• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
实现“有学上”向“上好学”转变 城关区未来五年新增学校幼儿园20所以上
发布时间: 2019-04-12 09:12:09 0
【字体: 打印

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途)4月11日,记者从城关区教育大会上获悉,未来五年,该区将紧扣教育总量不足、优质资源分布不均、民办教育相对滞后等问题,拿出更多实招硬招,加快补齐短板弱项,推进教育优质均衡发展,力争到2023年,新增学校和幼儿园20所以上,新增学位2万个以上,全面消除大班额和超大班额,一体化办学全覆盖,努力实现“有学上”向“上好学”转变,奋力开创“有温度、有品质”教育局面。

    据介绍,城关区将在未来几年,紧扣教育发展不平衡不充分这一主要矛盾,将均衡发展义务教育,推进义务教育优质均衡发展区创建,今年全面消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额;全面深化一体化办学改革,到2022年基本实现全覆盖。普惠发展学前教育,构建以公办幼儿园为示范,公益性民办园为主体的优质学前教育公共服务体系,加强学前教育布局规划,做好小区配套幼儿园建设移交,采取政府购买服务、保教费补助、减免租金、支教帮扶、以奖代补等方式,引导民办园面向社会提供质优价低的学前教育服务。统筹发展特殊教育、家庭教育和社区教育,构建“以随班就读为主体、特教学校为骨干、附设送教上门试点为突破”的特殊教育发展格局;将社区教育纳入经济社会发展总体规划,完善“区-街道-社区”三级办学网络,到2020年创建成为“全国社区教育示范区”。

   紧扣资源不足这一制约教育发展的最大瓶颈,按照“多渠道谋划、立体式推进、全方位保障”思路,持续实施“八个一批”项目,打好教育资源扩容增量攻坚战。加快教育基础设施建设,优先保障教育用地,加快办理教育项目建设手续,扎实推进区内各类学校新建和改造项目,着力优化全区特别是黄河北、雁滩、东岗等薄弱区域教育布局。盘活区域各类教育资源,加快实施6所市属“出城入园”中职院校接收、改造提升及办学工作,加大对小区配建学校、幼儿园规划建设移交刚性约束,确保配套学校、幼儿园建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,缓解中心城区教育资源不足现状。积极鼓励社会力量办学,引入优质民办教育资源,在黄河北三条岺区域建设城关基础教育园区,扩大教育资源总量。

    破除教育领域长期存在的重点难点问题,全面深化教育领域综合改革,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制,努力办好人民满意的教育。深化招生制度改革,进一步完善招生制度,建全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,加强部门联动,推进报名系统、户籍管理系统、房产管理系统的信息共享,优化报名流程,规范招生行为,探索多校划片招生,平衡各校生源,严控大班额,遏制“择校热”等现象。提升教育保障水平,全面落实国家教育扶贫政策,精准落实控辍保学各项要求,确保义务教育巩固率保持在99%以上。落实营养餐配套专项资金等政策,建立完善留守儿童档案和联系卡、结对帮扶等制度,为留守儿童健康成长创造更好的环境。完善督导评价体系,实施国家义务教育质量监测,完善以区政府教育督导委员会为依托的督政机制,建立规范化、科学化、制度化的区域教育质量评估监测体系,促进党的教育方针、立德树人根本任务落实到教育的各阶段各方面。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号