首页
>城关要闻>今日要闻

@兰州家长:寒假在即,出去旅游一定要注意这些……

日期:2022-01-14  来源:兰州日报

字号:[][][]

新年将至,同学们也即将迎来开心的寒假,针对此兰州市文化和旅游局于近日发布了文明旅游温馨提示。

市文旅局提醒选择自驾游的广大市民,出发前要全面检查车辆情况,检测胎压、机油状况、刹车灵敏度等状况,消除安全隐患。注意保持车辆行驶所需油量,注意使用安全带和儿童座椅等安全保障设施。行驶途中,要遵守交通规则规范,不要疲劳驾驶、饮酒驾驶。不要在开车时使用手机,如遇雨雪天气要服从交通部门管理,稳驾慢行,遇到山道急弯应鸣笛减速,靠边行驶。

同时,在参与冰雪运动时一定要提高安全意识,事先了解冰雪运动场所的软硬件设施和社会评价,选择安全设施齐备的滑雪场、滑冰场。在参加运动前购买医疗和意外伤害保险,备足御寒衣物,尽量穿着鲜艳服装,挑选合适的运动设备,初学者应聘请教练给予指导。运动前提前做好热身,根据自身能力,选择对应滑雪水平的滑雪道活动,切勿盲目挑战高难度滑雪道。

市文旅局特别提醒,广大游客寒假出行一定要理性消费,杜绝攀比心态,选择合理的路线和产品。提前一定要注意核实旅行社经营资质,并与旅行社签订旅游合同,在签订合同时应认真阅读合同条款,不要轻信口头承诺,不参加明显低于正常价格的旅游线路。旅途中购物时要根据自身需要量力而行,在付款后要主动索要发票,并注意妥善保存。

游客们牢记“12345”服务热线,当遇到旅游事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,都可以电话拨打“12345”求助。当疑似发生侵权行为时,要依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为,如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。(记者 李超)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统