• <>
首页 印象城关 城关要闻 信息公开 办事服务 互动交流 专题专栏
首页> 城关要闻 > 今日要闻
城关区渣管所扎实推进污染治理 让天空更蓝呼吸更畅环境更美
发布时间: 2018-09-12 19:12:28 0
【字体: 打印

环卫工作是一项时刻“自然归零”,又时刻“人工再造”的艰辛活儿,对环卫人来说不能有些许的懈怠。记者从城关区环卫渣管所获悉,该所将“服务群众、服务蓝天、服务发展”放在首位,坚持“零免检、零漏查、全方位、无真空”工作态势,采取“四全”举措,规范工程车辆环保运输,督促施工建设文明作业,不遗余力推进市容环境建设。
  据介绍,在全市争创全国文明城市、推进生态环境建设的当下,该所结合自身职能和区情实际,在环境建设上推出全类别监管、全运程监管、全域化监管、全时段监管“四全”举措,加大对辖区内建筑垃圾的监管、工程车辆运输和工地作业规范。全类别监管,就是对辖区农用三马子、微货车等非密闭运输车,渣土车、商砼车、砂石车,砖块、水泥、白灰等建材车辆,哪类车辆易造成路面遗撒或污染或扬尘,就将那类车辆纳入市容卫生监管服务范围。
  全运程监管,通过提高现场检查频次,力争在施工地源头发现、指出、整改、解决污染环境的问题,督促施工单位落实“六个百分百”,严控工程车辆“拖泥带水”上路。利用固定卡口点与临时卡口点,以及机动人员相结合的办法,对建筑垃圾车辆的运输时间、路线装载、卫生、手续等实施全面检查。同时,积极协调建设区建筑垃圾专用消纳场,借助渣土监管信息平台,采取“北斗+渣土车+消纳场”模式,使源头、中途、末端全程均处于监控范围。
  全域化监管,即该所在强化日常巡逻监管基础上,重点围绕数字化案件和民情通热线,不断拓展和延伸监管的区域和范围,由以前只管107条主次干道延伸到559条背街小巷都监管,由临街商铺装修到小区物业化管理再扩展到三不管楼院,由施工建设工程单位延伸到沿河沙场和辖区商砼公司等。总的来说就一句话,哪里有建筑垃圾监管人员就管到哪里,哪儿产生建筑垃圾监管就延伸到哪里,为城关区尽早实现全域无垃圾、打造美丽城区提供必要的保障。全时段监管,全所人员采取“白+黑”两班倒的模式,夜班从晚间9点起,至次日凌晨5点30分结束,白班从凌晨5点30分起,到当日晚间9点结束,通过渣管员24小时、全天候不间断在岗,补上下班“真空”与午休间“漏洞”,从而实现监管全覆盖无缝隙。与此同时,该所开设24小时投诉服务热线,增加舆情通道,提升服务质量,实现全时段监管服务。“这对渣管员来说无疑是辛苦的,但是大家都觉得堵住监管漏洞,辛苦点也值得”该所负责人这样说。
  该所负责人介绍说,通过“四全”举措,形成城区建筑垃圾“综合治理,预防为先”的全方位监管服务。环卫工作本是项时刻“自然归零”,又时刻“人工再造”的艰辛活儿,在全所工作人员不遗余力的“再造”下,城区环境保持“时时净、天天洁”面貌,大气环境呈现“周周新、月月好”成效,这一系列举措成效,让市民群众每天呼吸到新鲜空气,一年四季能够间接享有健康红利长受益。
  兰州日报全媒体首席记者杨晟途

本站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 关于我们

主办:中共兰州市城关区委 兰州市城关区人民政府 承办:兰州市城关区信息办

地址:兰州市武都路480号 建议用1920*1080 分辨率浏览 版权所有,未经许可,不得复制、转载

网站标识码:6201020005 备案:陇ICP备17005264号-1 甘公网安备 62010002000091号