• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
城关区启动社会救助政策宣传月活动 普及临时救助政策社会救助变被动为主动
发布时间: 2018-11-02 10:02:04 0
【字体: 打印

  【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)当下,人们对于低保等社会救助了解较多,但对临时救助这项政策却知之甚少,甚至因此而错过了本可享受的福利。11月1日,城关区民政局在市民广场启动社会救助政策宣传月活动,通过当天集中宣传和此后25个街道每周举办的专场宣传,力争在一个月时间做到临时救助政策宣传全覆盖。

    不了解政策市民错过本可享受的福利

    “同志,临时救助是啥意思?”“老先生,临时救助就是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。”

    当天上午,在市民广场宣传现场,城关区民政局救助办负责低保的孔睿耐心地向前来咨询的市民和群众答疑解惑。她告诉记者,当天活动中市民市民询问最多的问题是低保和临时救助,很多市民虽然对低保情况了解,但是了解的不深入。

    多方式宣传力争宣传做到百分百覆盖

    城关区民政局低保办主任陈俞霖介绍,这次宣传就是为了扩大政策的知晓率,接受群众监督,也希望市民可以将应纳入低保、临时救助的人群告知我们,由民政部门入户,街道逐一排摸。为做到宣传百分百覆盖,活动将采用多方式多角度的途径,通过微信等网络平台和公开救助热线电话的形式,宣传救助相关政策和开展社会救助工作的情况。各街道因地制宜,在繁华路段采取设宣传咨询点、发放政策宣传彩页等方式,向群众大力宣传社会救助政策。并充分发挥街道社区网格员走访力度,采取包干负责,点对点、面对面宣传等方式,用群众看得懂、听得明、记得住的房市开展入户宣传,提高宣传实效。此外,还利用板报、墙报、公开栏、各街道沿街门店LED电子视屏以及“三进”(进商场、进楼院、进家庭)等方式,全面提高群众的知晓率。

    年初至今发放临时救助金212.5万元

    赵学玲(化名)今年46岁,一家三口是团结新村街道居民,她本人每月享受低保807元,丈夫每月打工收入1500元。2016年,赵学玲检查出结肠恶性肿瘤,手术和化疗给其家庭带来困难,今年病情又复发,巨额的手术费及化疗费用,造成家庭基本生活难以保障,经街道工作人员入户核实情况,该家庭符合临时救助条件,按城关区最低生活保障标准659元,给予夫妻两人6个月救助,共7908元。同时由于其子上大学,学费及生活费用较高,也给家庭造成困难,给予其子1人6个月救助,两次救助共11862元。

    正是因为有了临时救助政策,像赵学玲这样的家庭才可顺利度过眼下的难关。据统计,2018年城关区累计救助临时救助对象815人次,累计发放资金212.5万元。


本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号