首页
>城关要闻>图片新闻

战疫群像丨志愿在行动 大爱驻金城

日期:2022-03-18  来源:今城观

字号:[][][]

编者按:

这是一场没有硝烟的“战斗”,你我都身处其中。无论是医护人员主动请缨、奋战一线,还是驻守干部全力以赴、抗击疫情;无论是社区工作者走家串户、摸排蹲守,还是广大群众积极参与、协同防疫……当恐惧和忧虑袭来,无数人在平凡中坚守。生活总要继续,你不是一个人。我们始终坚信,幸福就在前方。近日,城关区融媒体中心连续推出“战‘疫’”系列,今日推出《战疫群像丨志愿在行动 大爱驻金城》。

在疫情防控工作中,有这样一群人,他们不是警察,也不是公务人员,但在核酸检测点、“疫情联防联控”执勤点、小区执勤点……处处都能见到他们的身影,他们有一个响亮的名字——红马甲,他们同样在为这场抗疫斗争无私付出。

社区退休人员:

“重返岗位”发挥余热显担当

王春梅,是兰州市城关区东岗西路街道小红花帮帮志愿服务队队长,2022年1月从天水路社区退休。在社区工作的12年里,由于其处事果敢利落,对待社区的事儿就像自己的事一样上心,故大家都亲切地称其为“王大姐”。3月6日,接到疫情排摸、管控任务以来,天水路社区“社工委”一方面组织楼院长开展摸排,一方面积极协调辖区各类力量、集合驻守干部形成抗疫合力。得知这一消息,王春梅带领小红花帮帮志愿服务队迅速组建起一支应急支援队,为封控单元、卡口驻守等提供保障。物资取送、街道领药、社区送药、医护接送、工作餐配送……凡是东奔西跑的累活,王春梅都能按时完成,并干得井井有条。用她的话说:“大家很辛苦,我能干就多干点,让他们休息休息。”

退役军人:

主动担当志愿者 为核酸检测维护秩序

宋鹏岗,一名普通的社区工作者,更是一名中共党员,他时刻在用实际行动践行着自己的初心使命。“群众无小事,只要是群众的事就是我的事”这是他的工作理念。疫情发生以来,宋鹏岗闻令而动,服从安排,积极投身防疫一线,对辖区小区楼院挨家挨户做宣传、逐门逐户搞排查,对群众耐心解释、认真劝导,对有困难、需要帮助的居民,主动搭把手,帮帮忙,在社区疫情防控的各个岗位都能看见他坚挺的身影。连续多日,他义无反顾选择坚守在疫情防控第一线。在结束核酸检测点的工作后,便立刻奔赴其他小区楼院继续开展其他防疫工作。他说“穿上军装,我的职责是保家卫国,脱下军装我的职责就是服务群众,作为一名党员、退伍军人,我应该时刻保持军人的本色,发挥好党员的模范带头作用。”

党员服务队:

按需组团 “四小分队”继续服务社区疫情防控

抗疫一线,兰州市城关区团结新村街道“四小分队”挺身而出、冲锋在前,让“防疫网”覆盖到每个楼院小区,为疫情防控画出最大“同心圆”。“这些娃娃可负责得很,给我们老年人可帮了大忙啦,菜啥的都送到家门口了。”街道不少老年人都对这支小分队赞不绝口,纷纷竖起大拇指。这是团结新村街道为了从严落实各项防控措施,将街道社区干部、驻守干部、志愿者等合理分配,组成“防疫宣传、信息排摸、场所消杀和便民服务”四个小分队,全面投入到小区管控、入户排摸、场所消杀等工作。“防疫宣传小分队”手持小喇叭走街串巷、张贴宣传海报宣传防疫知识,引导群众科学防疫,不信谣不传谣。“场所消杀小分队”身背消毒药水四处喷洒,对楼院小区、经营性场所等进行多频次消杀,确保不留死角。“信息排摸小分队”敲门入户、“卷地毯式”全面摸排登记兰州新区等重点区域来兰返兰人员,掌握第一手人员信息。“便民服务小分队”上门服务,加大对独居老人、残疾人和生活困难家庭的关爱,采取电话询问、上门走访等方式,及时了解健康状况、解决生活需求。尤其对于重点管控区域采取“民呼我应”办法,及时满足居民紧急就医、物资采购等需求。

商户老板:

义务为小区居民运送物资 “我随叫随到”

李创利是一名普通的商户老板。疫情发生后,他主动关停了自己的商铺,成为第一个来社区报到的志愿者。在疫情防控工作中,他与社区专干孙维明服从指挥,随叫随到,搬运桌椅药品,搭建临时核酸检测点,开着电动三轮车穿梭在各核酸检测点间转运物资、医护人员,为各个卡口点志愿者送工作餐……他总是最后一个吃上已经冰凉饭菜的人。

社区助老员

把悲痛放在心底 守护一方平安

49岁的许自兰是穆柯寨社区助老员,疫情发生后,她将生病的丈夫留给家人照顾,自己义无反顾冲向了防疫第一线。3月9日,许自兰接到老父亲去世的噩耗。她在办公室静静地站着,无尽的悲痛化作眼泪瞬间涌出。许久后,她默默把悲痛放在心底最深处。疫情形势严峻,她与家人商量再三后决定不回家,坚守工作岗位,与所有工作人员在一起熬过一个又一个难熬的夜晚。组织核酸检测、精准封控重点小区、消杀、宣传......每一项工作都需要大量的人力物力,每个环节都要争分夺秒。在得知社区疫情防控工作需要车辆时,许自兰毫不犹豫的让儿子开着自家的车来到社区帮忙,参与物资运输、信息录入等工作。每天“白加黑”的工作模式,虽然辛苦,但她从未喊累,用她的实际行动为儿子做表率。哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。战疫一线,还有许许多多个“许自兰”,正是因为有她们的坚守,才换来我们的一方平安。

“90”后小护士

让青春在疫情防控中闪闪发光

她是兰州市榆中县中医院的一名“90”后护士,自从3月8日接到通知支援兰州疫情以来,一直带着自己的团队早出晚归、挑灯夜战、冲锋在前。她负责的五里铺社区,商户多、居民多,她带领25个人顶住巨大压力,细心做好采样工作。每次开展核酸采样工作前,她悉心指导每一位护士规范采样、全程严格监督采样人员穿脱防护服、规范消杀、时时宣传并提示最新的核采流程、收样和数据统计等工作,在她的带领下,核酸检测工作有条不紊地进行,已顺利完成了9598人次的核酸采样。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。她是此次疫情防控工作中医护人员的一个缩影。在这次疫情防控中,每一位参与疫情防控的工作人员都信心坚定、团结一致抗击疫情,用心保障人民群众生命安全和身体健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统