• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
小小志愿者当起“控烟大管家”—— 爸爸,你不抽烟的样子真帅!
发布时间: 2019-05-29 15:29:57 0
【字体: 打印

    

30691559070153379.jpg

精彩的文艺演出

    “在家里,我自创了‘抽烟就罚款’的小游戏,严格控制爸爸抽烟的数量。”5月28日,来自西北新村小学五年级的杨家晖小朋友骄傲地说,作为一名小小控烟志愿者,他已经从自己的家里开始了控烟工作。5月31日是“世界无烟日”,今年的主题是“烟草和肺部健康”。为深入贯彻落实新修正的《兰州市公共场所控制吸烟条例》及新修订的《兰州市公共场所控制吸烟条例实施细则》,营造公共场所无烟环境,号召广大群众积极加入控烟志愿者队伍,5月28日上午,城关区在张掖路步行街东口广场举办了以“控烟志愿者在行动,城关为创建助力,打造精致兰州”为主题的大型主题宣传活动。

    1 抽烟就罚款 小学生出妙招控住爸爸烟瘾

    此次活动由中共兰州市城关区委员会、兰州市城关区人民政府主办,城关区卫生健康局、城关区爱国卫生运动委员会办公室承办,共计500余名控烟志愿者参加了主会场现场活动。活动现场不仅有精彩的文艺演出、志愿者宣读倡议书、签名承诺,更有现场互动问答环节,将活动推向高潮。

    城关区爱国卫生运动委员会办公室工作人员赵琦卉说,当天上午,城关区25个街道同期开展宣传活动,并于当日下午组织辖区执法部门对公共场所开展联合执法工作。

    活动现场,来自西北新村小学五年级的杨家晖和同学一起表演的《控烟三句半》幽默诙谐,引来掌声阵阵。作为一名学生控烟志愿者,在家里,他早就担任起了“控烟大管家”的职务。

    “家里爸爸、爷爷、姥爷、大舅、小舅都吸烟,哎!”为了做好控烟工作,杨家晖只好拿亲爹“开刀”。他与爸爸制定了一份君子协议:晚上下班回家,爸爸吸一支烟就得交“吸烟费”5元,吸两支10元,三支20元,四支40元,五支80元,这笔不小的开支让爸爸没几天就不敢放肆抽烟了。两个月过去了,杨爸爸现在每天下班回家只抽一支烟,而且是去阳台抽,客厅、卧室内再也没了烟味。下一步,他就要控制家中其他长辈的烟瘾了。

    2 控烟志愿者坚持控烟 控别人也控自己

    “我已经加入控烟志愿者队伍三年半了,我们从刚开始的几个人,从一个最初的想法,到目前成为一个系统,每个月联合学校、单位开展控烟宣传活动,宣传成效越来越高。”高振强今年26岁,已有10年烟龄,以前每天至少抽一包烟,自从开始了控烟志愿服务工作以来,他不仅控别人,也控自己。他说:“我承诺自己在开展宣传活动的时候不抽烟,在公共场所不抽烟,在家里不抽烟,只会在吸烟区抽烟。

    现在我平均三天才抽一包烟。虽然戒烟很难,但我一直在控制自己。”

    记者从城关区爱国卫生运动委员会办公室了解到,为了推进公共场所禁烟工作的落实,城关区爱卫办发动辖区街道及行业主管部门共同打造控烟志愿者队伍,他们既是控烟条例及相关知识的宣传者又是公共场所的劝导员。截至目前,招募志愿者2000余人,开展活动10余次。兰州日报社全媒体记者赵雨欣文/图

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号