• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
面授“技能”提升“人防”基础 城关区将开展网格员冬防业务培训
发布时间: 2018-11-15 09:15:03 0
【字体: 打印

   【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)为进一步做好冬防工作,充分发挥网格管理优势,持续改善大气环境质量。昨天下午,城关区数字化城管中心牵头,特别邀请区工信局和环保局、建设局、环卫局及雁滩环卫所等部门,对23个街道及所辖社区网格员开展冬防业务培训,以期靠实网格基础巡查力量和奠定冬防人防基础,并要求各街道社区和街道三维联络员,向本辖区未参训网格员传达培训内容。

    在当天业务培训中,该区数字化中心就网格员日常巡查、上报案件注意事项等做了重点讲解。网格员在网格员巡查中,要对网格内污染源分门别类,找到污染排放的时间规律,把握网格内的各个污染点,有针对性的开展巡查,做到有的放矢,如早上查小火炉用户、中午查路面扬尘、晚上查烧烤摊点等等;对巡查工作要建立台账,详细记录每天巡查中发现的问题,反复出现的难点,以便在今后工作中各个击破;网格员负责网格内政策宣传、社情民意的收集等工作职责,包括对网格内所有污染源进行摸底知晓、对辖区居民在冬防政策上进行宣传引导;对发现的污染现象无法自行处理的,应立即上报街道,以协调相关部门进行处置。

    随后各责任部门对照各自职责以及网格员、监督员在巡查中需要注意的事项作了讲解。建设局对市政设施管辖范围和施工现场要求做了说明;雁滩环卫市政所推广道路清扫“人机结合清洗、机械化清扫、精细化保洁、调度洒水”“四位一体”等低尘作业方式;环卫局就如何降低道路清扫作业中扬尘污染、整治沿街门店乱泼乱倒导致的环境污染、建立大气污染防治督查机制等做了介绍;工信局就如何分辨有烟煤和无烟煤,从检测报告和光泽度、硬度、比重、试烧时散发的气味方面做了讲解,为网格员和监督员巡查发现烟煤提供有效依据;环保局则委托兰州先河环保公司,就网格化精准监测平台手机版APP的功能及使用进行讲解。

    该区此次培训,不仅使全区网格员明确了在冬防期间如何发挥好网格管理职能,如何开展好巡查工作,如何及时处置网格内出现的问题,更加强了各业务部门与街道网格工作人员间的联系,为整合力量、畅通渠道提供了途径,对建立网格巡查长效化、环境监控动态化、污染整治精细化、信息共享一体化的大气污染防治新模式发挥重要作用,努力为“兰州蓝”再添推力。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号