首页
>城关要闻>图片新闻

展青春风采 做有为青年 城关区开展五四青年节主题活动

日期:2023-05-05  来源:

字号:[][][]

为继承和发扬“五四运动”光荣传统,弘扬“五四”爱国、进步、民主、科学精神,引导广大青年牢固树立科学发展理念,不断提升青年自我管理和教育能力,培养团结奋进、用心进取、开拓创新精神,激励全区广大团员⻘年继承和发扬“五四精神”,坚定不移听党话、跟党走,奋发图强,勇担使命,全面展现全区⻘年奋发进取的精神⻛貌,兰州市城关区各部门、街道开展五四青年节主题活动。


5月4日,团区委开展了“矢志艰苦奋斗,传承陇人品格” 主题团日活动。来自全区各机关事业单位的80余名青年职工,到望河亭签到,重温入团誓词。随后步行前往金雁大桥,参观兰州城市规划展览馆,了解兰州历史⻛貌变迁、规划建设的历史沿革、未来发展的宏伟蓝图,全方位感受金城的“过去、现在、未来” 。沿北滨河路健身步道行进,强健青年体魄、增强青年意志、促进青年健康、提高青年活力。到达城关黄河大桥后,沿南滨河路黄河风情线继续行进,开展保护母亲河志愿活动,积极清理河道边的空水瓶、白色垃圾、烟头等污染物,对生态保护、垃圾分类等知识进行宣传,最终抵达中山桥合影留念。此次主题团日活动既是丰富青年文化生活的有力载体,也是促使青年团员坚定信念、助力青年发展型城市建设的重要纽带。共青团城关区委将以此次活动为契机,大力弘扬“五四精神”,积极引导青年聚焦中心大局,服务全区发展,鼓励青年以更认真的态度、更饱满的精神、更蓬勃的热情投入工作,为美丽城关建设贡献青春力量。


为传承和弘扬“五四精神”,促进青年团员教师及青少年的健康成长,连日来,全区各校(园)开展五四青年节主题活动。市第十六中学组织27名入团积极分子参加团课学习培训。韩才孝副校长在团课上说,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青少年是民族振兴、国家富强的后生力量。在肯定入团积极分子的思想觉悟和进取精神的同时,提出希望和要求,希望同学们树立远大理想,不仅要为十六中增光添彩,更要为中华民族伟大复兴贡献力量。要严于律己、踏实实践,提升自己的综合实力,不断向团组织靠拢,争取早日加入中国共产主义青年团。市第十六中学团支部书记侯梦莹老师讲述了中国共产主义青年团的建立及成长历史。重点阐述1919年爆发的五四运动的过程和历史意义,强调了青年在国家危难时刻的重要作用,展现出中华民族爱国爱家的家国情怀,以及不畏强权、不怕牺牲、拼搏进取的民族精神。同时向同学们普及共青团的基本知识。同学们用心听认真记,一双双眼睛闪现赤诚又蓬勃的光芒,展现出社会主义接班人的风貌。

图片

4月28日,民勤街幼儿园组织全体青年团员教师前往邓宝珊纪念馆举行以“五四精神传薪火 激扬青春展风采”为主题的五四青年节暨庆祝“世界读书日”诗歌朗诵展演活动。活动伊始,全体青年团员教师观看了五四青年节主题视频——《百年前的他们 如今的我们》。通过观看主题视频,使青年团员教师感受到伟大的中国共产主义青年团在经历坎坷与艰辛后不断成长、成熟、发展、壮大、走向辉煌的过程,激励青年团员教师把中国共产主义青年团苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来而不负时代,不负韶华,立足岗位,努力进取,力争作出新贡献、创出新成就。随后在讲解员带领下参观了邓宝珊纪念馆,大家时而驻足凝视,时而认真聆听讲解,无不对革命先辈们一心为国、投身革命的高尚境界深深感动。目睹承载岁月和历史的文物、文献资料,每一个展柜、每一件物品、每一张行军图的背后,都是一个个真实的故事、一份份真挚的情感。接着,全体青年团员教师进行“世界读书日”诗歌朗诵展演活动,从党史中汲取力量,在生活中对标先进,用激情澎湃的朗诵、娓娓道来的抒情,表达了青春不息、奋斗不止,请党放心、强国有我的青年志气,充分展示了民幼“绘本特色校园”中青年团员教师朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌和阅读素养。

