首页
>城关要闻>图片新闻

全面开启新征程 奋力谱写新篇章 | 兰州市城关区第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

日期:2021-12-13  来源:

字号:[][][]

全面开启新征程 奋力谱写新篇章

12月1日上午,兰州市城关区第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负全区人民重托,满怀激情汇聚一堂,共商发展大计,共绘美好蓝图。

上午9时,大会正式拉开帷幕,全体代表整齐肃立,雄壮的国歌声响彻会场。区委副书记、区长杨立岭向大会作《政府工作报告》。报告全面回顾了2021年及本届政府工作,确定了今后五年的发展思路和目标任务,以及2022年重点工作任务。

2021年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,城关区紧盯现代化中心城区发展定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了“十四五”发展开门红。预计全区实现地区生产总值1148亿元,同比增长5.2%,经济增长贡献率全市排名第一,获得经济增长“贡献奖”和“进步奖”。在八个方面实现了提升和跨越,发展基础不断夯实,产业升级稳步推进,创新活力有效释放,城市品位持续提升,生态质量明显改善,社会事业协调发展,治理能力显著提升,自身建设不断加强。

过去五年,城关区紧紧围绕“1355”总体发展思路和美丽幸福新城关建设目标,赓续奋斗,砥砺前行,守正创新,实现经济社会平稳较快发展,与全国同步全面建成小康社会,为开启第二个百年奋斗目标新征程奠定了坚实基础。城关区综合实力稳步攀升,产业结构不断优化,城乡面貌日新月异,生态环境日益改善,群众生活更加幸福,社会大局和谐稳定,发展活力持续增强。

十月中旬,新冠疫情再次突袭,城关区第一时间启动应急响应机制、第一时间周密部署流调溯源工作、第一时间落实隔离管控措施、第一时间引入移动方舱实验室、第一时间让城市静下来、第一时间落实市场保供稳价工作。通过采取一系列精准有效的防控措施,在最短时间内扑灭疫情,打赢了疫情防控遭遇战阻击战。

今后五年政府工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决落实党中央决策部署和省市工作要求,按照区第十二次党代会确定的城关特征、城关方向、城关路径,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,以满足人民美好生活需求为根本目的,统筹发展和安全,建设高质量城市,创造高品质生活,实现高效能治理,推进高水平开放,将城关打造成为宜居宜业宜游的首善之区、山水之城、人文之域。

今后五年,根据城关区“十四五”规划纲要确定的“巩固提升中国高质量发展百强区和中国营商环境百强区、全力打造黄河之滨生态保护和宜居宜业宜游品质区、全省城市有机更新实验区、全省社会民生事业引领区”目标基础上,坚决扛起“先发力、带好头”的使命担当,综合分析新的国家战略政策、区域竞争态势、城关发展定位等因素,深化拓展“五区”建设内涵和外延,打造共同富裕先行区、创新驱动引领区、绿色低碳先导区、基层治理标杆区、消费升级示范区、城市更新试验区、营商环境实践区,系统推进城关实现高质量发展。

报告指出,2022年政府工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,严格执行中央和省市决策部署,紧紧围绕区第十二次党代会确定的目标任务,着力在“转型升级、动能培植、品质提升、社会事业、民生保障、自身建设”六个方面开新局,为打造“七区”起好步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

重点抓好六方面工作,一是聚焦转型升级。在发展县域经济上出实招、开新局:坚持发展现代服务业,促进三产由大向强、坚持发展“三化”工业,促进二产优化增效、坚持发展都市农业,促进一产精化优质。二是聚焦动能培植。在夯实发展基础上育先机、开新局:积极扩大有效投资、加快创新驱动发展、持续优化营商环境。三是聚焦品质提升。在城市精建细管上绘蓝图、开新局:有效拓展城市发展空间、系统推进城市有机更新、着力提升城市管理水平、全面加强生态环境治理。四是聚焦社会事业。在公共服务供给上破难题、开新局:发展更加均衡的优质教育、建设更有温度的健康城关、打造更具活力的文旅高地。五是聚焦民生保障。在维护和谐稳定上用真情、开新局:实现更高质量的充分就业、织密更加完善的社保网络、建设更高水平的“平安城关”。六是聚焦自身建设。在打造有为政府上树形象、开新局:筑牢忠诚坚定之魂、夯实依法行政之基、弘扬务实高效之风、绷紧清正廉洁之弦。

会议以书面形式审议了城关区2021年国民经济和社会发展计划执行情况及 2022年国民经济和社会发展计划的报告, 2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的报告,和区十八届五次会议代表意见建议办理情况的报告。观看了《携手奋进 共谱新篇》专题宣传片。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统