首页
>专题专栏>2020>新型冠状病毒疫情防控专栏

靖远路街道 | 幸福的“小三马”——西李家湾社区退役军人志愿者甘当社区“疫”线守护者

日期:2022-05-12  来源:观金城

字号:[][][]

三月初,当疫情卷土重来时,兰州市城关区靖远路街道西李家湾社区抗疫一线活跃着一支由退役军人组成的志愿服务队。这些老兵用坚守和奉献,默默地守护着百姓的健康,彰显退伍不褪色的军人本色与使命担当,获得

幸福的“小三马”

柴克强是社区楼院长也是一名退役军人,他有一身过硬的驾驶技术,日常巡查、拉运物资、环境整治,上坡挂挡、急速转弯,如行云流水般的操作一气呵成,他和他的“小三马”是整条gai上最靓的“仔”。最近他的“小三马”又承担了一项新任务——载王大爷夫妇外出就医。

家住长江小区的王大爷患有脑梗,行动不便,子女都在外地,因为所住的楼栋离石峡口小区较近,所以平时都从石峡口小区进出,但因为疫情防控需要,长江小区和石峡口小区之间的通道被迫关闭,王大爷外出就医就变得困难。了解到王大爷的情况后,柴克强耐心安抚老人情绪,主动提出用三马子载王大爷夫妇外出就医、办事。“这是我的手机号,提前打电话,我就过来。千万别客气,就把我当您自己家人。”他还积极与物业沟通协调,为王大爷配了一把新钥匙,开辟了绿色通道。现在的王大爷逢人便说:“社区小柴不愧是当过兵的人,做人有爱心,工作有方法,帮我解决了大问题!”老两口坐在三马子上,脸上都是满满的幸福。

换个方式休假

退役军人志愿者郭大哥是社区工作人员的家属,今年三月本来要休年假,休假计划都做好了,得知疫情期间社区人手紧缺后,主动加入志愿者队伍,配合社区参与卡口执勤、信息登记、秩序维护、物资运输、环境消杀等工作,跟社区一起每天都忙到很晚才回家。眼看二十几天的假期结束了,还没有真正休息过一天,对此,他还笑称“这是换个方式休假”。就在前几天,他又代表社区、街道报名参加了“五一”期间环兰卡口点执勤任务,再次放弃休息时间奔赴抗疫一线。

“脱下军装服务群众,换个身姿坚守初心,只要祖国和人民有需要,我们退役军人就责无旁贷,必须冲锋在前。”在社区防疫的主战场上,退伍老兵们用行动践行着自己的诺言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统