• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
城关区医保局集体约谈31家民营定点医疗机构 严打骗取医保基金违规行为
发布时间: 2018-11-20 10:20:00 0
【字体: 打印

   【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)为进一步扩大防范和打击医保欺诈违法行为,维护参保人员根本利益和医保基金安全运行,城关区医保局昨召开打击欺诈骗取医保基金专项工作约谈会,对辖区内具有住院资格的31家民营定点医疗机构主要负责人、医保办主任等人员进行集体约谈。

    “医保基金是每个参保人员的看病钱和救命钱,维护医保基金安全是每个管理人员和定点医疗机构责任和义务,央视专题报道的骗保事件暴露出医保基金监管还存在不少短板,特别是对有组织的骗保行为要严打以保障医保基金的安全运行。”在当天的约谈会上,城关区医保局首先组织参会人员观看了11月14日央视《焦点访谈》曝光的关于“沈阳济华医院、沈阳友好肾病中医院内外勾结、骗取医保基金”的专题新闻,传达学习了兰州市打击欺骗医疗保障基金专项行动方案,并对31家民营定点医疗机构负责人进行集体约谈,客观分析了定点医疗机构涉嫌诈骗医疗保险基金行为。

    城关区医保局在约谈中明确提出,定点医疗机构要规范医保服务管理行为,坚决避免挂床住院;身份核实不清,冒名顶替,外伤病员核实不准;处方、医嘱、费用清单不符;升级住院,虚假诊断,过度检查,过度治疗,护理级别与病情不符;代刷卡、套取门诊账户资金等情况。定点医疗机构要开展医保基金管理自查自纠,结合此次打击欺骗医疗保障基金专项行动,认真查找医保基金运行和服务管理中存在的问题,对自查存在的问题即时整改。定点医疗机构要以此次央视专题骗取医保基金违法行为为警戒,引以为鉴,不要触碰红线跨越底线,严格落实医疗保险基金运行管理政策。

    该局同时表示,在今后将加大定点医疗机构的监督稽核管理,严厉打击各类骗取医疗保险基金的违规行为,不断促进医保监管与刑事司法有效衔接,对欺诈特别是恶意骗保行为保持零容忍。

本站地图 | 字体测试 | 联系我们 | 网站声明

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号