首页
>城关要闻>街道动态

皋兰路街道丨难题得解 首批32户业主喜领不动产登记证书

日期:2022-05-20  来源:观金城

字号:[][][]

5月17日,兰州市城关区和顺美居小区第一批通过历史遗留化解办理的32户业主拿到了不动产登记证,圆了多年拿证心愿,居民们脸上洋溢着幸福的笑容。

和顺美居小区建成于2012年,本次历史遗留“登记难”项目共涉及131套房屋。2021年底皋兰路街道协助项目单位通过承诺函方式完成小区第一批32套房屋的产权信息登记,4月份顺利完成相关土地价款及税费补缴工作。自2021年化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作启动后,皋兰路街道第一时间将历史遗留化解工作列入党政工作重要日程,在市、区业务部门的大力指导下全面推进辖区历史遗留问题化解工作,切实维护群众合法权益。

分类解决。对照2022年化解工作任务目标,按照经适房、经转商、商品房、拆迁房等不同类型的历史遗留问题,分类分析工作中存在的堵点难点,制定方案对策,不断推进化解工作。

多方发动。依托“社工委”平台,安排自然资源部门的驻守干部从专业角度为辖区无房产证的居民进行答疑解惑,提高居民群众对政策的知晓率和申报积极性。针对时间久远、资料缺失严重的项目,街道邀请区化解办包片领导、项目承继单位、住户以座谈会的方式查找政策依据、讲解办事流程、解决群众对问题情况不明、对办事流程不熟的问题。

集中攻坚。针对涉及套数较多的水泵厂国器集团项目、甘肃第三建设集团公司和顺美居2号住宅楼项目、宏宇大厦项目三个项目进行重点跟进,由工作专班对接项目单位,通过新媒体、微信公众号、上门走访等形式,加强正面引导,扩大政策知晓面,获得项目单位的支持。

精细服务。街道按照“一事一议、先易后难”的原则,在各项目完成25%转移登记发证率的基础上,继续从维护群众合法权益的角度出发,加强宣传细化服务,提高剩余住户对政策的知晓率和申报积极性,不断提升小区居民办证数量,全力破解历史遗留问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统