• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
深化规范作业增强安全意识 城关区环卫局开展环卫工人安全培训
发布时间: 2018-12-03 09:03:12 0
【字体: 打印

   【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)12月2日是第七个全国交通安全日,交通安全不仅仅与驾驶员息息相关,更关乎行人的安全特别是环卫工人,这个整天都穿行于街头作业的群体。为增强全区环卫工人的交通安全意识、自我保护能力以预防交通事故的发生,近日,城关区环卫局开展“防微杜渐警钟长鸣”安全生产教育培训,特邀甘肃警察职业学院治安系交通管理教研科科长、副教授段维功为该局第一批三百余名一线环卫工人、驾驶员通过真实案例生动讲解了交通安全注意事项。

    一场培训会让环卫工人受益匪浅

    培训中,段维功凭借多年的工作经验,结合目前道路交通现状,提醒环卫车辆驾驶员注意防御性驾驶,安全驾驶,并对环卫工人交通事故原因进行分析,分享如何避免交通事故的发生,希望他们提高自我保护意识,有效地维护自身安全。提醒环卫工人在车流的高峰期时段,尽量不要在道路中间清扫,在清扫多排车道的路口时,一定要按照通行原则清扫,要时刻保持对周围交通运行状况的警醒心理,遵守交通法规,确保自身安全。通过深入浅出地讲解,进一步提高了环卫工人的安全意识,让他们深刻认识到规范作业的重要性和必要性。

    城关区环卫局垃圾清运队驾驶员陈秦龙,今年35岁,他每天上班时都要驾驶20吨的垃圾清运车,也就是人们在街头见到的最大的那种垃圾车,驾驶这种车辆需要驾驶员有较高的驾驶技术,且心思细腻,行车中注意周边行人。“在平时的工作中每次出车驾驶员们都会对车辆进行全面检查,今天培训中老师讲到防御性驾驶、注意盲区、内轮差等知识非常有用,给我以后的工作提供了很大的帮助。”陈秦龙说。

    今年发生保洁员刮擦事故200起

    培训会现场,记者从城关区环卫局获悉,每年该局都会加强职工安全生产培训,防微杜渐,警钟长鸣,但是仍旧有环卫工发生交通事故。城关区环卫局现有保洁员4498人,驾驶员557人。据统计,2018年初至11月底,该局保洁员发生大小刮擦交通事故200起。

    今年3月17日凌晨四点半,城关区环卫局保洁员张宣民在皋兰路保洁作业时,被一辆出租车撞伤,身上多处骨折。6月18日下午两点半,保洁员王秀梅在南滨河中路作业时,被一辆公交车撞伤,左胸肋骨撞断4根。一系列的交通事故让环卫工的人身安全备注关注。

    采访中,兰州市交警支队宣传科科长张建军坦言,安全培训可以提升环卫工和驾驶员的安全意识,但是在道路清扫过程中,环卫工也应该注意安全,保证自身的安全是第一位的。同时,提醒广大驾驶员和车内乘坐者不要往车窗外乱扔垃圾和烟头,从源头上避免环卫工进入机动车道作业,进而杜绝交通事故的发生。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号