• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
小小“书记信箱”架起与群众的连心桥 张掖路街道党建领航全域提升民生服务能力
发布时间: 2018-11-02 09:02:19 0
【字体: 打印

   “作为最基层直接为百姓服务的部门,为百姓和民生服务的怎么样?自己说了不算。这些都得听老百姓的评判。”自作风建设年以来,张掖路街道切实做到把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,努力走出一条社会管理服务新路径。从一个个小楼院走访到一条条小街巷,看着辖区内整体环境的提升,听着百姓由衷的赞叹。通过对一件件民生事件的采访,记者也是零距离感受了生活在这个辖区内市民的获得感和幸福感。

    党工委书记信箱“马上办”搭建为民服务“连心桥”

    “以前我们走楼梯都要小心翼翼,一不留神就会摔倒,现在经过翻新改造,上下楼再也不担心了!街道真的是切切实实为我们老百姓办了一件大好事呀!”说起张掖路街道200号院内楼梯由破损不堪到焕然一新的变化,哈雪莲和很多住户由衷地感叹到。

    今年7月,张掖路街道的“党工委书记信箱”信箱收到了张掖路200号因楼内楼梯破损造成居民出行难问题的反映,该楼院因为年代久远且无规范的物业管理,楼内楼梯磨损每况愈下。老人、小孩上下楼时极易滑倒,存在安全隐患。“很头痛,最糟糕的是,部分楼梯坑洼不平的,一到了阴雨天气整个楼道都泥泞不堪,出门十分不方便。”该住户哈雪莲拿着楼梯改造前的照片向记者介绍到。“你看,我们原先的扶梯上焊着暖气管道,看起来特别别扭,楼梯的地面上也是钢筋外露、破损不堪。”哈雪莲说,抛开与楼道格格不入的这个暖气管道不说,楼梯地面的破损让住户们上下楼非常不方便,经常需要左挪右闪的避开那些“危险地带”。

    接到居民的反映后,街道工作人员对楼院进行多番实地查看后,随即召开物业协调会,邀请物业、居民代表三方进行协商,并认真听取居民的意见和建议,最终拟定了整治方案,,为原有1至9层楼梯进行了粉刷和改造,如今,地面干净整洁,极大地改善了小区居民的生活环境,居民纷纷点赞。

    这样的事件其实只是党工委书记信箱收到居民投诉解决众多问题的一个缩影。今年年初,张掖路街道“党工委书记信箱”正式开通上线,致力于打造问政、答政全过程公开透明的平台。这个“党工委书记信箱”并不是党工委书记刘丽萍一个人的信箱,而是创新建成了“1+6”民生信箱群。秉承党工委书记信箱“马上办”精神,群策群力,以“马上就办、办就办好”的态度,做到“件件有落实,事事有回音”。直至目前,张掖路街道“党工委书记信箱”按期办结回复率为100%,不少群众点赞称张掖路街道的“党工委书记信箱”真的是名副其实的“连心桥”。

    解决小街巷出行难交通微循环让城市“毛细血管”动起来

    背街小巷像毛细血管一样,也是整个城市交通网络的重要组成部分。“过去下午下班回家时,遇上学生放学,时常会遇到堵车。”提及交通,家住金塔巷附近的王先生告诉记者,其住处附近虽然街巷较多,有的街道也不算窄,但交通高峰期时还是容易出现拥堵的情况。大都是因为有人乱开车、乱停车造成的,在一些较窄的巷子里,有时两辆小车对向“顶”在那里,互不相让,结果堵在一起。”在他看来,车子不要乱停乱放,看到对向有车时能主动礼让的话,一般也不会出现拥堵现象。

    “早些年,社区里的交通也是比较乱,交通高峰期时出现拥堵是常有的事,居民对此也颇有微词。”金塔巷社区主任敬红萍告诉记者,为改善交通状况,社区在征求大多数居民的意见后,决定推行“交通微循环”,也就将主要通道设置成单行道,拓宽疏通金塔巷通往庆阳路的通道,同时招募10余名爱心交通助行协理员,分布各个社区微循环道路,重点对社区内的车辆乱停乱放、逆向行驶等不文明的交通行为实施劝阻,并逐步形成了政府牵头、办事处负责、交警监督配合的社区交通管理新模式,也让居民在老城区小街巷的出行中更加方便。

    综合性党群活动中心丰富辖区居民和党员日常生活

    眼下,已进入深秋,但张掖路街道山字石社区的党员共建能量花园里却还是鲜花点缀、风铃摇曳得恬静温馨景象,处于楼宇和闹市之中,这个能量花园给辖区党员群众带来了更加与众不同和丰富多彩的活动体验。温馨浪漫的小走廊、几十盆整齐排列的盆栽、微风中悦耳的风铃声,构成了能量花园温馨美好的画面。社区工作人员仇爱丹向记者介绍,“这是社区为居民们打造的开放式的活动空间,辖区的居民经常在闲暇时带着孩子来这里种花、种菜,还有一些相亲活动和文化活动都很受居民们欢迎。能量花园不但丰富了辖区居民的业余文化生活,更在喧闹的楼宇间增加了一道亮丽的风景。而这也是社区综合性党群活动中心的一部分。”走进张掖路街道山字石社区综合性党群活动中心,记者了解到,这个综合性党群活动中心是整个辖区内两新组织和街道辖区内党组织的党员和老百姓的活动场所、交流平台、教育园地、展示窗口。是一个开放式、多功能、专业化的党群活动平台。为老人简单体检、解决孩子“放学去哪儿”等问题。现如今,山字石社区将服务群众的阵地和舞台打造的更加开放化、多功能和专业化。据了解,山字石社区综合性党群活动中心是以“服务氛围温馨化”为标准,结合居民需求,建设了基层党建、为民办事、多彩文化、健康生活、金色夕阳、助残关爱、未来之星、和谐家园、社会公益等9大服务阵地,设有多功能活动室、图书阅览室、书画室、健康小屋、青年之家、“萌芽之窗”未成年人活动室、“夕阳之趣”老年人活动中心等便民服务室。

    从日常生活中的方方面面,再到精心为辖区党员以及居民精心打造的综合性党群活动中心……透过这一件件实实在在的事情,一个个为民服务的举措。记者看到了张掖路街道以提升基层党建为抓手服务民生方面所做的努力,也是着力为每一位生活在辖区内、工作在辖区内、做客来辖区内的党员群众提供全方位服务。让生活在这个辖区内的居民感受到更多的获得感和幸福感。

   兰州日报全媒体记者颜娜周栋楠文

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号