随地吐痰行为开出罚单,不仅提升了环卫执法强度,也为遏制不文明行为提供保障。

    提服务:厕所革命升级更便民

    “去年五月,兰州出台厕所革命新三年行动计划,我们按要求加大对公厕的建管服务,使243座直管公厕发生了巨大变化。去年11月,养园巷公厕和五福巷公厕分别当选、入选‘中环协2018年度公厕示范案例’,为厕所革命注入新动力。”环卫局肥料队队长付彦说,根据区委、区政府统一规划,今年环卫部门将再次发力,通过鼓励开放社会公厕、提升改造偏远公厕、选址新建免费公厕,新建改建100座免费公厕,全力打造无障碍公厕,提供特殊人群如厕间,持续优化如厕服务。

    付彦告诉记者,在243座直管公厕改挂旅游公厕门牌,以及辖区重要商业街区和黄河风情线、旅游景点周边公厕提供手纸、洗手液、热水洗手等便民服务的基础上,试点提供净化直饮水,使公厕服务更人性化。今年五月,位于张掖路的多功能集成公厕开始提供直饮水,成为该区厕所革命升级过程中浓墨重彩的一笔。同时应大兰山景区建设要求,环卫局与市旅游局联合行动,实地勘测景区沿线建厕环境,筹划配备建设AAA级公厕9座,不断提升公厕服务管理水平,将其打造成城市管理服务新名片。兰州日报社全媒体首席记者杨晟途文

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号