• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
深挖创新资源引领创业多元支持创业带动就业 城关区筑圆梦平台助双创加速跑
发布时间: 2019-04-19 09:19:30 0
【字体: 打印

    奋进新时代展现新作为

    “梦想是要有的,万一实现了呢”,这句话已红遍大江南北,且已成为创业者的箴言。而助力创业者圆梦的平台,诸如各类园区和众创空间、孵化器如春笋般疯长起来。兰州市城关区同样不例外,短短几年已掀起双创热潮,入驻城关区的双创产业园、众创空间在政府的扶持下,通过孵化企业为广大创业者、中小微企业发展做出了贡献,这些园区在创新引领创业的同时,带动了就业和全区经济社会发展、国家级区域双创示范基地的建设。

    借力众创空间搭平台促就业

    创新创业,是城关区谋划布局“十三五”、推进美丽幸福新城关建设、助力发展打造的“新引擎”。“近年来,为不断激发全区创新创业热情,促进经济和社会稳定健康发展,以加快实施创新驱动发展战略为总览、建设国家级区域双创示范基地为抓手,在政策扶持和平台搭建、创客培育、环境优化方面持续用力,开出多剂良方培植双创孵化沃土,涌现各类创新型企业和商业新模式,助推创业带动就业。”城关区发改局局长周胜前如是说。

    秀宝互联众创空间原本是古玩交易平台,如今结合甘肃“互联网”精准扶贫政策,发展成为“互联网双创”新型众创空间。秀宝网负责人周照林介绍说,我们采用“线上与线下、两条腿走路”发展战略,在寻求自身发展壮大的同时,为中小微企业和创业者服务。比如“陇货商城”电商平台,利用秀宝网覆盖全国的独特优势,让甘肃工农业产品走了出去,同时借平台开展同城配送业务,只要消费者在平台下单,田间食材次日就会送到家。

    周照林说,截至目前,秀宝互联众创空间入孵企业5家及待入驻1家。来自永登牌楼村的甘肃康寿祺食品有限公司,就是秀宝互联众创空间孵化成功的一家企业,在众创空间帮扶下,牌楼村发挥自身的资源优势,创立“康寿祺”手擀面品牌,发动留守妇女来工作,带动建档立卡户就业,走上脱贫致富的道路。

    “甘肃工作圈就是一个解决就业的平台,屏幕上就业数据每15秒自动刷新一次。”在兰州丝路品味众创空间,负责人杨贤向记者介绍说,主打“互联网人力资源”的甘肃工作圈,就是在丝路品味众创空间成功孵化的。该工作圈以企业招聘、个人求职数据为核心,建立人力资源服务平台。通过数据库统计分析,向求职者推送合适岗位,实现人岗匹配精准就业。招聘企业在甘肃工作圈发布招聘信息后,最快两个小时内即可找到需要的人才。

    “作为城关区认定的21家众创空间之一,丝路品味在运营过程中积极发挥国家、省市区四级众创空间示范作用,通过双创活动以创业带动就业,帮助即将毕业的大学生、待业青年解决就业问题。”杨贤告诉记者,截至2018年年底,丝路品味众创空间共有入孵企业(项目)45家,出孵2家,累计入孵企业(项目)达到78家,成功出孵4家。截至目前,已经为1万多家企业的3万多个岗位进行服务,8000多人通过这个平台直接或间接实现就业。

    打造孵化基地促创业带就业

    “未来五年,西部创客在立足甘肃的基础上,坚持西部地区的战略发展布局,计划在甘青宁新川陕等省区建设、文创、科技、体育、留学等专业型创新创业孵化基地。链接全球创新资源,借助‘一带一路’发展趋势,实现“3个1”目标:扶持一万名青年创业者,解决十万个就业岗位,带动百亿产业发展,促进西部产业转型升级,推动区域创新经济发展。”在城关区政府支持下,致力打造西部最优秀的创业生态圈的西部创客负责人如是说。

    西部创客在推进双创方面成效明显,联合甘报社投建的西北首个以“文化+科技”为主题的产业融合创新基地—文创大厦,自运营以来已引进互联网科技、文化创意为主的创新型企业47家,入驻入孵企业120家,累计孵化企业169家,出孵企业达41家。成功引进大疆无人机、蔚来汽车、滴滴出行、驰耐生物、盛鼎文化等国内外知名创新型企业;孵化了包括北斗测绘、云中互联、思拓科技、麦田设计等在内的优秀小微科技和创新型企业。

    特别值得一提的是,城关区就业局结合全区双创实际、农民工就业现实需求开展政企合作,将雁滩劳务市场升级改造为城关区农民工就业创业孵化基地,为农民工提供便捷、精准的一站式公益性就业服务,为想创业但缺乏经验、缺乏资金、缺乏场地的农民工解决创业困难问题,打造出一个农民工实现创业梦想的孵化基地。

   据城关区双创办负责人介绍,城关区政府设立了文化创意、科技创新、现代商务、创业服务、氛围营造、金融支持6个专项工作推进组,深度挖掘全区创新创业资源,在政策扶持、平台搭建、创客培育、环境优化方面给予充分支持。该区现拥有国家级众创空间、科技企业孵化器、产业园区14家,省级27家,入孵企业达2000余家,累计带动就业3万余人。兰州日报社全媒体首席记者杨晟途

本站地图 | 字体测试 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号