• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
城关区有关部门联合发布通告 敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首
发布时间: 2018-12-03 09:03:25 0
【字体: 打印

  【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途特约记者陆荣)兰州市城关区有关部门日前联合发布通告,再次敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首。自通告发布之日起至2018年12月31日,对于符合条件的投案自首者,依法可以从轻或者减轻处罚;对于拒不投案自首的,将依法从严惩处。

    为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,敦促黑恶势力违法犯罪人员尽快自首,争取宽大处理的机会,城关区公检法司四部门和扫黑除恶办公室联合发布有关通告,凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,自通告发布之日起至2018年12月31日,主动投案自首,且如实供述自己罪行的,可依法从轻或者减轻处罚。对于拒不投案自首的,将依法从严惩处。

    扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众积极参与和支持。欢迎广大群众,积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,依照有关规定予以奖励。政法机关将依法保护举报人的人身、财产、信息安全。

    通告列举了属于投案自首的行为。黑恶势力违法犯罪人员委托他人先代为投案或者先以信函、电话等方式投案,本人随后到案的,或者仅因形迹可疑被司法机关或者有关组织盘问、教育后,主动交代自己尚未被司法机关掌握的罪行的,视为自动投案。黑恶势力违法犯罪人员的亲友应积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将黑恶势力违法犯罪人员送去投案的,视为自动投案。

    通告还列举了属于立功表现的情况,黑恶势力违法犯罪人员有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的;提供重要线索,从而得以侦破其他案件;协助司法机关抓获其他犯罪人员等立功表现的,可依法从轻或者减轻处罚。有重大立功表现的,可依法减轻或者免除处罚。对于充当“保护伞”的党员干部和行使公权力的公职人员,主动交代问题,挽回损失或有效阻止危害结果发生的,可依纪依法从轻或减轻处罚。

    扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众积极参与和支持。对此城关区政法机关欢迎广大群众,积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,并公布了举报电话,其中城关区扫黑办:0931-8483630;城关公安分局扫黑办:0931-5166403或拨打110。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号