首页
>城关要闻>今日要闻

城关区:坚持在一线锻造高素质专业化干部队伍

日期:2022-05-17  来源:观金城

字号:[][][]

近年来,城关区牢固树立实干实绩导向,将一线作为干部培养、储备、选拔的重要平台,一批想干事、能干事的干部走上重要岗位,能者上、庸者下、劣者汰的机制有效建立,尚实干、勇作为、敢担当的氛围更加浓厚。

历练培养在一线

在干部的培养上注重实践锻炼,围绕区委中心大局,聚焦重点工作任务,积极搭建实践平台,把疫情防控、脱贫攻坚、文明创建等重点领域第一线作为干部历练培养主阵地,有针对性地选派干部到关键岗位和重点项目经受考验,2021年以来,选派7名干部到市直、区直部门挂职锻炼,抽调多名干部在疫情防控、项目建设、文明创建、服务民生一线中实践锻炼,特别是在疫情防控工作中,累计选派专业素质高、组织协调能力强的干部到疫情防控集中隔离点800余人次,让干部在实践中砥砺品质、增长才干,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,切实提高干部推动经济社会发展、解决实际问题的能力。

考察识别在一线

坚持把一线作为考验干部政治素质、德才表现、纪律作风的“试金石”,建立干部一线工作纪实机制,如实记录、动态更新,及时掌握干部任务完成及履职情况,健全考察机制和办法,通过考察考核、个别谈话、一线查看、正反印证、综合评价等多渠道、多层次、多措施相结合的方式,全方位、多角度精准考察识别干部,并加强分析研判,结合平时掌握的情况,收集实证,全面验证,科学论证,为一线干部“精准画像”,重点发现一批在一线表现突出的优秀干部,让一大批德才兼备的干部从一线脱颖而出。

发现储备在一线

结合事业发展需要,有针对性地选拔一批想干事、能干事的优秀年轻干部,通过“在疫情防控一线识别、在干部大调研中发现、在单位初步推荐中储备”等方式,多渠道选出一批德才兼备、有发展潜力的优秀年轻干部,特别是侧重在疫情防控等急难险重岗位和一线择优选拔,将政治立场坚定、综合素质过硬、工作实绩突出、群众认可度高的优秀年轻干部,分领域、分类别、分专业、分特长纳入后备干部储备库,从源头上保证了后备干部队伍的充足数量和合理结构。同时实行动态管理,不断优化后备干部的梯次结构和知识结构,做到了周期性选拔、常态化储备、滚动式管理,确保使用干部有人选、选择干部有空间。

选人用人在一线

紧紧围绕好干部标准,树立重实干、重实绩的选人用人导向,注重从年龄结构、知识层次、专业能力、任职年限等方面进行分析研判,建立合理的干部梯次结构,选优配强区管领导班子,并将用人视线聚焦在基层一线,围绕事业发展需要,对在疫情防控等急难险重任务和全区重点工作中表现突出的优秀干部,敢于给“位子”、压“担子”,着力把那些政治坚定、群众认可、善作善为、担当实干的干部从一线及时选任到重要和关键岗位。2021年以来,对16名在疫情防控第一线表现突出、敢于担当作为的优秀干部进行了调任,充实到街道领导班子中,形成了在一线识别干部、使用干部的良性机制,有力地激发了基层干部投身基层一线增长才干、干事创业的热情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统