首页
>城关要闻>图片新闻

提升流调溯源能力 科学精准防控疫情 城关区举办流调专班培训会

日期:2022-02-14  来源:

字号:[][][]

为进一步强化全市新冠肺炎疫情流调溯源能力,及时控制疫情传播源头,确保流行病学调查工作科学规范开展。按照全市安排,城关区率先响应、积极协调,于2022年2月11日上午举办全区新冠肺炎流行病学调查培训班,邀请市流调协查专家对全区25支流调队伍共153人进行了专业培训。

市、区两级对此次培训高度重视,组织相关专家编写了专业培训教材,围绕流行病学调查目的、调查内容、基本方法和步骤,流调时应该注意的关键环节和流调要点,流调专班工作职责、流行病学调查报告撰写,防护装备的选择、穿脱的顺序、个人防护注意事项,三公机制的职责、部门之间沟通、协调、配合等五方面内容进行了详细的阐述。同时,分析当前疫情防控形势和流调工作的重要性,结合新冠肺炎疫情处置情况进行了工作经验分享。

此次培训会要求全体流调专班工作人员以此次培训为契机,进一步熟练掌握《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第八版)、省市区流调方案和政策要求,将理论知识利用到现场疫情处置中,精准开展流行病学调查,为疫情防控提供最准确的依据;并依据培训内容开展形式多样的专业演练,尽快提升流调能力,确保一旦发生疫情能够第一时间响应,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,坚决遏制疫情传播和扩散,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

流调溯源是疫情防控的核心环节,对快速精准遏制疫情发生及蔓延至关重要,此次培训的举办十分必要和及时。通过培训,提升了我区流调队伍对新冠肺炎疫情的应急处置能力与精准流调能力,充实了流调人员的业务知识,切实加强了各相关单位的联合协同,使我区新冠肺炎的流行病学调查质量更上了一个新台阶,对更好地完成常态化疫情防控形势下新冠肺炎疫情处置工作具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统