• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
无私奉献驱“黑暗”健康帮扶现“光明” 城关区医保局帮扶贫困老人
发布时间: 2018-11-09 09:09:37 0
【字体: 打印

  【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)记者昨日从城关区医保局了解到,为全力推进脱贫攻坚帮扶行动,加快全面建成小康社会的步伐,城关区医保局以改善民生为核心,以帮助困难群众脱困致富为己任,实施“帮困扶志,精准帮扶”策略,自年初开始组织全局全体干部职工,与辖区10位困难群体结为帮扶对象,采取医保政策健康扶贫、法律法规政策援助扶贫、开发就业岗位扶贫等帮扶措施,帮助困难群众早日走上致富路。

    今年78岁的马阿西牙,现居住在城关区贡元巷社区,属帮扶对象低保一二类人员,与其继子和儿媳住在东城壕14号、面积约为70平方米的老式楼房里。马奶奶的经济来源以低保、平时捡拾废旧物品等为主。目前马奶奶精神状况尚好,语言表达尚可且待人热情,但由于患有白内障,日常行动比较迟缓。该局帮扶人员针对马奶奶实际情况,认为当下眼疾是马奶奶最大的困难,早日让其重见光明是最现实的问题。但马奶奶觉得自己无力支付治疗费,对于做白内障手术还存在很多顾虑。

    对此该局帮扶干部与张掖路街道贡元巷社区工作人员衔接,针对马奶奶收入低微与白内障导致的生活不便等实际困难,制订了以治疗白内障疾病为主的帮扶方案,通过医保局与定点医疗机构多方协调联系,兰州普瑞眼科医院在了解马阿西牙情况后,将老人纳入贫困白内障免费复明服务对象。经过眼科医院术前眼底相关检查,马奶奶如期做了白内障复明手术。在院长刘永民为其拆除纱布后,老人脱口而出:“我能看清楚了!”

    城关区医保局负责人告诉记者,近年来该局积极贯彻落实医保扶贫政策,并把精准健康扶贫落实到帮扶工作中。特别是在帮扶马阿西牙老人期间,通过了解马阿西牙老人基本状况,掌握老人实际困难后与普瑞眼科医院携手,共同为贫困老人搭建起免费“复明之路”,减轻其本来就贫困的经济负担,让马奶奶在老年摆脱疾病困扰,恢复视力,重见光明,实现了多年的复明梦。普瑞眼科医院的爱心援助,得到了马老和其家属好评,一家人为表达感激之情,委托该局向医院送上诚挚谢意。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号