• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
城关区养园巷公厕入选中环协公厕示范案例
发布时间: 2018-11-05 10:05:09 0
【字体: 打印

  【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)灰色系砖瓦外墙,墙体设计了橱窗,简艺画框和艺术花瓶被镶嵌在内,十分文雅。要不是门头上的“公共厕所”四个大字,很难让人相信眼前的建筑是公厕。11月2日,从北京传来喜讯,这座城关区环卫局所属的,位于金昌南路的养园巷公厕当选了中环协2018年度公厕示范案例。

    11月4日,记者来到这家“网红”公厕,公厕管理员马春英正在擦拭水龙头,她告诉记者,自从今年城关区环卫局对养园巷公厕进行提升改造后,公厕有了很大的变化,“经常有人问这是不是公厕,大家都不敢相信公厕能这么漂亮这么干净,还有不少人站在门口拍照。”城关区环卫局基建科主任于博告诉记者,城关区环卫局于2018年,对养园巷公厕进行了一次彻底提档升级,并于9月11日完成施工及验收后正式开放。

    作为改造公厕的设计师,改造之初于博做了大量的实地勘察和调研工作。考虑到养园巷公厕地处金昌南路主干道,周边百米内就是兰州是著名的麦积山路酒吧一条街,是年轻一族网红打卡的热门地区,更是经常亮相于各大视频热搜网站的兰州名片式地区,所以在外观设计上经过反复研究论证,既要突破公厕设计传统理念完全通入周边环境,又要严格按照最大限度节约成本的原则执行,所以改造充分利用原始结构结合现代元素打造,外立面造型墙采用深灰色系加入仿古瓷器与现代干枝花艺装饰结合并加入柔和灯光亮化,感官上不仅时尚大气,在夜晚灯光的印衬下更是有一种温馨舒畅的吸引感官,也成为了兰州市金昌路上的一处亮点。

   改造时对公厕内部的布局和功能进行了优化和完善,现该厕拥有男厕间5间,4个小便池,女厕间9间,并各有一间独立的残疾人间;另外还配备有一间第三卫生室,内有大小坐便器各1个、小便池1个。内设有干手器、免费盘纸、免费洗手液、喷香机、热水器及共享纸巾机等设施。该公厕蹲坑及小便池均为红外感应式,实现了即走即冲;热水器解决了冬季凉水洗手的不便,做到了暖手更暖心,使公厕更加人性化;强劲的三级排风系统,使公厕气味问题得到明显改善。

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号