• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
城关区全面启动头营村省级旅游示范村整改工作 联动提升颜值打造兰山小镇
发布时间: 2018-12-04 09:04:48 0
【字体: 打印

    11月22日至23日,副省长何伟对兰州市五个区县的10个村、镇乡村旅游示范村镇创建进展进行调研,在了解项目建设和农家乐经营情况的同时,对兰州乡村旅游发展提出明确要求和期盼。

    头营村紧邻兰山公园,发展旅游业优势明显。针对省市领导调研中指出的问题,城关区委、区政府立即召集区文体、旅游、环卫、执法、食药、建设等单位召开现场办公会,制定头营村省级旅游示范村整改方案,明确了任务和整改时间表,确保在明年年底前完成整改。将深入挖掘乡村旅游资源,改善乡村旅游基础环境,培育乡村特色旅游产业,推动乡村振兴,实现富民增收,力争将头营村建设成文化厚重、生态良好、基础完善、特色鲜明的集生态旅游、休闲娱乐、农家生活体验等多功能的“兰山小镇”,为创建全域旅游示范区,建成美丽乡村作出贡献。

    整改目标:打造多功能“兰山小镇”

    “把问题一项一项理清楚,并列出清单,明确各阶段目标和责任、措施和时限,集中人力扎实推进整治,高标准打造旅游示范村。”11月23日至29日,对照头营村创建中存在的管理混乱、设施落后、环境脏乱差、饮食无特色、建筑色彩不统一和创新不够等问题,城关区连开多场专题会,研究并制定了整改方案,迅速打响综合整改行动。

    整改方案提出,城关区将按照“政府引导,市场运作;农旅融合,互动发展;因地制宜,突出特色;示范带动,整体推进”四个基本原则,在2019年年底前,以大兰山景区建设为契机,不断完善旅游基础设施,全面整治兰山环境卫生,大力提升农家乐经营水平,将头营村建设成为文化厚重、生态良好、基础完善、特色鲜明的集生态旅游、休闲娱乐、农家生活体验等多功能的“兰山小镇”,在实现富民增收的同时,带动全区乡村旅游发展。

    城关区政府相关负责人介绍,头营村整改分两个阶段实施。整治提升阶段主要任务包括,拆除违法建设,即全面拆除头营村违建和违规户外广告。取缔占道经营,取缔兰山公园南门及头营村周边、伏直公路沿线各类占道经营摊点。整治环境卫生,开展全域无垃圾整治,选址增设垃圾收集点;提升头营村基础设施,包括新建文化墙、钢筋混凝土护坡、井桩基础等。开展头营村旅游标识体系建设。全面提升农家乐形象,按照“一户一特色”思路,统一设计门头店招、屋顶街面、文化广场等;按照“政府直接补助70%,农户承担30%”形式,打造休闲体验式乡村旅游;开展农家乐从业人员培训、农家乐餐饮服务质量提升。实施智慧乡村旅游建设、乡村旅游品牌推广工程等。

    而在巩固提升阶段,重点实施兰山上水改造工程,投入1700万元,将兰山上水设计改造为二级泵站提灌,铺设各类管道4729米,修筑管道支墩183个,全面提升兰山供水能力。实施兰山面山景观提升工程,按照“春有山花烂漫,夏有绿荫覆盖,秋有层林尽染,冬有针叶长青”思路,种植各类花卉苗木143万余株,高标准打造城市背景墙。实施兰山公园景观提升工程,投入1000万元,启动三台阁维修项目,打造魁星阁历史文化品牌,增设消防设施,配备消防人员。实施头营村旅游服务设施提升工程,在游客集中区设立旅游咨询服务点,向游客提供导览、咨询等便利服务。打造周末乡村游线路,策划推出慢步兰山健康旅游线、高空索道体验旅游线、自驾观光风情旅游线等。

   综合整治:十余单位联动提“颜值”

    11月24日,城关区在研究整改方案的同时,在第一时间牵头组织城管执法、环卫、文体、旅游、食药、林业、建设、街道、头营村等十余单位率先从违建、占道经营和卫生等多方面入手,拉开头营村环境综合整治行动。明确要求相关单位要协同作战,坚决打好打赢此次整治攻坚战。

    11月30日,记者在伏龙坪街道头营村看到,当天近10个部门出动五百多人,在区政府分管领导组织指挥下,对头营村内和周边乱搭乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放、违法广告牌、门头牌匾和鸡笼等进行整治;对农家乐的经营管理进行检查,要求经营户严格按照城管执法、食药、工商、卫生等多部门的规章制度经营,全面落实“门前三包”责任制度。同时展开入户宣传,动员村民参与综合整治行动,及时将自家房前屋后的垃圾清理干净,营造干净整洁的人居环境和村容村貌。

