首页
>城关要闻>今日要闻
城关区强化疫情防控保障政务服务大厅运行
发布时间:2021-02-23 14:26:39 阅读量:
【字体: 打印

原标题:防疫不放松 服务不打折

城关区强化疫情防控保障政务服务大厅运行


工作人员正在对政务大厅进行消杀 杨晟途 摄


记者昨从城关区政务服务管理局获悉,为做好区政务服务中心疫情防控工作,该局结合中心空间有限、人流量较大等实际情况,采取一系列举措加强疫情防控的同时,确保对办事群众的服务不减标准不降。

“政务大厅是人流较大、空间有限的公共场所,建立健全疫情防控领导小组机构、人员和职责等是做好防疫的保障。”城关区政务服务管理局以图表方式,在政务中心公示领导小组防疫职责,进一步明确综合协调和防控排查、应急处置、卫生保洁等四个专责组职责要求,同时补充调配成员,强化日常防疫工作。在及时传达相关会议精神基础上,加大对各地典型案例的宣传警示,要求全体工作人员按照防疫实际,建立政务服务中心疫情防控堡垒,守好防疫红线,遵守纪律,坚守岗位,做好各项服务工作和舆论引导,充分发挥基层干部战斗先锋作用。

制作疫情防控期间政务服务中心办事指南,张贴在进入服务中心东西两侧的电梯门口,详细标识接待流程,并附各窗口部门办事咨询电话和健康二维码,告知群众先咨询、再办理,鼓励优先选择网上办理相关业务,减少办理一般事项的群众来到现场的次数,避免人员聚集引发疫情复燃。制定疫情防控工作帮办代制度,安排各窗口工作人员每日在中心东西入口处值班,分流帮助群众答疑解惑、指示指引和简单业务办理,并严格监督办事群众规范佩戴口罩、保持安全距离。针对不会使用手机的老年人,只要体温正常且持有效证件登记即可进入中心办事。

做好局机关和服务中心内部疫情防控保障,制定了本单位防疫指南和应急预案流程图。对工作人员进行每日健康检测,实行局机关干部半小时轮班制,于每个工作日早上对进入中心的全体工作人员进行体温检测,对发现有发热、咳嗽等症状的人员及时进行登记、安排就医排查。与此同时,中心工作人员本着“自身安全才能保障办事群众健康安全”的思想和责任意识,积极接种新冠疫苗,为疫情防控贡献自己的“星星之火”。

在办事大厅设置留观处,一旦发现有疑似症状者,立即依法采取分检隔离、留观措施,按照要求及时向医疗机构报告和移交。通过公告栏和宣传墙面、大厅广播、电子显示屏等宣传阵地,充分宣传防疫相关知识和举措,加强来往办事群众的防疫意识。政务服务中心每天在接待服务前,同时打开8台新风机确保中心空气流通,配置10台自动感应手消机,12处免洗手消液,卫生间增添洗手液,让工作人员及办事群众勤洗手。联系专业消杀团队每周五下午下班后对中心各区域进行全面消杀,做到了中心消毒工作常态化,保障办事群众和工作人员的健康安全。

来源:兰州日报

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统