• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
全市首座生态公厕亮相城关
发布时间: 2019-01-16 09:16:12 0
【字体: 打印

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)三年清掏一次也不臭,这样的公厕你见过吗?1月15日,一座生态公厕在城关区红星巷亮相,这也是目前兰州市第一座生态公厕,该公厕的运行不仅引来市民围观,更成为主城区街头一道新的风景。

    同样是公共厕所,这座公厕与其他公厕有什么不一样?记者在现场看到,这座公厕外墙以简单白灰配色为主,顶沿处标有绿色“生态公厕”字样,厕内配备有四个独立间蹲坑,一个便间,两个便池,同时还有一间管理间。单看外形和陈设也很普通,那为何要称为生态公厕呢?城关环卫肥料管理队负责人介绍,这座公厕采用了微生物降解技术,可以将排泄物处理成有机肥原料,实现生态循环。如厕后冲洗耗水量低,可节省大量的水资源;经过微生物降解,产生的污物极少,极大减少清掏次数,厂家说即使三年清掏一次,厕所内也不会有臭味;还有公厕管理采用了高智能,能够实时了解设备运行情况,即使遇到公厕断电情况,可使用手压阀出水进行冲厕,微生物降解保障公厕的运行,解决流厕在断电后无法正常运行的问题。

    随着该区“厕所革命”纵深推进,城关区环卫局自去年起不断创新思维、因地制宜的探索破解公厕建管难问题,在公厕建设和管护中融入生态环保、文化时尚和“互联网+”等多项理念,确立公厕建设注重环保和时尚,管护做到一厕一策等制度体系,同时在建设服务上突出人性化。干净方便的公厕不仅体现了一个城市的管理水平和文明程度,生态公厕的使用更解决了没有污水管网区域市民的如厕需求。时尚精致的生态公厕,不仅为市民群众创造了良好的如厕环境,同时改善了如厕体验,让人们感受到公厕革命带来的文明新风。

本站地图 | 字体测试 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号