    头营村地处皋兰山,由于海拔相对较高,同时受前期雨雪天气影响,部分路段特别是背阴路段,仍存在积雪甚至结冰现象,主要集中在伏直公路北线至兰山公园段。对此,城关区环卫局调配保洁人员逾百人,在两天时间内对路面积雪结冰进行清理,清理面积达2000余平方米。同时加强生活垃圾的收运,通过加大巡回拉运的方式,清理和转运生活垃圾、积存垃圾、废旧家具等200余吨。并在此基础上,统一粉刷油饰伏直公路沿线摆放的垃圾箱、垃圾屋10余个,为垃圾入箱和垃圾收运提供了有力的保障。城关区执法局调派上百人,拆除户外广告牌匾31块、马路两侧私搭棚房12个、家禽圈舍两处,面积近700平方米。食药部门在检查中,向农家乐下达检查笔录31份。

   “在过去5天时间里,我们街道组织380人,出动车辆近30台次,对辖区公路两旁、村巷和村民院落、绿化带内垃圾杂物、私搭棚房等进行清理。”在采访中,伏龙坪街道办副主任白玉禄介绍说,自11月25日区上组织综合整治以来,头营村环境整治每天都在持续,街道和村干部还加强入户宣传,动员村民积极参与综合整治,清理自家房前屋后的垃圾等,以营造干净整洁的人居环境。截至11月30日下午,经过相关部门联动整治,该村面貌有了明显改善。

    未来展望:乡村游“鼓起”村民腰包

    在创建头营村省级旅游示范村的同时,还要通过创建提升打造乡村旅游样板,以点带面促进全区乡村旅游整体发展。对此,城关区委、区政府提出,要加快实施乡村旅游发展意见,深入挖掘乡村旅游资源,改善乡村旅游基础环境,培育乡村特色旅游产业,推动乡村振兴,实现富民增收。

    该区提出,到2020年,全区乡村旅游设施显著改善,业态产品更加丰富,服务品质明显提升,形成产品特色鲜明、空间布局合理、产业体系完善的乡村游格局,同时对4个省市级旅游示范村、1个旅游示范街道等进行提升,乡村旅游接待人数年增长20%,旅游综合收入年增长25%以上。

    而实现这个目标,需抓实六大任务。加快完善基础设施。按照“乡村环境景区化”要求,结合美丽乡村建设、新农村建设等工作,大力整治村容村貌,深入开展乡村改厨、改厕、改院落、整治环境“三改一整”工程,推进全域旅游无垃圾行动,着力改善乡村旅游环境条件。结合全区“厕所革命”三年计划,推进旅游厕所从城市、景区向旅游村拓展,到2020年,新建改建标准化旅游厕所100座。加快市区到兰山景区的道路建设,提高乡村公路等级标准。

    着力优化服务质量。健全乡村旅游服务标准体系,改善游客接待、停车、环卫、通讯、卫生等基础条件,提升乡村游服务质量与品质。提高乡村旅游发展带头人、经营户和从业人员的素质,提升乡村游管理服务水平。引导建立乡村旅游协会,制订诚信经营公约,规范乡村旅游市场秩序。建立农家乐评星定级和退出机制,促进农家乐标准化和规范化发展。加强乡村旅游安全管理,将乡村旅游安全纳入地方综治体系,确保乡村旅游交通、食品和旅游等安全。

    大力推进产业化发展。着力提升标准农家乐50户,省级和市级旅游示范村4个,旅游示范街道1个。扶持培育一批生态良好、基础完善、特色鲜明的乡村旅游产业,打造一批集科技示范、农业创意、田园观光、休闲度假、民俗体验为一体的田园综合体。同时推广市场营销。创新旅游推介方式,挖掘城乡旅游资源,设计开发周末乡村旅游线路,乡村旅游景点纳入旅游项目,聘请专业人员对乡村旅游进行包装,举办乡村主题的乡村旅游节、美食节和旅游活动。

    同时推进智慧旅游建设。建设乡村旅游在线服务平台,鼓励农家乐经营户开展网络营销、网络预订,实现信息智能推送、网上支付等服务功能。鼓励乡村旅游企业开通微博、微信和手机客户端,完善导游、导航、导览、导购等“智慧旅游”服务,助力乡村旅游发展。 兰州日报全媒体首席记者杨晟途文/图


本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号