首页
>城关要闻>图片新闻

兰州市城关区焦家湾东社区“三四五”工作法入选全国案例

日期:2022-01-19  来源:奔流新闻

字号:[][][]

近日,由中国领导科学研究会、新华网联合开展的“中国基层领导力典型案例征集”活动评选结果公布。其中,兰州市城关区焦家湾街道焦家湾东社区的“三四五”工作法提升基层领导力案例成功入选,成为此次活动甘肃省唯一入选案例。

本次征集活动共收到来自全国基层党政机关、企事业单位符合评审资格的案例216个。经联合评审委员会评定,共有60个案例入选“中国基层领导力典型案例”,焦家湾东社区的“三四五”工作法提升基层领导力案例为第31个案例。

主要内容

据了解,焦家湾东社区的“三四五”工作法提升基层领导力案例作者为兰州市城关区焦家湾街道人大工委工作人员王启帆。该案例通过“引力社区”“合力社区”“热力社区”“智力社区”“魅力社区”5个“做法”,介绍了焦家湾东社区在基层治理体系和治理能力现代化建设中的一些成绩。

结合实际,焦家湾东社区开展“三需四动五力”工作法,推动扩展强化社区基层领导力。

社区以辖区单位群众的生产、生活、生态需求为导向,以强化社区动心宣传群众、动员社会力量、动力排忧解难、动情提升幸福生活指数为基本的重要职能定位,努力打造“五力社区”——

引力社区

加强社区基层党组织建设,提高党组织的规格和地位,撤销社区单一党支部,建设大党委,吸收辖区单位负责人为委员,以网格为单位建立下辖党支部,排摸、吸收、接纳转移党员和流动党员,按规定收缴党费,重视发挥每一位党员的先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,注重思想政治学习教育,开通红话筒节目,发动党员轮流讲党史、讲党课,共同学习交流,增强思想政治工作的吸引力和感染力,凝聚人心,统一意志和行动。实行每位党员联系楼院群众,落实党群连心。

合力社区

全面加强社区领导班子建设,抓班子、带队伍,班子新旧交替换出了新动能、新气象、新干劲,左右同心,上下齐心,和谐共进的良好氛围形成。特别在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,党员先锋队、社区建设委员会、爱国公共卫生委员会、各级机关干部志愿团、退役军人志愿服务队、居民志愿服务岗迅速行动,集结到位,团结一心,配合作战,为创建“无疫小区”无私奉献。

热力社区

热情接待办事群众,热心服务群众,牢固树立民生就是最大的政治理念,从服务老百姓日常的衣食住行出发,落实“网格党建”工作模式和“两代表一委员”反映协调机制,定期及时发现和收集辖区单位群众在生活生产方面的问题及意见建议,分门别类,按期纳入解决程序。先后实施老旧楼院改造、访贫问困、人口普查、加装电梯、完善物业管理、创建文明城市、整治环境卫生、建设园林小区、加强环境保护等,进一步改善生活生产生态条件。

智力社区

充分运用现代数字信息技术,发挥网络、微信、抖音等新媒体作用,向智慧管理服务转变,让网络多跑流量,让群众少跑力量。积极推广“小兰帮办”掌上办事模式,方便群众。建立小区楼院居民网络群,做到民情联网。尤其在学习宣传工作中,采取线上线下同步,举行“云党课”“微党课”“党建大讲堂”“党建同盟”活动,扩大影响力和覆盖面。

魅力社区

关注群众的心理健康,开设“花开心理工作室”,开展心理咨询和疗愈,采用沙盘模式和鼓乐形式,让趣味融入生活,让群众爱来社区。还经常与各学校联系沟通,开展“小手拉大手”、文体联盟、社区少年宫、假期开心课堂、社会实践活动,加强文化阵地建设,引导服务群众的健身舞蹈活动,发挥好文体资源的优势,增添文化魅力和品位。

成效

由于社区党组织注重引用新思想、运用新思维、采取新举措、建设新班子、增强领导力,各项工作取得了新成绩,社区建设迈出了新步伐。在全区“开门一件事”会上做了经验交流发言,社区党委被评为全区先进基层党组织,社区还获“敬老爱老模范社区”光荣称号等荣誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统