首页
>城关要闻>今日要闻

皋兰路街道丨让数据多跑路,群众少跑腿!政务服务沉下去群众满意提上来

日期:2022-05-18  来源:观金城

字号:[][][]

兰州市城关区皋兰路街道政务服务中心积极探索服务群众新举措,围绕简政放权、放管结合、优化服务,让数据多跑路,让群众少跑腿,换来了群众的一张张笑脸,提升了群众的幸福感和满意度。

改进岗位设置,推动受理窗口下移。全面推行“一窗受理”综窗服务,统一设置3个全科受理窗口,全科1窗口按照市、区政务服务中心新版“全流程审批系统”,办理延展至社区的22项高频政务服务事项;全科2窗口负责办理部门自建系统内延展至社区的35项高频政务服务事项;综合3窗口负责办理预约服务、延伸服务2个事项以及其他服务事项。“一窗受理”取消原来分散设窗,推行窗口整合、服务集成、流程优化的服务机制,真正让群众体会到“办事只跑一次”。

改进工作模式,推动服务事项延展。所谓政务服务延展,实质是推动高频政务服务事项从市区级层面下沉至社区,让居民在“家门口”便可以享受到便捷高效的服务。综合考虑群众需求和社区承载能力,从涉民政务服务事项中进一步梳理出与群众密切相关的43项高频服务事项延展至社区。通过采取“入门精准导服、前台综合受理”的服务模式,推动高频政务服务事项进驻全科受理服务窗口,实现“一窗通办、只跑一次”。

改进办理方式,推动工作力量下沉。通过采取自助办、现场办、代办、帮办、预约办等方式为群众办理政务服务事项,通过统一编制群众办事指南和分类办理流程图,最大限度为群众办事提供方便。针对群众急迫的事项采取延时办理服务,针对居住偏远、分散的群众和老弱病残等特殊群体,开展免费上门服务,解决他们的后顾之忧。

街道一方面通过在延展工作中不断深化简政放权,扩充了社区公共服务和代办政务服务事项,实现高频政务服务事项在社区一站办结,另一方面,通过推行网上办理政务服务事项的方式,探索构建“互联网+基层治理”工作格局,实现让数据多跑路、群众少跑腿,不断提升基层政务服务数字化智能化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统