图片

火车站街道车站社区团支部依托小区党员阵地,组织青年团员、小区党员阵地志愿者在火车站站前广场开展“传承五四精神,志愿服务社会”志愿活动。社区在火车站站前广场建立了1个独立式青年志愿者服务岗亭,为游客市民提供信息咨询、应急服务、文明宣传、语言服务、地方特色服务等,也吸引更多社会力量参与支持青年志愿服务活动,扩大志愿服务的影响力、号召力和认知度,从而提高整个城市的文明程度。活动期间,青年志愿者们引导外地乘客正确乘车、疏导市民文明乘车、为旅客提拿行李、打扫火车站站前广场卫生等,不仅为旅客匆匆的旅途增添一份浓浓的暖意,志愿者们良好的精神面貌得到市民一致好评。通过本次活动,青年志愿者们用实际行动践行了“五四”精神,将“五四”精神传递给广大旅客,青年志愿者们表示会继续继承和发扬“五四”精神,以开展“三抓三促”行动为契机,聚焦青年发展型城市建设,一心一意谋青年发展、埋头苦干抓青年工作、全力以赴建青春之城。


5月4日,雁北街道雁滩大桥社区立足小区党员阵地,组织青年志愿者开展“环境保卫者,青年当先锋”志愿服务活动。活动中,志愿者们手拿扫把、钳子、铲刀等工具,对新港城小区内的楼道、绿化带和卫生死角进行清理,并对楼道内乱贴、乱写的小广告进行清理。经过3个多小时的努力,改善了小区内的环境卫生。热情高涨的青年志愿者们,用辛勤的劳动体验了“五四”精神,用行动把青年志愿者的奉献精神和爱心正能量传递给大家,塑造了良好的青年形象。通过此次志愿活动,不仅使小区内的环境变得整洁,更让志愿者们用自己的实际行动践行“五四”精神,充分发挥了青年主力军的作用,为构建和谐社区打下坚实基础。

5月4日,广武门街道大教梁小区党员阵地联合兰州大学、财经大学、西北师大等高校举办“点燃五四之光 照亮基层之路”专题研讨会,对青年志愿者如何在小区党员阵地发挥作用及为基层治理建言献策,并为“好一个社区出点子”等展开热烈讨论。研讨会上大家表示,基层有了青年,便有了活力,生逢其时的基层青年干部应以此为动力,自觉担负起新时代赋予的使命,以基层为绽放青春的舞台,把握机遇,乐于奉献。在工作中时刻充满热情,强化奉献精神,践行群众路线,想群众之所想,急群众之所急始终把服务群众放在首位,时刻将群众的安危冷暖记挂于心,切实为群众办实事办好事,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩。大学生代表们还认领了社会实践活动与寒暑假社区实习任务,并在小区开展“服务自我,帮扶幼小”志愿者服务活动,组织辖区青少年关爱困难儿童,激励青年团员关爱弱势群体,对困境青少年展开作业“一对一”辅导等。通过本次“五四”青年节系列活动,充分发挥小区党员阵地作用,把青年志愿者的奉献精神和爱心传递给大家,志愿者们用行动践行“五四”精神。大学生代表们表示,勇做走在时代前列的奉献者、开拓者、奋进者,自觉将“五四”精神融入青春梦想,让“五四”之光照亮基层之路。


为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,倡导新时代文明新风,构建和谐社区,5月4日,东岗西路街道农西社区依托小区党员阵地,联合社工委成员单位兰州银行金河支行,组成青年志愿小队,开展“青春志愿行•奉献新时代”慰问困难人员志愿服务活动。此次慰问的困难人员均是残疾人,在慰问过程中,青年志愿者们详细了解他们的家庭状况以及存在的具体困难,鼓励他们积极乐观,勇敢地面对生活困难,为他们送上了大米、食用油及生活用品,并帮忙打扫卫生和收拾房间,让困难群众感受到来自社会的关怀与温暖。通过此次活动,进一步坚定了青年人积极履行社会责任,服务辖区内居民的决心,同时也增进了社区与居民的关系,有效提升了社会形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统